Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








МСФО (IFRS) 8 Операционные сегменты Печать E-mail
Индекс материала
МСФО (IFRS) 8 Операционные сегменты
Страница 2
Все страницы

Международный стандарт финансовой отчетности (IFRS) 8 «Операционные сегменты»

 

Основной принцип______________________________________________________

  1. Предприятие должно раскрывать информацию, позволяющую пользователям его финансовой отчетности оценить характер и финансовые последствия деятельности, которую ведет предприятие, и экономической среды, в которой оно ведет свою деятельность.

 

Сфера применения______________________________________________________

2. Настоящий МСФО (IFRS) распространяется на:

(a) отдельную или индивидуальную финансовую отчетность предприятия:

(i) долговые или долевые инструменты которого обращаются на открытом рынке (внутренней или зарубежной фондовой бирже или внебиржевом рынке, включая местные и региональные рынки), или

(ii) которое подало или находится в процессе подачи своей финансовой отчетности в комиссию по ценным бумагам или в другую регулирующую организацию с целью выпуска инструментов любого класса в обращение на открытом рынке; и

(b) консолидированную финансовую отчетность группы, которую возглавляет материнское предприятие:

(i) долговые или долевые инструменты которого обращаются на открытом рынке (внутренней или зарубежной фондовой бирже или внебиржевом рынке, включая местные и региональные рынки), или

(ii) которое подало или находится в процессе подачи своей финансовой отчетности в комиссию по ценным бумагам или в другую регулирующую организацию с целью выпуска инструментов любого класса в обращение на открытом рынке.

3. Если предприятие, которое не обязано применять настоящий МСФО (IFRS), принимает решение о раскрытии сегментной информации, которая не соответствует настоящему МСФО (IFRS), оно не должно описывать такую информацию как сегментную информацию.

4. Если финансовый отчет содержит как консолидированную финансовую отчетность материнского предприятия, которая попадает в сферу применения настоящего МСФО (IFRS), так и его отдельную финансовую отчетность, сегментная информация требуется только в консолидированной финансовой отчетности.

 

Операционные сегменты_________________________________________________

5. Операционный сегмент - это компонент предприятия:

(а) который задействован в деятельности, от которой оно может генерировать доходы и нести расходы (включая доходы и расходы, связанные с операциями с другими компонентами того же предприятия),

(b) операционные результаты которого регулярно рассматриваются руководителем предприятия, отвечающим за операционные решения, чтобы принять решения о ресурсах, которые должны быть распределены на сегмент, и оценить результаты его деятельности, и

(c) в отношении которого имеется дискретная финансовая информация.

Операционный сегмент может осуществлять такие виды деятельности, которые пока не приносят дохода, например, операции по вводу в эксплуатацию могут считаться операционными сегментами до получения дохода.

6. Не каждая часть предприятия обязательно является операционным сегментом или частью операционного сегмента. Например, головной офис или некоторые функциональные отделы корпорации могут не зарабатывать доходы или могут зарабатывать доходы, которые носят побочный характер по отношению к деятельности предприятия, и не являются операционными сегментами. В целях настоящего МСФО (IFRS) планы вознаграждений по окончанию трудовой деятельности не являются операционными сегментами.

7. Термин 'руководитель, принимающий операционные решения' определяет функцию, которая не обязательно является конкретной должностью. Эта функция заключается в распределении ресурсов и оценке результатов деятельности операционных сегментов предприятия. Зачастую руководитель предприятия, принимающий операционные решения - это генеральный директор или операционный директор, но, например, это может быть и группа руководителей или других должностных лиц.

8.  Для многих предприятий, три характеристики операционных сегментов, описанные в пункте 5, четко идентифицируют его операционные сегменты. Однако, предприятие может составлять отчеты, в которых его деятельность представлена с разных точек зрения. Если руководитель, принимающий операционные решения, использует более одного комплекта сегментной информации, другие факторы могут определить один комплект компонентов как составляющий операционные сегменты предприятия, включая характер деятельности каждого компонента, наличие руководителей, ответственных за них, и информацию, представляемую совету директоров.

9. Как правило, у операционного сегмента есть менеджер сегмента, который непосредственно подотчетен руководителю, принимающему операционные решения, и поддерживает с последним регулярный контакт с целью обсуждения операционной деятельности, финансовых результатов, прогнозов, или планов в отношении сегмента. Термин 'менеджер сегмента' идентифицирует функцию, которая не обязательно выполняется менеджером, занимающим конкретную должность. Руководитель, принимающий операционные решения, также может быть менеджером сегмента для некоторых операционных сегментов. Один менеджер может быть менеджером сегмента для нескольких операционных сегментов. Если особенности, описанные в пункте 5, относятся к нескольким группам компонентов организации, но есть только одна группа, за которую отвечают менеджеры сегмента, то эта группа компонентов составляет операционные сегменты.

10. Характеристики, изложенные в пункте 5, могут относиться к двум или более частично перекрывающим друг друга группам компонентов, за которые отвечают менеджеры. Такая структура иногда упоминается как матричная форма организации. Например, в некоторых предприятиях одни менеджеры отвечают за различные линии продукции и услуг на мировом уровне, тогда как другие менеджеры отвечают за определенные географические области. Руководитель, принимающий операционные решения, регулярно рассматривает операционные результаты обеих групп компонентов, и финансовая информация также предоставляется по обеим группам. В такой ситуации предприятие должно, исходя из основного принципа, определить, какой комплект составляет операционные сегменты.

 

Отчетные сегменты

11. Предприятие должно отдельно представлять информацию о каждом операционном сегменте, который:

(a) был идентифицирован в соответствии с пунктами 5-10 или является следствием агрегирования двух или более таких сегментов в соответствии с пунктом 12, и

(b) превышает количественные пороги, описанные в пункте 13.

Пункты 14-19 определяют другие ситуации, когда необходимо представить отдельную информацию об операционном сегменте.

 

Критерии агрегирования

12. Операционные сегменты зачастую демонстрируют схожие долгосрочные финансовые результаты в том случае, если они обладают схожими экономическими особенностями. Например, от двух операционных сегментов,   обладающих схожими экономическими особенностями, можно ожидать схожие показатели долгосрочной средней валовой прибыли. Два или более операционных сегмента могут быть агрегированы в один операционный сегмент, если такое агрегирование совместимо с основным принципом настоящего МСФО (IFRS), сегменты обладают схожими экономическими особенностями и подобны по каждому из следующих аспектов:

(a) характер продуктов и услуг;

(b) характер процессов производства;

(c) тип или класс клиентов для их продуктов и услуг;

(d) методы, используемые для распределения продуктов или оказания услуг; и

(f) если применимо, характер нормативно-правовой среды, например, банковский сектор, страхование или предприятия коммунального обслуживания.

 

Количественные пороги

13. Предприятие должно отдельно представлять информацию об операционном сегменте, который удовлетворяет любому из следующих количественных порогов:

(a) его заявленный в отчетности доход, включая продажи внешним клиентам и межсегментные продажи или передачи, составляет 10 или более процентов совокупной выручки , внутренней и внешней, всех операционных сегментов.

(b) абсолютная сумма его заявленного в отчетности дохода или убытка составляет 10 или более процентов суммы, которая является большей из следующих величин в абсолютном выражении: (i) совокупный заявленный в отчетности доход по всем неубыточным операционным сегментам, и (ii) совокупный заявленный в отчетности убыток всех убыточных операционных сегментов.

(c) его активы составляют 10 или более процентов совокупных активов всех операционных сегментов.

Операционные сегменты, которые не соответствуют ни одному из количественных порогов, могут считаться отчетными и раскрываться отдельно, если руководство полагает, что сегментная информация была бы полезна для пользователей финансовой отчетности.

14. Предприятие может объединить информацию об операционных сегментах, которые не соответствуют количественным порогам, с информацией о других операционных сегментах, которые также не соответствуют количественным порогам, чтобы получить отчетный сегмент, но только тогда, когда операционные сегменты обладают схожими экономическими особенностями и удовлетворяют большей части критериев агрегирования, изложенных в пункте 12.

15. Если совокупная внешняя выручка, заявленная в отчетности операционными сегментами, составляет менее 75 процентов дохода предприятия, должны быть идентифицированы дополнительные операционные сегменты как отчетные сегменты (даже если они не удовлетворяет критериям, изложенным в пункте 13), пока, по крайней мере, 75 процентов дохода предприятия не будут приходиться на отчетные сегменты.

16. Информации о других видах деятельности и операционных сегментах, которые не являются отчетными сегментами, должна быть объединена и раскрыта в категории 'все прочие сегменты' отдельно от других статей, требующих сверки, требуемой в соответствии с пунктом 28. Источники дохода, включенного в категорию 'все прочие сегменты' должны быть описаны.

17. Если руководство сочтет, что операционный сегмент, идентифицированный как отчетный сегмент в непосредственно предшествовавшем периоде, сохраняет свою значимость, информация о таком сегменте должна и далее представляться отдельно в текущем периоде, даже если он больше не удовлетворяет критериям классификации в качестве отчетного сегмента, изложенным в пункте 13.

18. Если операционный сегмент идентифицирован как отчетный сегмент в текущем периоде в соответствии с количественными порогами, сегментная информация за предыдущий период, представленная в сравнительных целях, должна быть пересчитана, чтобы отразить новый отчетный сегмент как отдельный сегмент, даже если этот сегмент не удовлетворял критериям классификации в качестве отчетного сегмента, изложенным в пункте 13, в предыдущем периоде, кроме случаев, когда необходимой информации нет в наличии, а затраты на разработку такой информации были бы чрезмерными.

19. Может существовать практический предел количества отчетных сегментов, которые предприятие раскрывает отдельно, при превышении которого сегментная информация может стать чрезмерно детализированной. Хотя точного предела установлено не было, как только количество сегментов, которые являются отчетными сегментами в соответствии с пунктами 13-18, превысит десять, предприятию следует рассмотреть вопрос о возможном достижении практического предела.

Раскрытие______________________________________________________________

20. Предприятие должно раскрывать информацию, позволяющую пользователям его финансовой отчетности оценить характер и финансовые последствия деятельности, которую ведет предприятие, и экономической среды, в которое оно ведет свою деятельность.

21. Чтобы реализовать принцип, изложенный в пункте 20, предприятие должно раскрыть следующую информацию по каждому периоду, за который представляется отчет о совокупном доходе:

(a) общая информация, как описано в пункте 22;

(b) информация о заявленной в отчетности прибыли или убытке сегмента, включая конкретные доходы и расходы, включенные в заявленную прибыль или убыток сегмента, активы сегмента, обязательства сегмента и основу оценки, как описано в пунктах 23-27; и

(c) сверку общих сумм доходов сегмента, прибыли или убытков сегмента, активов сегмента, обязательств сегмента и прочих существенных показателей сегмента с соответствующими показателями предприятия, как описано в пункте 28.

Сверка сумм, отраженных в отчете о финансовом положении по отчетным сегментам, с суммами, отраженными в отчете о финансовом положении предприятия, требуется на каждую дату представления отчета о финансовом положении. Информацию за предыдущие периоды следует пересчитать, как описано в пунктах 29 и 30.

 

Общая информация

22. Предприятие должно раскрывать следующую общую информацию:

(a) факторы, используемые для идентификации отчетных сегментов предприятия, включая базис предприятия (например, определяет ли руководство структуру предприятия, принимая за основу различия в продуктах и услугах, географических областях, нормативно-правовых базах, или комбинации различных факторов, и были ли операционные сегменты агрегированы), и

(b) виды продуктов и услуг, приносящие доход каждому отчетному сегменту.

 

Информация о прибыли или убытках, активах и обязательствах

23. Предприятие должно отражать в отчетности оценку прибыли или убытка по каждому отчетному сегменту. Предприятие должно раскрывать оценку совокупных активов и обязательств по каждому отчетному сегменту, если такая сумма регулярно представляется на рассмотрение руководителю, принимающему операционные решения. Предприятие должно также раскрывать следующие показатели по каждому отчетному сегменту, если указанные суммы включены в оценку сегментной прибыли или убытка, представленную на рассмотрение руководителю, принимающему операционные решения, или если, даже не будучи включенными в такую оценку сегментной прибыли или убытка, такие суммы регулярно представляются на рассмотрение руководителю, принимающему операционные решения:

(a) доходы, полученные от внешних клиентов;

(b) доходы от операций с другими операционными сегментами того же предприятия;

(c) процентный доход;

(d) процентный расход;

(e) износ и амортизация;

(f) существенные статьи дохода и расхода, раскрываемый в соответствии с пунктом 97 МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности» (в редакции 2007 г.);

(g) доля предприятия в прибыли или убытке ассоциированных предприятий и совместной деятельности, учет которых ведется по методу долевого участия;

(h) расход или доход по налогу на прибыль; и

(i)  существенные неденежные статьи кроме износа и амортизации.

Предприятие должно отражать в отчетности процентный доход отдельно от процентного расхода по каждому отчетному сегменту, кроме случаев, когда большая часть доходов сегмента поступает от процентов, и при оценке результатов деятельности сегмента и принятии решения о ресурсах, которые должны быть распределены на сегмент, руководитель, принимающий операционные решения, полагается, прежде всего, на чистый процентный доход. В такой ситуации предприятие может отразить в отчетности процентный доход такого сегмента за вычетом своих процентных расходов и раскрыть данный факт.



 

addizbr

Подписаться на новости: