Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








МСФО 11 Договоры на строительство Печать E-mail

Учет договоров на строительство в соответствии с МСФО 11

Договор подряда (договор на строительство) - это договор, специально предусматривающий строительство объекта или комплекса объектов, которые взаимосвязаны или взаимозависимы либо по своим конструкции, технологии и функциям, либо по конечному назначению или использованию. МСФО 11 "Договоры подряда" (далее - МСФО 11) применяется для учета договоров на строительство в финансовой отчетности строительных организаций. Здесь будут рассмотрены основные положения данного стандарта с целью применения его на практике.

Виды договоров подряда

В соответствии с параграфом 3 МСФО 11 договоры подряда включают два типа договоров:

договор с фиксированной ценой - это договор, в соответствии с которым подрядчик соглашается на фиксированную цену контракта или на фиксированную ставку по каждой единице продукции, которая может повышаться в связи с ростом затрат (так, например, рост затрат может быть связан с повышением уровня инфляции);

договор "затраты плюс" - это договор подряда, по которому подрядчику возмещаются допустимые или по-иному определяемые затраты плюс процент от этих затрат или фиксированное вознаграждение (например, при заключении договора на строительство торгового центра застройщику возмещаются затраты по оговоренным статьям плюс 20%).

В соответствии с параграфом 5 МСФО 11 к договорам подряда относятся:

договоры на разрушение или восстановление объектов и восстановление окружающей среды после разрушения объектов;

договоры на оказание услуг, непосредственно связанных с сооружением объектов, например на оказание услуг по управлению проектом или услуг архитектора.

Объединение и разделение договоров подряда

В соответствии с параграфом 8 МСФО 11, когда договор включает в себя более одного объекта, сооружение каждого из них должно отражаться как отдельный договор на строительство, если:

затраты и доходы по каждому объекту могут быть оценены;

на сооружение каждого объекта было представлено отдельное коммерческое предложение;

по каждому объекту велись отдельные переговоры, и подрядчик и заказчик имели возможность принять или отклонить часть договора, относящуюся к каждому объекту.

Согласно параграфу 9 МСФО 11 совокупность договоров независимо от того, заключены ли они с одним заказчиком или с несколькими, должна отражаться как единый договор на строительство, если:

договоры выполняются одновременно или последовательно без перерывов;

договоры были подписаны по пакету, состоящему из совокупности договоров;

договоры так тесно взаимосвязаны и взаимозависимы, что они фактически представляют собой части единого проекта с общей нормой прибыли.

Параграф 10 МСФО 11 устанавливает, что договор может предусматривать сооружение дополнительного объекта по усмотрению заказчика или может быть изменен включением положения о сооружении дополнительного объекта. Сооружение дополнительного объекта должно отражаться как отдельный договор подряда, когда:

объект строительства по своей конструкции, технологии или функциям значительно отличается от объектов, предусмотренных первоначальным договором;

переговоры о цене объекта ведутся независимо от цены первоначального договора.

Отражение выручки по договору подряда

Параграф 12 МСФО 11 устанавливает, что выручка по договорам подряда учитывается по справедливой стоимости полученного или ожидаемого встречного предоставления.

В соответствии с параграфом 11 МСФО 11 выручка по договору подряда должна включать:

первоначальную сумму выручки, согласованную в договоре;

отклонения от условий договора, претензии и поощрительные платежи. Данные отклонения включаются при условии, если существует вероятность получения выручки, а также когда существует возможность надежной оценки.

Оценка выручки по договору подряда подвержена воздействию различных неопределенностей, зависящих от результата будущих событий. Объем выручки по договору может увеличиться или уменьшиться в зависимости от периода, в результате отклонений, претензий, штрафных санкций, увеличения затрат. В соответствии с параграфом 13 МСФО 11 отклонение представляет собой указание, данное заказчиком строительной организации, на изменение диапазона работ, выполняемых по договору на строительство. Отклонение может вести к увеличению, уменьшению или изменению сферы действия договора с соответствующим изменением размера выручки.

В соответствии с параграфом 13 МСФО 11 отклонение цены договора включается в выручку по договору в том случае, когда существует вероятность того, что заказчик утвердит отклонение и сумму выручки, получаемой в результате отклонения, и когда изменение выручки может быть надежно оценено.

Согласно параграфу 14 МСФО 11 претензия представляет собой сумму, которую строительная компания стремится получить с заказчика в качестве возмещения затрат, не включенных в цену договора. Претензия может возникнуть, например, в результате задержек выполнения строительных работ по вине заказчика, его ошибок в технических характеристиках или конструкции.

Исходя из параграфа 14 МСФО 11 следует, что оценка суммы выручки, возникающей в результате претензий, несет в себе высокую степень неопределенности и нередко зависит от результатов переговоров. Заказчик может оспорить претензии, следовательно, они должны быть включены в предполагаемую выручку при условии, что сумма, которая, вероятно, будет выплачена, может быть надежно определена.

Согласно параграфу 15 МСФО 11 поощрительные платежи представляют собой дополнительные суммы, выплачиваемые подрядчику в случае, если установленные стандарты выполнения работ были соблюдены или превышены. Например, контракт может предусматривать поощрительные платежи подрядчику за досрочное завершение части работ или всего договора. Поощрительные платежи включаются в выручку по договору, когда существует вероятность, что установленные стандарты выполнения работ будут соблюдены или превышены, а также когда величина поощрительных платежей может быть надежно измерена.

Отражение затрат по договору подряда

В соответствии с параграфом 16 МСФО 11 затраты на договор подряда включают:

затраты, непосредственно связанные с конкретным договором;

затраты, которые относятся к деятельности по договору подряда в целом и могут быть отнесены на конкретный договор;

прочие затраты, которые могут возмещаться заказчиком в соответствии с условиями договора.

Согласно параграфу 17 МСФО 11 те затраты, которые непосредственно относятся к конкретному договору, включают:

затраты на рабочую силу, включая надзор на стройплощадке;

стоимость материалов, использованных при строительстве;

амортизацию основных средств, использованных для выполнения договора;

затраты на перемещение персонала, машин, оборудования и материалов на стройплощадку и со стройплощадки;

затраты на аренду машин и оборудования;

затраты на конструкторскую и техническую поддержку, непосредственно связанную с договором;

предполагаемые затраты на исправление ошибок и выполнение гарантийных работ, в том числе затраты на гарантийный ремонт;

претензии третьих сторон.

Указанные затраты могут быть уменьшены на сумму дополнительного дохода, не включенного в общий доход по договору подряда, например дохода от продажи излишков строительных материалов, а также от реализации машин и оборудования после выполнения контракта.

В соответствии с параграфом 18 МСФО 11 к затратам, которые относятся к деятельности по договорам подряда в целом и могут быть также отнесены к конкретному договору, можно отнести:

накладные расходы по договору;

страховые платежи;

затраты на конструкторскую и техническую поддержку, не связанные непосредственно с конкретным договором.

Согласно параграфу 20 МСФО 11 затраты, которые не относятся к деятельности подрядчика по выполнению договоров подряда и не могут быть отнесены на договор на строительство, не включаются в затраты по указанному договору. К таким затратам относятся следующие:

общие административные расходы, возмещение которых не предусмотрено условиями договора;

затраты на реализацию;

затраты на исследования и разработки, возмещение которых не предусмотрено по договору подряда;

амортизация простаивающих машин и оборудования, не используемых по конкретному договору.

В соответствии с параграфом 21 МСФО 11 затраты по договору подряда включают затраты, относимые на договор подряда за период с даты его подписания до полного завершения. Однако затраты, непосредственно связанные с договором и понесенные для обеспечения его заключения, также включаются как часть затрат по договору подряда, если они могут быть отдельно определены и надежно измерены и если существует вероятность того, что договор будет заключен.

Порядок признания доходов и расходов по договору подряда

В соответствии с параграфом 22 МСФО 11, когда результат договора подряда может быть надежно оценен, выручка и затраты по нему должны признаваться в качестве доходов и расходов соответственно путем ссылки на стадию завершенности работ по договору подряда на отчетную дату. Ожидаемый убыток по договору подряда должен немедленно признаваться в качестве расхода.

Согласно параграфу 23 МСФО 11 в случае договора с фиксированной ценой результат по договору подряда может быть надежно оценен при соблюдении всех следующих условий:

совокупная выручка по договору может быть достоверно оценена;

существует вероятность того, что компания получит экономические выгоды, связанные с договором;

затраты по договору подряда, необходимые для его завершения, и стадия завершенности работ по договору подряда на отчетную дату могут быть точно определены;

фактически понесенные затраты по договору подряда могут быть сопоставлены с ранее проведенными оценками.

В соответствии с параграфом 24 МСФО 11 в случае договора "затраты плюс" результат по договору подряда может быть надежно оценен при соблюдении всех следующих условий:

существует вероятность того, что компания получит экономические выгоды, связанные с договором;

затраты по договору подряда, относимые на него, независимо от того, подлежат они возмещению или нет, могут быть четко идентифицированы и надежно оценены.

В соответствии с параграфом 26 МСФО 11 метод "по мере готовности" предполагает, что выручка по договору подряда отражается в отчете о прибылях и убытках в тех же учетных периодах, когда была выполнена соответствующая работа. При этом любое ожидаемое превышение суммарных затрат по договору подряда сверх суммарного дохода по нему немедленно признается в качестве расхода.

В соответствии с параграфом 27 МСФО 11 подрядчик может понести затраты по договору подряда, связанные с будущей деятельностью по нему. Подобные затраты по договору подряда учитываются в качестве актива, если существует вероятность того, что они будут возмещены. Такие затраты представляют собой сумму дебиторской задолженности заказчика и нередко классифицируются как незавершенные работы по договору на строительство.

Согласно параграфу 28 МСФО 11 результат строительного договора может быть надежно оценен только в том случае, если существует вероятность того, что компания получит от него экономические выгоды.

Тем не менее, если в отношении получения суммы, уже включенной в доход по договору подряда, возникает неопределенность, недополученная сумма или сумма, вероятность оплаты которой утрачена, немедленно учитывается как расход, а не как корректировка суммы дохода по договору.

Определение степени завершенности работ по договору

В соответствии с параграфом 30 МСФО 11 для определения степени завершенности (стадии выполнения) работ могут использоваться следующие способы:

по доле произведенных на текущую дату затрат в расчетной величине общих затрат по договору;

в соответствии с экспертным наблюдением за выполненной на отчетную дату работой;

посредством подсчета доли выполненных работ в физическом выражении.

Параграф 30 МСФО 11 указывает на то, что промежуточные и авансовые платежи, полученные от заказчиков, нередко не отражают реального объема произведенных работ по договору.

В случае невозможности надежной оценки финансового результата от выполнения договора подряда:

выручка по договору признается доходом в сумме произведенных затрат, которые с большой вероятностью будут возмещены заказчику;

затраты по договору признаются расходом в периоде их возникновения;

ожидаемые убытки по договору признаются немедленно.

В соответствии с параграфом 34 МСФО 11 затраты по договору подряда, вероятность возмещения которых отсутствует, немедленно признаются в качестве расхода. Примерами подобных обстоятельств, в частности, являются следующие:

заказчик не может выполнить свои обязательства;

строительная организация не может выполнить договор или выполнить обязательства по нему;

заключение договора, который не в полной мере обеспечен правовой защитой, т.е. его юридическая обоснованность находится под серьезным вопросом;

заключение договора в отношении имущества, которое, вероятно, будет отчуждено по решению суда.

Признание ожидаемых убытков и изменений в оценках

Исходя из положений параграфа 36 МСФО 11 можно сделать следующий вывод: когда существует вероятность того, что расчетная величина общих затрат по договору превысит ожидаемую общую сумму выручки по договору, ожидаемые убытки по договору подряда признаются расходом немедленно.

Согласно параграфу 37 МСФО 11 величина ожидаемых убытков определяется независимо от:

начала выполнения работ по договору;

стадии завершенности работ по договору;

объема прибыли по другим договорам подряда.

В соответствии с параграфом 38 МСФО 11 метод "по мере готовности" применяется на накопительной основе в каждом учетном периоде к текущим расчетным оценкам выручки и затрат по договору подряда. Поэтому эффект изменения в оценке выручки или затрат по договору на строительство, или эффект изменения в расчетной оценке результата договора, учитывается как изменение в расчетных оценках. Изменения в расчетной оценке окончательной выручки и затрат признаются в том периоде, в котором производятся изменения.

Раскрытие информации по договорам подряда в отчетности

В соответствии с параграфом 39 МСФО 11 в финансовой отчетности организации должна отражаться следующая информация по всем договорам подряда, выполнявшимся в отчетном периоде:

сумма выручки, признанной в качестве дохода в отчетном периоде;

методы, использованные для определения выручки, признанной в отчетном периоде;

способы, применявшиеся для определения стадии завершенности договоров.

Кроме того, по всем договорам подряда, не завершенным на отчетную дату, в финансовой отчетности организации должна отражаться следующая информация:

общая сумма произведенных и признанных затрат (за минусом признанных убытков) на текущую дату;

сумма полученных авансов на отчетную дату;

сумма удержаний.

Согласно параграфу 41 МСФО 11 удержаниями являются суммы, выставленные в виде промежуточных счетов, которые не оплачиваются до выполнения условий договора или устранения дефектов. Промежуточными счетами являются суммы, предъявленные за работу, выполненную по договору, независимо от того, были ли они оплачены заказчиком. Авансами являются суммы, полученные подрядчиком до выполнения соответствующих работ по договору.

В соответствии с параграфом 42 МСФО 11 организация должна раскрывать следующую информацию:

в качестве актива - валовую сумму, причитающуюся с заказчиков за работу по договору;

в качестве обязательства - валовую сумму, подлежащую выплате заказчику за работу по договору.

В соответствии с параграфом 44 МСФО 11 валовая сумма причитающаяся с заказчика за работу по договору, - это нетто-сумма понесенных затрат плюс признанная прибыль минус сумма признанных убытков и выставленных промежуточных счетов для всех договоров, находящихся в процессе реализации, в которых выставленные промежуточные счета превышают сумму понесенных затрат и признанных прибылей.

Согласно параграфу 45 МСФО 11 в финансовой отчетности раскрываются любые условные обязательства и условные активы. Условные обязательства и условные активы могут возникнуть в связи с затратами на гарантийное обслуживание и гарантийный ремонт, претензиями, штрафами и возможным

Вложения:
ФайлОписаниеРазмер файла
Скачать файл (MSFO-11.glavbuh-info.ru.doc)СКАЧАТЬМСФО 11 Договоры на строительство88 Kb
 

addizbr

Подписаться на новости: