Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








МСФО 36 Обесценение активов Печать E-mail
Индекс материала
МСФО 36 Обесценение активов
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Все страницы

Цель_________________________________________________________________

1. Hастоящий стандарт предписывает порядок, который предприятие должно применять при учете активов,

чтобы их балансовая стоимость не превышала возмещаемую стоимость. Актив числится на балансе по стоимости, превышающей его возмещаемая стоимость, если его балансовая стоимость превышает сумму, которая может быть получена посредством использования или продажи данного актива. В случае, если это имеет место, считается, что актив обесценился, и стандарт предписывает, чтобы предприятие отразило убыток от обесценения. Стандарт также определяет, когда предприятие должно восстанавливать убыток от обесценения и предписывает порядок раскрытия информации.

 

Сфера применения____________________________________________________

2. Настоящий стандарт применяется для учета обесценения всех активов, за исключением:

(a) запасов (см. МСФО (IAS) 2 «Запасы»);

(b) активов, возникающих из договоров на строительство (см. МСФО (IAS)) 11 «Договоры на строительство»);

(c) отложенных налоговых активов (см. МСФО (IAS) 12 «Налоги на прибыль»);

(d) активов, возникающих из вознаграждений работникам (см. МСФО OAS) 19 «Вознаграждения работникам»);

(e) финансовых активов, на которые распространяется МСФО (IAS) 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка»;

(f) инвестиционного имущества, оцениваемого по справедливой стоимости (см. МСФО (IAS) 40 «Инвестиционное имущество»);

(g) относящихся к сельскохозяйственной деятельности биологических активов, которые оцениваются по справедливой стоимости за вычетом расходов на продажу (см. МСФО (IAS) 41 «Сельское хозяйство»);

(h) отложенных издержек по приобретению, а также нематериальных активов, возникающих из обусловленных договорами страхования прав страховщика в соответствии МСФО (IFRS) 4 «Договоры страхования»; и

(i)   долгосрочных активов (или выбывающих групп), классифицируемых как предназначенные для продажи в соответствии с МСФО (IFRS) 5 «Долгосрочные активы, предназначенные для продажи и прекращенная деятельность».

3. Настоящий стандарт не действует в отношении запасов, активов, возникающих из договоров на строительство, отложенных налоговых активов, активов, возникающих из вознаграждений работникам или активов, классифицируемых как предназначенные для продажи (или включенные в выбывающую группу, которая классифицируется как предназначенная для продажи), поскольку существующие стандарты, действующие в отношении данных активов, уже содержат требования для признания и оценке данных активов.

4. Настоящий стандарт действует в отношении финансовых активов, классифицируемых как:

(a) дочерние предприятия в соответствии с определением, приведенным в МСФО (IAS) 27 «Консолидированная и отдельная финансовая отчетность»;

(b) ассоциированные предприятия в соответствии с определением, приведенным в МСФО (IAS) 28 «Инвестиции в ассоциированные предприятия»; и

(c) совместная деятельность в соответствии с определением, приведенным в МСФО (IAS) 31 «Участие в совместной деятельности».

В отношении убытков от обесценения других активов обращайтесь к МСФО (IAS) 39.

5. Настоящий стандарт не относится к финансовым активам, подпадающим под действие МСФО (IAS) 39, инвестиционному имуществу, оцененному по справедливой стоимости в соответствии с МСФО (IAS) 40, а также к относящимся к сельскохозяйственной деятельности биологическим активам, оцениваемым по справедливой стоимости за вычетом затрат на продажу в соответствии с МСФО (IAS) 41. Однако настоящий стандарт действует в отношении активов, которые учитываются по переоцененной стоимости (то есть справедливой стоимости) в соответствии с другими стандартами, такими как модель переоценки, приведенная в МСФО (IAS) 16 «Основные средства». Определение того, не должен ли переоцененный актив быть обесцененным, зависит от основы, принятой для определения справедливой стоимости:

(a) если справедливая стоимость актива равна рыночной стоимости, то единственной разницей между справедливой стоимостью актива и его справедливой стоимостью за вычетом расходов на продажу являются прямые приростные издержки, связанные с выбытием актива:

(i) если затраты на выбытие пренебрежимо малы, то возмещаемая стоимость переоцененного актива обязательно будет почти равна или чуть больше суммы переоценки (то есть справедливой стоимости). В таком случае, после применения требований в отношении переоценки переоцененный актив вряд ли будет обесцененным, и возмещаемую стоимость определять не нужно.

(ii) если затраты на выбытие не являются пренебрежимо малыми, то справедливая стоимость за вычетом расходов на продажу переоцененного актива обязательно меньше его справедливой стоимости. Следовательно, переоцененный актив будет обесцененным, если ценность его использования меньше переоцененной стоимости (то есть справедливой стоимости). В данном случае после применения требований переоценки предприятие должно применить настоящий стандарт, чтобы определить, не должен ли актив быть переоцененным.

(b) если справедливая стоимость актива определяется на основе, отличной от его рыночной стоимости, его переоцененная стоимость (то есть справедливая стоимость) может быть больше или меньше возмещаемой стоимости. Следовательно, после применения требований переоценки предприятие должно применить настоящий стандарт, чтобы определить, не должен ли актив быть переоцененным.

 

Определения_________________________________________________________

6. В настоящем стандарте используются следующие термины в указанных значениях: Активный рынок — рынок, где выполняются все перечисленные ниже условия:

(a) обращающиеся на рынке товары являются однородными;

(b) как правило, в любое время можно найти покупателей и продавцов, желающих совершить сделку;

(c) информация о ценах является общедоступной.

Балансовая стоимость - стоимость, по которой учитывается актив после вычета начисленных амортизационных отчислений (амортизации) и начисленных убытков от обесценения.

Единица, генерирующая денежные средства (генерирующая единица) - наименьшая идентифицируемая группа активов, которая генерирует приток денежных средств, в значительной степени независимый от притока денежных средств от других активов или групп активов.

Корпоративные активы - активы, помимо гудвила, которые способствуют поступлению денежных средств в будущем как от рассматриваемой генерирующей единицы, так и от других генерирующих единиц.

Затраты на выбытие - приростные издержки, напрямую связанные с выбытием актива или генерирующей единицы, за вычетом финансовых издержек н расходов по налогу на прибыль.

Амортизируемая величина - стоимость актива или иная сумма, принимаемая за стоимость в финансовой отчетности, за вычетом его остаточной стоимости.

Амортизация (списание) — систематическое распределение амортизируемой величины актива на срок его полезного использования.[1]

Справедливая стоимость за вычетом расходов на продажу - сумма, которую можно выручить от продажи актива или генерирующей единицы, в результате сделки между независимыми, осведомленными и желающими заключить сделку сторонами, минус затраты на выбытие.

Убытки от обесценения - сумма, на которую балансовая стоимость актива или генерирующей единицы, превышает его возмещаемую стоимость.

Возмещаемая стоимость актива или генерирующей единицы — справедливая стоимость за вычетом расходов на продажу или ценность использования в зависимости от того, которая из данных величин больше.

Срок службы - это либо:

(a) предполагаемый период использования актива предприятием; либо

(b) число единиц продукции или аналогичных единиц, которое предприятие ожидает получить в результате использования актива.

Ценность использования — приведенная стоимость будущих денежных потоков, которые предположительно будут получены от актива или генерирующей единицы.

 

Идентификация актива, который может быть обесценен___________________

7. В пунктах 8-17 указывается, когда должна быть определена возмещаемая стоимость. Хотя в данных требованиях используется термин «актив», но они в равной мере применимы как к отдельному активу, так и к генерирующей единице. Остальная часть настоящего стандарта построена следующим образом:

(a) в пунктах 18-57 установлены требования, относящиеся к оценке возмещаемой стоимости. Хотя в данных требованиях также используется термин «актив», но они в равной мере применимы как к отдельному активу, так и к генерирующей единице.

(b) в пунктах 58-108 изложены требования в отношении признания и оценке убытков от обесценения. Признание и оценка убытков от обесценения для отдельного актива, отличного от гудвила, рассматривается в пунkтах 58-64. В пунктах 65-108 рассматривается признание и оценка убытков от обесценения для генерирующих единиц и гудвила.

(c) в пунктах 109-116 установлены требования для восстановления убытков от обесценения, признанных в предыдущие периоды в отношении актива или генерирующей единицы. И опять, хотя в данных требованиях используется термин «актив», но они в равной мере применимы как к отдельному активу, так и к генерирующей единице. Дополнительные требования для отдельных активов изложены в пунктах 117-121, для генерирующей единицы - в пунктах 122 и 123, а для гудвила - в пунктах 124 и 125.

(d) в пунктах 126-133 определяется информация, которая должна быть раскрыта относительно убытков от обесценения. В пунктах 134-137 определены требования по дополнительному раскрытию информации для генерирующих единиц, на которые в целях тестирования на обесценение были отнесены гудвил и нематериальные активы с неопределенным сроком службы.

8. Актив обесценивается, если его балансовая стоимость превосходит возмещаемую стоимость. В пунктах 12-14 представлены некоторые признаки, указывающие на возможность обесценения. При наличии любых данных признаков предприятие должно провести формальную оценку возмещаемой стоимости. Если в пункте 10 не указано иное, настоящий стандарт не требует, чтобы предприятие проводило формальную оценку возмещаемой стоимости в отсутствие каких-либо признаков возможного обесценения активов.

9. Предприятие должно на конец каждого отчетного периода оценить, нет ли каких-либо признаков обесценения активов. В случае наличия любого такого признака предприятие должно оценить возмещаемую стоимость актива.

10. Независимо от того, существуют или какие-либо признаки обесценения, предприятие также:

(a) проверяет нематериальный актив с неопределенным сроком службы или нематериальный актив, который еще не имеется в наличии для использования, на предмет обесценения ежегодно путем сравнения его балансовой стоимости с возмещаемой стоимостью. Данная проверка на обесценение может проводиться в любое время в течение годового периода, при том условии, что она проводится каждый год в одно и то же время. Разные нематериальные активы могут проверяться на обесценение в разное время. Однако если такой нематериальный актив первоначально признан в течение текущего годового периода, такой нематериальный актив должен быть проверен на обесценение до конца текущего годового периода.

(b) проверяет приобретенный в результате объединения бизнеса гудвил на обесценение ежегодно в соответствии с пунктами 80-99.

11. Способность нематериального актива производить в будущем экономические выгоды в объеме, достаточном для возмещения его балансовой стоимости, обычно подвержено большей неопределенности до, чем после начала использования актива. Поэтому настоящий стандарт предписывает, что предприятие должно не реже, чем раз в год, проводить проверку на обесценение балансовой стоимости нематериального актива, который еще не имеется в наличии для использования.

12. При оценке наличия признаков возможного обесценения активов, предприятие должно рассмотреть, как минимум, следующие признаки:

Внешние источники информации

(a) в течение периода рыночная стоимость актива снизилась значительно больше, чем ожидалось с течением времени или при обычном использовании.

(b) значительные изменения, имеющие неблагоприятные последствия для предприятия, произошли в течение периода или произойдут в ближайшем будущем в технических, рыночных, экономических или правовых условиях, в которых предприятие осуществляет деятельность, илн на рынке, для которого предназначен актив.

(c) рыночные процентные ставки или иные рыночные нормы прибыли на инвестиции повысились в течение периода, и данный рост, вероятно, будет иметь существенные неблагоприятные последствия для ставки дисконтирования, используемой при расчете ценности использования и возмещаемой стоимости актива.

(d) балансовая стоимость чистых активов предприятия превышает его рыночную капитализацию.

 

Внутренние источники информации

(e) существуют признаки морального устаревания или физической порчн актива.

(f) значительные изменения, имеющие неблагоприятные последствия для предприятия, произошли в течение периода или предположительно могут иметь место в ближайшем будущем в отношении интенсивности и способа использования (или предположительного использования) актива. Данные изменения включают простой актива, планы по прекращению нли реструктуризации деятельности, к которой относится актив, планы по выбытию актива до ранее запланированной даты, а также реклассификацня срока службы актива с неопределенного на определенный.[2]

(g) из внутренней отчетности явствует, что экономическая эффективность актива хуже или будет хуже, чем ожидалось.

 

Дивиденды от дочернего предприятия, совместно контролируемого предприятия или ассоциированного предприятия

(h) в отношении инвестиций в дочернее предприятие, совместно контролируемое предприятие или ассоциированное предприятие, инвестор признает дивиденды от инвестиций, и присутствует доказательство того, что:

(i) балансовая  стоимость  инвестиций  в   отдельной   финансовой отчетности

превышает балансовую стоимость чистых активов объекта инвестиций в консолидированной финансовой отчетности, включая соответствующий гудвил; или

(ii) дивиденды превышают общий совокупный доход дочернего предприятия, совместно контролируемого предприятия или ассоциированного предприятия в периоде, в котором объявлены дивиденды.

13. Перечень, приведенный в пункте 12, не является исчерпывающим. Предприятие может выявить иные признаки возможного обесценения актива, из-за чего также потребуется определение предприятием возмещаемой стоимости актива или, в случае гудвила, проведение проверки на обесценение в соответствии с пунктами 80-99.

14. Показатели внутренней отчетности, которые указывают на возможное обесценение актива, включают факт того, что:

(a) денежные потоки для приобретения актива или последующие потребности в денежных средствах для его эксплуатации или содержания значительно превышают первоначально запланированную в бюджете сумму;

(b) фактические чистые потоки денежных средств или операционная прибыль или убыток, исходящие от актива, значительно хуже, чем запланированные цифры;

(c) имеется значительное уменьшение чистых потоков денежных средств или операционной прибыли по сравнению с бюджетом, либо значительное увеличение убытков, исходящих от актива по сравнению с бюджетом; или

(d) при сложении сумм текущего периода с бюджетными суммами для будущих периодов, в отношении актива регистрируются операционные убытки или чистое выбытие денежных средств.

15. Как указано в пункте 10, настоящий стандарт предписывает, чтобы нематериальный актив с неопределенным сроком службы или еще не готовый к использованию, и гудвил проверялись на обесценение не реже чем раз в год. Помимо случаев применения требований пункта 10, при определении необходимости оценивать возмещаемую стоимость актива применяется концепция существенности. Например, если предыдущие расчеты показывают, что возмещаемая стоимость актива значительно выше его балансовой стоимости, предприятию не нужно переоценивать возмещаемую стоимость актива, если не произошло событие, нивелирующее данную разницу. Аналогично, предыдущий анализ может показать, что возмещаемая стоимость актива не чувствительна к одному (или нескольким) показателям, перечисленным в пункте 12.

16. В качестве примера того, о чем говорится в пункте 15, если рыночные процентные ставки или иные рыночные нормы прибыли на инвестиции увеличились в течение рассматриваемого периода, предприятие не обязано проводить формальную оценку возмещаемой стоимости актива в следующих случаях:

(a) если ставка дисконтирования, использованная при расчете ценности использования актива, вряд ли изменится в результате повышения данных рыночных ставок. Например, увеличение процентных ставок по краткосрочным займам не может в существенной мере повлиять на ставку дисконтирования, используемую для актива, который имеет долгий остаточный срок службы.

(b) если вероятность влияния таких рыночных ставок на ставку дисконтирования, используемую для расчета ценности использования актива, велика, но ранее проведенный анализ чувствительности возмещаемой стоимости показал, что:

(i) существенное уменьшение возмещаемой стоимости является маловероятным, поскольку будущие поступления денежных средств также, вероятно, увеличатся (например, в некоторых случаях предприятие может показать, что оно может скорректировать свою выручку, чтобы компенсировать любое увеличение рыночных ставок); или

(ii) уменьшение возмещаемой стоимости вряд ли приведет к существенному убытку от обесценения.

17 При наличии признаков возможного обесценения актива это может указывать на то, что остаточный срок службы, метод амортизации (списания) или остаточная стоимость для актива должны быть пересмотрены и скорректированы в соответствии со стандартом, применимым к данному активу, даже если никаких убытков от обесценения в отношении этого актива не признается.



 

addizbr

Подписаться на новости: