Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








МСФО (IFRS) 7 Финансовые инструменты: раскрытие информации Печать E-mail
Индекс материала
МСФО (IFRS) 7 Финансовые инструменты: раскрытие информации
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Все страницы

Цель_________________________________________________________

  1. Целью настоящего МСФО (IFRS) является установление требований к предприятиям по представлению в их финансовой отчетности информации, позволяющей пользователям оценить:

(a) насколько существенным является влияние финансовых инструментов на финансовое положение и финансовые результаты деятельности предприятия; и

(b) характер и размер рисков, которым предприятие подвержено в течение периода и на конец отчетного периода в связи с финансовыми инструментами, и каким образом предприятие управляет этими рисками.

2. Принципы, изложенные в настоящем МСФО (IFRS), дополняют принципы признания, оценки и представления финансовых активов и финансовых обязательств, установленные в МСФО (IAS) 32 "Финансовые инструменты: представление информации" и МСФО (IAS) 39 "Финансовые инструменты: признание и оценка».

 

Сфера применения____________________________________________________

3. Настоящий МСФО (IFRS) должен применяться всеми предприятиями ко всем типам финансовых инструментов, за исключением:

(a) долей участия в дочерних, ассоциированных предприятиях или совместном предпринимательстве, учитываемых в соответствии со стандартами МСФО (IAS) 27 «Консолидированная и отдельная финансовая отчетность», МСФО (IAS) 28 «Инвестиции в ассоциированные предприятия» или МСФО (IAS) 31 «Участие в совместном предпринимательстве». Однако в некоторых случаях стандарты МСФО (IAS) 27, МСФО (IAS) 28 или МСФО (IAS) 31 разрешают предприятию отражать вложения в дочерние и ассоциированные предприятия или совместное предпринимательство в соответствии с МСФО (IAS) 39. В таких случаях предприятие применяет требования настоящего МСФО (IFRS). Предприятия применяют настоящий МСФО (IFRS) ко всем производным инструментам, привязанным к вложениям в дочерние и ассоциированные предприятия или совместное предпринимательство, за исключением случаев, когда данный производный инструмент соответствует определению долевого инструмента, который дается в МСФО (IAS) 32.

(b) прав и обязательств работодателей по планам вознаграждения работников, к которым применяется МСФО (IAS) 19 «Вознагражденияработникам».

(c) [удален]

(d) договоров страхования как они определяются в МСФО (IFRS) 4 «Договоры страхования». Однако настоящий МСФО (IFRS) применяется к производным инструментам, встроенным в договоры страхования, если МСФО (IAS) 39 требует их отдельного отражения. Кроме того, эмитент должен применять настоящий МСФО (IFRS) к договорам финансовых гарантий, если он применяет требования МСФО (IAS) 39 для их признания и оценки. В случае если эмитент отражает договоры финансовых гарантий в соответствии с пунктом 4(d) МСФО (IFRS) 4, он применяет требования МСФО (IFRS) 4 при признании и оценке таких договоров.

(e) финансовых инструментов, договоров и обязательств, возникающих по операциям, платежи по которым привязаны к стоимости акций, к которым применяется МСФО (IFRS) 2 «Платеж, основанный на акциях», однако настоящий МСФО (IFRS) применяется к договорам, попадающим в сферу применения пунктов 5-7 МСФО (IAS) 39.

(f) инструментов, которые должны классифицироваться как долевые инструменты в соответствии с пунктами16А и 16В или пунктами 16С и 16D МСФО (IAS) 32.

 

4. Настоящий стандарт применяется финансовым инструментам, которые признаны на балансе, а также к непризнанным финансовым инструментам. Признанные на балансе финансовые инструменты включают в себя финансовые активы и финансовые обязательства, входящие в сферу применения МСФО (IAS) 39. Финансовые инструменты, непризнанные на балансе, включают в себя некоторые финансовые инструменты, которые, хотя и не входят в сферу применения МСФО (IAS) 39, но попадают в сферу применения настоящего МСФО (IFRS) (например, некоторые обязательства по займам).

5. Настоящий МСФО (IFRS) применяется к договорам покупки или продажи нефинансовых инструментов, входящих в сферу применения МСФО (IAS) 39 (см. пункты 5-7 МСФО (IAS) 39).

 

Виды финансовых инструментов и степень раскрытия информации

6. В случае когда настоящий МСФО (IFRS) требует раскрытия информации по видам финансовых инструментов, предприятие должно сгруппировать финансовые инструменты по категориям, соответствующим характеру раскрываемой информации и учитывающим характеристики этих финансовых инструментов. Предприятие должно предоставить достаточно информации, чтобы ее можно было соотнести с соответствующими статьями, представленными в отчете о финансовом положении.

 

Значимость финансовых инструментов для финансового положения и результатов деятельности_____________________________________________

7. Предприятие должно раскрыть информацию, которая позволит пользователям его финансовой отчетности оценить, насколько существенным является влияние финансовых инструментов на финансовое положение и финансовые результаты его деятельности.

 

Отчет о финансовом положении

Категории финансовых активов и финансовых обязательств

8. Балансовая стоимость каждой из следующих категорий, как они определяются в МСФО (IAS) 39, должна раскрываться либо в отчете о финансовом положении, либо в примечаниях к финансовой отчетности:

(a) финансовые активы по справедливой стоимости, изменения которой отражаются в составе прибыли или убытка, при этом отдельно раскрываются (i) активы, классифицированные в эту категорию при их первоначальном признании и (ii) активы, классифицированные как предназначенные для торговли в соответствии с МСФО (IAS) 39;

(b) инвестиций, удерживаемых до погашения;

(c) ссуды и дебиторская задолженность;

(d) финансовые активы, имеющиеся в наличии для продажи;

(e) финансовые обязательства по справедливой стоимости, изменения которой отражаются в составе прибыли или убытка, при этом отдельно раскрываются (i) обязательства, классифицированные в эту категорию при их первоначальном признании и (ii) обязательства, классифицированные как предназначенные для торговли в соответствии с МСФО (IAS) 39; и

(f) финансовые обязательства, отражаемые по амортизированной стоимости.

 

Финансовые активы или финансовые обязательства, учитываемые по справедливой стоимости, изменения которой отражаются в составе прибыли или убытка

9. Если предприятие классифицировало ссуду или дебиторскую задолженность (или группу ссуд или дебиторской задолженности) в категорию финансовых активов по справедливой стоимости, изменения которой отражаются в составе прибыли или убытка, то оно должно раскрыть следующую информацию:

(a) сумму максимального кредитного риска (см. пункт 36(a)) по ссуде или дебиторской задолженности (или по группе ссуд или дебиторской задолженности) на конец отчётного периода.

(b) сумму, на которую любые соответствующие кредитные производные инструменты или аналогичные инструменты, относящиеся к кредитному риску, уменьшают максимальную сумму кредитного риска.

(c) сумму изменения (за период и нарастающим итогом) справедливой стоимости ссуды или дебиторской задолженности (или группы ссуд или дебиторской задолженности), обусловленного изменением уровня кредитного риска по финансовому активу, которая определяется:

(i) как сумма изменения справедливой стоимости актива, которое не относится к изменению рыночных условий, что ведет к возникновению рыночного риска; либо

(ii) с использованием альтернативного метода, который, по мнению предприятия, дает более достоверное представление суммы изменения справедливой стоимости актива в связи с изменением кредитного риска по нему.

Изменения рыночных условий, ведущие к возникновению рыночного риска, включают изменения наблюдаемых (базовых) процентных ставок, цены на товар, обменного курса валют или индекса цен или ставок.

(d) сумму изменения справедливой стоимости любых соответствующих производных инструментов или аналогичных инструментов, относящихся к кредитному риску, за период и нарастающим итогом с момента отражения ссуды или дебиторской задолженности.

10.  Если предприятие в соответствии с пунктом 9 МСФО (IAS) 39 классифицировало финансовое обязательство в категорию финансовых обязательств, отражаемых по справедливой стоимости, изменения которой отражаются в составе прибыли или убытка, то оно должно раскрыть следующую информацию:

(a) сумму изменения (за период и нарастающим итогом) справедливой стоимости финансового обязательства, обусловленного изменением кредитного риска по этому обязательству, которая определяется:

(i) как сумма изменения справедливой стоимости обязательства, которое не относится к изменению рыночных условий, ведущих к возникновению рыночного риска (см. пункт В4 Приложения В); либо

(ii) с использованием альтернативного метода, который, по мнению предприятия, дает более достоверное представление суммы изменения справедливой стоимости обязательства в связи с изменением кредитного риска по нему.

Изменения рыночных условий, ведущие к возникновению рыночного риска, включают изменения базовых процентных ставок, цены финансового инструмента, выпущенного другим предприятием, цены на товар, обменного курса валют или индекса цен или ставок. Применительно к договорам, в которых присутствует привязка к стоимости одного пая, изменение рыночных условий включает изменение результатов деятельности соответствующего внутреннего или внешнего инвестиционного фонда.

(d) разницу между балансовой стоимостью финансового обязательства и суммой, которую предприятие должно было бы заплатить кредитору по договору в дату исполнения обязательства.

11. Предприятие должно раскрыть:

(a) методы, использованные в случае применения требований пунктов 9(c) и 10(a).

(b) если предприятие полагает, что раскрытие информации, представленное им в соответствии с пунктами 9(c) или 10(a), не обеспечивает достоверного представления изменения справедливой стоимости финансового актива или финансового обязательства, обусловленного изменением кредитного риска, предприятие раскрывает причины, по которым был сделан такой вывод, и соответствующие факторы, которые, по мнению предприятия, являются уместными в данной ситуации.

Реклассификация

12. Если предприятие произвело реклассификацию финансового актива (в соответствии с пунктами 51-54 МСФО (IAS 39)), оцениваемого:

(a) по себестоимости или амортизированной стоимости, но не по справедливой стоимости; или

(b) по справедливой стоимости, но не по себестоимости или амортизированной стоимости,

оно должно раскрыть сумму, которая была реклассифицирована в каждую соответствующую категорию и из каждой соответствующей категории, а также причину такой реклассификации (см. пункты 51-54 МСФО (IAS) 39).

12А В случае если предприятие реклассифицировало финансовый актив из категории финансовых активов, учитываемых по справедливой стоимости, изменения которой отражаются в составе прибыли или убытка, в соответствии с пунктом 50В или 50D МСФО (IAS) 39 или из категории финансовых активов, имеющихся в наличии для продажи, в соответствии с пунктом 50Е МСФО (IAS) 39, то предприятие должно раскрыть следующую информацию:

(a) сумма, выбывшая из одной категории и поступившая в другую категорию при реклассификации, в отношении каждой затронутой категории;

(b) балансовая и справедливая стоимость всех финансовых активов, которые были реклассифицированы в текущем и предыдущих отчетных периодах, в отношении каждого периода вплоть до прекращения признания;

(c) если финансовый актив был реклассифицирован в соответствии с пунктом 50В, необходимо раскрыть эту редкую ситуацию, а также факты и обстоятельства, указывающие на то, что ситуация была редкой;

(d) в отношении отчетного периода, в котором финансовый актив был реклассифицирован, прирост или уменьшение справедливой стоимости финансового актива, признанного в составе прибыли или убытка или прочего совокупного дохода в таком отчетном периоде и в предыдущем отчетном периоде;

(e) в отношении каждого отчетного периода после реклассификации (включая отчетный период, в котором финансовый актив был реклассифицирован) вплоть до прекращения признания финансового актива, прирост или уменьшение справедливой стоимости, которое было бы признано в составе прибыли и убытка или прочего совокупного дохода , если бы финансовый актив не был реклассифицирован, а также доходы, расходы, прибыль и убытки, признанные в составе прибыли или убытка; и

(f) эффективная ставка процента и оценочные потоки денежных средств, которые предприятие ожидает получить, по состоянию на дату реклассификации финансового актива.

 

Прекращение признания

13. Предприятие может осуществить передачу финансовых активов таким образом, что часть или все финансовые активы не будут удовлетворять критериям прекращения признания (см. пункты 15-37 МСФО (IAS) 39). Предприятие должно раскрыть по каждому виду таких финансовых активов:

(a) характер активов;

(b) характер рисков и выгод, связанных с владением активом, которым предприятие остается подверженным;

(c) балансовую стоимость таких активов и связанных с ними обязательств в случае, когда предприятие продолжает признавать все соответствующие активы; и

(d) общую первоначальную балансовую стоимость соответствующих активов, сумму активов, которую предприятие продолжает признавать, и балансовую стоимость связанных с ними обязательств в случае, когда предприятие продолжает признавать эти активы в части, в которой оно продолжает в них участвовать.

 



 

addizbr

Подписаться на новости: