Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Минфин разрешил организациям не требовать от иностранного контрагента ежегодного подтверждения его резидентства Печать E-mail

Письмо Минфина России от 11.03.2014 N 03-08-05/10344

Минфин России сообщил, что документ, подтверждающий постоянное местонахождение иностранной организации, должен быть представлен налоговому агенту до даты выплаты дохода. Представлять его в каждом налоговом периоде не требуется. Это связано с тем, что п. 1 ст. 312 НК РФ не содер! жит положений, ограничивающих период действия такого подтверждения.

Напомним, что указанной нормой установлено следующее. Налоговый агент руководствуется условиями международного договора об избежании двойного налогообложения, согласно которым он освобождается от удержания налога при выплате дохода иностранной организации или исчисляет налог по пониженной ставке, если эта организация представила ему подтверждение своего постоянного местонахождения в соответствующем государстве.

При применении п. 1 ст. 312 НК РФ на практике налоговые органы исходили из того, что подтверждать резидентство необходимо ежегодно. Минфин России также указывал, что подтверждение постоянного местонахождения иностранной организации представляется за каждый календарный год, в котором выплачиваются доходы (см., например, Письмо от 19.12.2011 N 03-08-05).

Однако суды пришли к иному выводу: ежегодно подтверждать постоянное местонахождение не требуется (см., например, Постановление ФАС Поволжского округа от 30.07.2013 N А12-29089/2012). Дополнительные материалы по данному вопросу см. в Энциклопедии спорных ситуаций по налогу на прибыль.

В рассматриваемом Письме финансовое ведомство выразило согласие с позицией судов. Отметим, что в нем помимо прочего указано следующее. Для того чтобы применить нормы международного договора об избежании двойного налогообложения, соответствующее подтверждение должно быть у налогового агента в наличии на момент выплаты дохода. Если с момента выдачи подтверждения постоянное местонахождение иностранной организац! ии изменяется, ответственность за правильность исчисления и удержания налога несет налоговый агент. По мнению ведомства, такой вывод следует из Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57. Минфин России не сослался на конкретный пункт данного Постановления. Вероятно, он имел в виду п. п. 2 и 21.

Дополнительную информацию о том, можно ли привлечь налогового агента к ответственности за неудержание налога, если на момент выплаты дохода у него отсутствовало подтверждение постоянного местонахождения организации в иностранном государстве, см. в Энциклопедии спорных ситуаций по налогу на прибыль.

 

addizbr

Подписаться на новости: