Понятие нематериальных активов, их виды - ГЛАВБУХ-ИНФО

 

 

Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Понятие нематериальных активов, их виды Печать E-mail

 

 

Согласно ПБУ 14/2007 "Учет нематериальных активов" объекты признаются нематериальными активами, если выполняются следующие критерии признания:

- объект способен приносить организации экономические выгоды в будущем (т.е.объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации);


- организация имеет право на получение экономических выгод, которые данный объект способен приносить в будущем (т.е. организация имеет документы, подтверждающие существование актива и права организации на него), а также существует контроль над объектом (имеются ограничения доступа иных лиц к экономическим выгодам);


- возможность выделения или отделения (идентификации) объекта от других активов;


- объект предназначен для использования в течение длительного времени (более 12 мес. или обычного операционного цикла);


- организацией не предполагается продажа объекта (в течение 12 мес. или обычного операционного цикла);


- фактическая (первоначальная) стоимость объекта может быть достоверно определена;


- отсутствие у объекта материально-вещественной формы.

К нематериальным активам относятся:

- произведения науки, литературы и искусства; 

- программы для электронных вычислительных машин; 

- изобретения; 

- полезные модели; 

- селекционные достижения; 

- секреты производства (ноу-хау); 

- товарные знаки и знаки обслуживания.

- деловая репутация организации - разность между ценой покупки предприятия как единого имущественно-хозяйственного комплекса и стоимостью его чистых активов.

Разница может быть либо положительной, либо отрицательной. Положительную деловую репутацию раcсматривают как отдельный инвентарный объект и амортизируют в течение 20 лет линейным способом. Отрицательную - в полной сумме относят финансовый результат периода в составе прочих доходов.



Расходы, связанные с образованием юридического лица (организационные расходы), интеллектуальные и деловые качества персонала организации не являются нематериальными активами.

По общему правилу на счете 04 учитываются только те нематериальные активы, на которые у компании есть исключительные права. Однако в отношении сложных объектов есть исключение, которое следует из ПБУ 14/2007. То есть сложные объекты, на которые у компании есть как исключительные, так и неисключительные права, в соответствии со ст. 1240 Гражданского кодекса РФ можно учесть на счете 04. Какие сложные объекты отнести к нематериальным активам, организация решает самостоятельно. При этом критерии нужно закрепить в приказе об учетной политике.

 

 

addizbr

Подписаться на новости: