Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Концептуальные основы составления финансовой отчетности по МСФО Печать E-mail

 

Совет по МСФО использует концептуальные основы при разработке новых или существенно пересмотренных МСФО, а также при внесении изменений в действующие МСФО.

 

Концептуальные основы – это основной источник информации для составителей финансовой отчетности в случае отсутствия в МСФО конкретных указаний по какому-либо вопросу. В них рассматриваются базовые вопросы подготовки и представления финансовой отчетности (цели финансовой отчетности, допущения, качественные характеристики представляемой информации, значимость, надежность информации, элементы финансовой отчетности, подходы к оценке активов и обязательств, понятия капитала и сохранения капитала).

Ключевые моменты:

  1. МСФО применяются только в отношении существенных, материальных статей. Определяющим фактором может быть как величина, так и характер статьи, либо сочетание того и другого.
  2. Операции должны отражаться в соответствии с их сущностью, а не только исходя из правовой формы
  3. Операции с владельцами (участниками в капитале) признаются непосредственно в составе собственного капитала
  4. Актив – это ресурс, контролируемый предприятием в результате прошлых событий, от которого предприятие ожидает получение будущих экономических выгод.
  5. Обязательство - это существующая обязанность предприятия, являющаяся результатом прошлых событий, урегулирование которой приведет к оттоку из предприятия ресурсов, заключающих в себе экономические выгоды.
  6. Собственный капитал – остаточная стоимость доли участия в активах предприятия после вычета всех его обязательств.
  7. Доходы – увеличение экономических выгод в течение отчетного периода в форме притока или повышения стоимости активов, либо уменьшения обязательств, которое приводит к увеличению собственного капитала, кроме случаев, когда такое увеличение связано с вкладами в капитал его участников (собственников).
  8. Расходы – это сокращение экономических выгод в течение отчетного периода в форме оттока или истощения активов либо увеличения обязательств, которое приводит к уменьшению собственного капитала, кроме случаев, когда такое уменьшение связано с распределением капитала между его участниками (собственниками).
  9. Признание актива или обязательства происходит в том случае, если существует высокая вероятность получения предприятием любых экономических выгод, связанных с этим объектом (в случае актива), или выбытия таких выгод из предприятия (в случае обязательства) и данный актив или обязательство имеет фактическую или иную стоимость, которую можно надежно определить.
  10. Для оценки элементов финансовой отчетности требуется выбрать соответствующую базу. МСФО требуют, чтобы финансовая отчетность подготавливалась на основе исторической стоимости, при этом все в больше степени используется концепция оценки по справедливой стоимости.
  11. Информация является уместной (значимой), если она помогает пользователю принимать экономические решения или анализировать прошлые оценки.
  12. Информация является надежной, если она правдиво (достоверно) представляет то, что она должна была представлять или могла бы представлять по разумным ожиданиям.
  13. Финансовая отчетность составляется, исходя из допущения о непрерывности деятельности предприятия за исключением случаев, когда руководство предприятия намеревается ликвидировать предприятие или прекратить коммерческую деятельность, либо не имеет иного выбора, кроме как поступать таким образом
 

addizbr

Подписаться на новости: