Учет выбытия нематериальных активов |
|
|
Стоимость нематериального актива, который выбывает или не способен приносить организации экономические выгоды в будущем, подлежит списанию с бухгалтерского учета. Выбытие (списание) НМА из организации имеет место в случае:
- прекращения срока действия права организации на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации; - передачи по договору об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (продажа НМА); - перехода исключительного права к другим лицам без договора (в том числе в порядке универсального правопреемства и при обращении взыскания на данный нематериальный актив); - прекращения использования вследствие морального износа; - передачи в виде вклада в уставный (складочный) капитал другой организации; - передачи по договору мены, дарения; - внесения в счет вклада по договору о совместной деятельности; - выявления недостачи активов при их инвентаризации и в иных случаях.
Одновременно со списанием стоимости нематериальных активов подлежит списанию сумма накопленных амортизационных отчислений по этим нематериальным активам.
Дата списания нематериального актива с бухгалтерского учета определяется исходя из установленных нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету правил признания доходов либо расходов.
Доходы и расходы от списания нематериальных активов отражаются в бухгалтерском учете в отчетном периоде, к которому они относятся. Доходы и расходы от списания нематериальных активов относятся на финансовые результаты организации в качестве прочих доходов и расходов, если иное не установлено нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету.
Основной задачей бухгалтерского учета нематериальных активов при их выбытии является достоверное определение финансовых результатов от продажи (реализации) и прочего выбытия нематериальных активов.
|