Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Учет выручки в МСФО Печать E-mail

Признание выручки по МСФО

В данном материале рассмотрены следующие ключевые моменты в процессе признания выручки по МСФО:

  1. Как определить цену сделки?
  2. Как распределить цену сделки на компоненты?
  3. Как учитывать договора, по которым передаются права и лицензии на использование?
  4. Издержки, связанные с исполнением контракта - как отразить в отчетности?
  5. Договора продажи и последующей покупки - особенности учета.

Определение цены сделки

В отношении того, как определить цену сделки и признать выручку, если имеется неопределенность в размере ожидаемой оплаты от клиента, можно сказать следующее:

  • цель определения цены сделки - посчитать общую сумму вознаграждения по договору;
  • чтобы это сделать, компания должна посчитать одну из следующих сумм (в зависимости от того, какая наиболее точно отразит реальную ожидаемую сумму вознаграждения):

а. средневзвешенную сумму или

б. наиболее вероятную сумму получения.

  • компания должна признавать выручку в сумме, достаточной для выполнения обязательства по контракту до тех пор, пока компания уверена, что она имеет право на эту выручку. Уверенность не может быть абсолютной, если существуют следующие обстоятельства:

а. клиент может не платить дополнительную сумму вознаграждения  без разрыва контракта;

б. у компании не было еще опыта работы по аналогичным договорам;

в. у компании был опыт работы по аналогичным договорам, но при этом невозможно определить результат по таким договорам, опираясь на требования Стандарта по Выручке.

Распределение цены сделки

Речь пойдет о том, как распределить цену сделки на основе продажный цены.

Установлено, что в случае если индивидуальная цена товара или услуги подвержена большим колебаниям, наиболее подходящей техникой посчитать цену продажи может быть "остаточная" технология (residual technique): то есть индивидуальная цена продажи получается путем вычитания из общей стоимости сделки индивидуальных цен прочих товаров или услуг по контракту.

Права и лицензии на использование

В данном случае включается концепция контроля: приобретение обещанного права приводит к выполнению обязятельства, которое компания исполняет в момент обретения клиентом контроля (то есть начинает использовать и получать выгоды от использования) над правом. Если контрактом предусмотрено исполнение прочих обязательств, компания должна решить, приводит ли получение права к исполнению всех обязательств по контаркту сразу или только одного.

Издержки по исполнению договора

Издержки, прямо относимые на затраты по договору, которые были понесены ДО момента заключения договора, можно отнести к издержкам по его исполнению, если они ПРЯМО связаны с "получением" данного договора.

Ненормативные издержки по мотерям материалов, рабочей силы или прочих ресурсов, которые не были предусмотрены ценой договора, должны быть признаны в расходах периода, в котором они понесены.

Договора продажи и последующей покупки

Даются пояснения, как учитывать договора, в которых компания продает активы клиенту и дает ему право требовать обратного выкупа актива по цене ниже цены изначальной продажи. В случае, если клиент имеет значительный экономический интерес воспользоваться таким правом, то он фактически платит за право использовать актив только в течение какого-то периода времени. Соответственно, компания должна учитывать такие операции по правилам учета договоров лизинга. Понять, насколько значителен экономический интерес, компании помогут ряд факторов (например, взаимосвзяь цены перепродажи с ожидаемой рыночной стоимостью актива на дату возможной перепродажи и период времени до того момента, когда право истекает).

 

Вложения:
ФайлОписаниеРазмер файла
Скачать файл (Uchet-viruchki-v-MSFO.glavbuh-info.ru.doc)СКАЧАТЬУчет выручки в МСФО68 Kb
 

addizbr

Подписаться на новости: