Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








МСФО 33 Прибыль на акцию Печать E-mail
Индекс материала
МСФО 33 Прибыль на акцию
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Все страницы

Цель_________________________________________________________________

  1. Цель настоящего стандарта — установить принципы определения и представления информации о прибыли на акцию с тем, чтобы облегчить сравнение результатов деятельности различных предприятий за один отчетный период или одного предприятия за различные отчетные периоды. Хотя информация о прибыли на акцию и обладает определенными недостатками из-за различий в проводимой при определении "прибыли" учетной политике, единообразный расчет знаменателя используемой для определения прибыли на акцию формулы позволит улучшить составление финансовой отчетности. Главный предмет рассмотрения настоящего стандарта — расчет знаменателя формулы, используемой для определения прибыли на акцию.

 

Сфера применения____________________________________________________

2. Настоящий стандарт должен применяться в отношении

(a)              отдельной или индивидуальной финансовой отчетности предприятия:

(i) обыкновенные акции или потенциальные обыкновенные акции которого обращаются на открытом рынке (местной или зарубежной фондовой бирже, или внебиржевом рынке ценных бумаг, включая местные и региональные рынки) или

(ii) предоставившего или находящегося в процессе предоставления своей финансовой отчетности комиссии по ценным бумагам или другой регулирующей организации в целях выпуска обыкновенных акций в открытое обращение; и

(b)             консолидированной финансовой отчетности группы с материнским предприятием:

(i) обыкновенные акции илн потенциальные обыкновенные акции которого обращаются на открытом рынке (местной или зарубежной фондовой бирже, или внебиржевом рынке ценных бумаг, включая местные и региональные рынки) нли

(ii) предоставившего илн находящегося в процессе предоставления своей финансовой отчетности комиссии по ценным бумагам или другой регулирующей организации в целях выпуска обыкновенных акций в открытое обращение; и

3. Предприятие, раскрывающее информацию о прибыли на акцию, обязано рассчитывать свою прибыль на акцию и раскрывать соответствующую информацию согласно настоящему стандарту.

4. В случае если предприятие представляет и консолидированную, н отдельную финансовую отчетность, подготовленную в соответствии с МСФО (IAS) 27 «Консолидированная и отдельная финансовая отчетность», показатели, раскрытия которых требует настоящий стандарт, рассчитываются только на основе информации, содержащейся в консолидированной отчетности. Предприятие, раскрывающее показатель прибыли на акцию, рассчитанный на основе данных отдельной финансовой отчетности предприятия, предоставляет подобную информацию о прибыли на акцию только в своем отчете о совокупном доходе . Предприятие не предоставляет подобную информацию о прибыли на акцию в консолидированной финансовой отчетности.

4А. Если предприятие представляет компоненты прибыли или убытка в отдельном отчете о прибылях и убытках, как описано в пункте 81 МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности» (в редакции 2007 г.), оно представляет информацию о прибыли на акцию только в данном отдельном отчете.

 

Определения________________________________________________________

5. В настоящем стандарте используются следующие термины в указанных значениях:

Антиразводнение — это увеличение прибыли на акцию или уменьшение убытков на акцию в результате предположения о том, что конвертируемые инструменты были конвертированы, опционы или варранты были исполнены, или что обыкновенные акции были выпущены после выполнения оговоренных условий.

Договор о выпуске акций при выполнении определенных условий — это соглашение о выпуске акций, обусловленном выполнением определенных условий.

Условно выпускаемые обыкновенные акции — это обыкновенные акции, выпускаемые для бесплатного размещения или реализации за незначительное денежное или иное возмещение при условии выполнения определенных условий, оговоренных в договоре о выпуске акций при выполнении определенных условий.

Разводнение — это уменьшение прибыли на акцию или увеличение убытков на акцию в результате предположения о том, что конвертируемые инструменты были конвертированы, опционы или варранты были исполнены, или что обыкновенные акции были выпущены после выполнения оговоренных условий.

Опционы, варранты и их эквиваленты — это финансовые инструменты, которые дают своему владельцу право на покупку обыкновенных акций.

Обыкновенная акция — это долевой инструмент, субординированный по отношению ко всем прочим видам долевых инструментов.

Потенциальная обыкновенная акция — это финансовый инструмент или другой контракт, который может наделить своего владельца правом собственности на обыкновенные акции.

Опционы на продажу на обыкновенные акции — это контракты, которые дают своему владельцу право на продажу обыкновенных акций по определенной цене в течение того или иного периода.

6. Обыкновенные акции дают своим владельцам право на участие в прибыли за данный период, субординированное по отношению к правам владельцев других видов акций, например, привилегированных. У предприятия может быть несколько классов обыкновенных акций. Владельцы обыкновенных акций одного и того же класса имеют одинаковые права на получение дивидендов.

7. Примерами потенциальных обыкновенных акций могут служить:

(a) финансовые обязательства или долевые инструменты, включая привилегированные акции, конвертируемые в обыкновенные акции;

(b) опционы и варранты;

(c) акции, подлежащие выпуску в случае выполнения определенных условий, оговоренных в положении договора, например, подлежащие выпуску при условии покупки бизнеса или других активов.

8. Термины, определенные в МСФО (IAS) 32 «Финансовые инструменты: представление информации",ест не указано иное, используются в настоящем стандарте в значениях, определенных в пункте 11 МСФО (IAS) 32. МСФО (IAS) 32 определяет финансовый инструмент, финансовый актив, финансовое обязательство, долевой инструмент и справедливую стоимость и дает указания по применению этих понятий.

 

Оценка_______________________________________________________________

Базовая прибыль на акцию

9.  Предприятие рассчитывает базовую прибыль на акцию по данным о прибыли или убытках, приходящихся на долю держателей обыкновенных акций материнского предприятия, и, если таковые представляются, по данным о приходящейся на долю этих акционеров прибыли или убытках от продолжающейся деятельности.

10. Базовая прибыль на акцию рассчитывается путем деления прибыли или убытков, приходящихся на долю держателей обыкновенных акций материнского предприятия (числитель), на средневзвешенное количество обыкновенных акций, находившихся в обращении в течение этого периода (знаменатель).

11. Цель предоставления информации о базовой прибыли на акцию заключается в том, чтобы дать представление о доле владельца каждой обыкновенной акции материнского предприятия в результатах деятельности этого предприятия за отчетный период.

 

Прибыль

12. Для целей расчета базовой прибыли иа акцию доля держателей обыкновенных акций материнского предприятия в:

(a) прибыли или убытках от продолжающейся деятельности, приходящихся на долю материнского предприятия; и

(b) приходящейся иа долю материнского предприятия прибыли или убытках — это суммы, упомянутые в (а) и (Ь), скорректированные на посленалоговые привилегированные дивиденды, разницы, возникающие при расчетах по привилегированным акциям, и прочие аналогичные факторы, связанные с привилегированными акциями, относящимися к акционерному капиталу.

13. При расчете прибыли или убытков за период, приходящихся на долю держателей обыкновенных акций материнского предприятия, учитываются все статьи приходящихся на долю держателей обыкновенных акций материнского предприятия доходов и расходов, которые признаны в том или ином периоде, включая расходы по налогу на прибыль и дивиденды по привилегированным акциям, относящимся к обязательствам (см. МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности»).

14. К вычитаемым из прибыли или убытков посленалоговым привилегированным дивидендам относятся:

(a) посленалоговые привилегированные дивиденды по некумулятивным привилегированным акциям за данный период, о выплате которых было объявлено; и

(b) причитающиеся за данный период посленалоговые привилегированные дивиденды по кумулятивным привилегированным акциям, независимо от того, объявлено об их выплате или нет. К привилегированным дивидендам за период не относятся никакие привилегированные дивиденды по кумулятивным привилегированным акциям, которые были выплачены, или о выплате которых было объявлено в текущий период, если они причитаются за предыдущие периоды.

15. Привилегированные акции, по которым первоначально выплачиваются низкие дивиденды, чтобы компенсировать расходы предприятия на продажу привилегированных акций со скидкой, или по которым в более поздние периоды выплачиваются дивиденды выше рыночных, чтобы компенсировать расходы инвесторов по покупке этих акций с премией, иногда называют привилегированными акциями с растущей нормой дивиденда. Вся первоначальная эмиссионная скидка или премия по привилегированным акциям с растущей нормой дивиденда списывается за счет нераспределенной прибыли с использованием метода эффективной ставки процента и для целей расчета прибыли на акцию считается привилегированными дивидендами.

16. Предприятие может выкупить у владельцев свои привилегированные акции, сделав им тендерное предложение. Превышение справедливой стоимости возмещения, выплаченного держателям привилегированных акций, над балансовой стоимостью привилегированных акций, представляет собой прибыль держателей привилегированных акций и списывается за счет нераспределенной прибыли предприятия. Эта сумма вычитается при расчете прибыли или убытков, приходящихся на долю держателей обыкновенных акций материнского предприятия.

17. Предприятие может способствовать досрочной конвертации конвертируемых привилегированных акций путем внесения благоприятных изменений в первоначальные условия конвертации или путем выплаты дополнительного возмещения. Превышение справедливой стоимости обыкновенных акций или иного выплаченного акционерам возмещения над справедливой стоимостью обыкновенных акций, выпускаемых в соответствии с первоначальными условиями конвертации, является прибылью привилегированных акционеров, и вычитается при расчете прибыли или убытков, приходящихся на долю держателей обыкновенных акций материнского предприятия.

18. Любое превышение балансовой стоимости привилегированных акций над справедливой стоимостью возмещения, выплаченного для урегулирования расчетов по этим акциям, при определении прибыли или убытков, приходящихся на долю держателей обыкновенных акций материнского предприятия, прибавляется к соответствующей сумме.



 

addizbr

Подписаться на новости: