Нематериальные активы наряду с основными средствами являются объектами долгосрочных инвестиций, и их бухгалтерский учет во многомсовпадает с бухгалтерским учетом основных средств.
Для целей бухгалтерского учета понятие «нематериальные активы» раскрывается через конкретный перечень единовременно выполняемых условий, установленных Положением по бухгалтерскому учету «Учет нематериальные активов» ПБУ 14/2007 (далее — ПБУ14/2007).
ПБУ 14/2007. утвержденное приказом Минфина России от 27.12.2007 № 153н, вступило в силу, начиная с бухгалтерской отчетности 2008 г.,и заменило ранее действовавшее Положение по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» ПБУ 14/2000.
Согласно п. 3 ПБУ 14/2007 для принятия к бухгалтерскому учету объекта в качестве нематериального актива необходимо единовременное выполнение следующих условий:
- объект способен приносить организации экономические выгоды в будущем, в частности, объект предназначен для использованияв производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для использованияв деятельности, направленной на достижение целей создания некоммерческой организации (в том числе в предпринимательскойдеятельности, осуществляемой в соответствии с законодательством РФ);
- организация имеет право на получение экономических выгод, которые данный объект способен приносить в будущем (в том числе организация имеет надлежаще оформленные документы, подтверждающие существование самого актива и права данной организациина результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации — патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, документы, подтверждающие переход исключительного права без договора и т. п.), а также имеются ограничения доступа иных лиц к такимэкономическим выгодам (далее — контроль над объектом);
- возможность выделения или отделения (идентификации) объекта от других активов;
- объект предназначен для использования в течение длительного времени, т. е. срока полезного использования, продолжительностью свыше12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
- организацией не предполагается продажа объекта в течение 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает12 месяцев;
- фактическая (первоначальная) стоимость объекта может быть достоверно определена;
- отсутствие у объекта материально-вещественной формы.
При выполнении указанных выше условий к нематериальным активам относятся, например, произведения науки, литературы и искусства;программы для электронных вычислительных машин; изобретения; полезные модели; селекционные достижения; секреты производства (ноу-хау);товарные знаки и знаки обслуживания.
В составе нематериальных активов учитывается также деловая репутация, возникшая в связи с приобретением предприятия как имущественного комплекса (в целом или его части).
Нематериальными активами не являются: расходы, связанные с образованием юридического лица (организационные расходы); интеллектуальныеи деловые качества персонала организации, их квалификация и способность к труду.
Перечень объектов, которые нельзя квалифицировать как нематериальные активы, установлен п. 2 ПБУ 14/2007.
Так, ПБУ 14/2007 не применяется в отношении:
- не давших положительного результата научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ;
- не законченных и не оформленных в установленном законодательством порядке научно-исследовательских, опытно-конструкторскихи технологических работ;
- материальных носителей (вещей), в которых выражены результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним сродства индивидуализации;
- финансовых вложений.
Объектами нематериальных активов являются не сами патенты промышленные образцы, полезные модели; товарные знаки, программы ЭВМи др., а права на них и на их использование.
Нематериальные активы (далее — НМА) можно подразделить на две основные группы:
1) объекты интеллектуальной собственности:
- права на принадлежащие программа для ЭВМ и базы данных, а также права, возникающие из заключенных авторских и иных договоровна использование программ для ЭВМ и баз данных;
- права, возникающие из принадлежащих патентов на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения, или лицензионных договоров на их использование;
- права, возникающие из принадлежащих свидетельств на товарные знаки и знаки обслуживания или лицензионных договоров наих использование;
- права на принадлежащие топологии интегральных микросхем, а также права, возникающие из заключенных договоров на использованиетопологии интегральных микросхем;
2) деловая репутация организации.
Объекты НМА, входящие в первую группу, объединены общим понятием «интеллектуальная собственность».
Интеллектуальная собственность — обобщающее понятие исключительных прав гражданина или юридического лица на результатыинтеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица.
Деловая репутация организации представляет собой разницу между покупной ценой, уплачиваемой продавцу при приобретении предприятия как имущественного комплекса (в целом или его части), и суммой всех активов и обязательств по бухгалтерскому балансу на дату его покупки (приобретения).
Ранее, до введения в действие ПБУ 14/2007, в состав НМА также включались организационные расходы, т. е. расходы, связанные с образованиемюридического лица.
В связи с исключением организационных расходов из состава НМА установлено, что организации, являющиеся юридическими лицами по законодательству РФ, должны произвести в бухгалтерском учете по состоянию на 1 января 2008 г. списание величины организационных расходов, учитываемых в составе НМА, за минусом начисленной амортизации на счет учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка).
Налоговые аспекты. Для целей налогового учета нематериальными активами признаются приобретенные и/или созданные организацией результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на них), используемыев производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд организации в течение длительного времени (продолжительностью свыше 12 месяцев).
Стоимостный критерий (20 000 руб.), который применяется в отношении основных средств, для нематериальных активов законодательством РФне предусмотрен.
Согласно ст. 257 НК РФ к нематериальным активам, в частности, могут быть отнесены:
- исключительное право патентообладателя на изобретение, промышленный образец, полезную модель;
- исключительное право автора и иного правообладателя на использование программы для ЭВМ, базы данных,
- исключительное право автора или иного правообладателя на использование топологии интегральных микросхем;
- исключительное право на товарный знак, знак обслуживания, наименование места происхождения товаров и фирменное наименование;
- исключительное право патентообладателя на селекционные достижения;
- впадение «ноу-хау», секретной формулой или процессом, информацией в отношении промышленности, коммерческого или научного опыта.
Для признания нематериального актива необходимо наличие способности приносить организации экономические выгоды (доход), а также наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающие существование самого нематериального актива и/или исключительного правау организации на результаты интеллектуальной деятельности (в тем числе патенты, свидетельства, другие охранные документы).
Для целей налогового учета нематериальные активы могут быть отнесены к амортизируемому имуществу при соблюдении определенных условий, установленных НК РФ.
Согласно п. 1 ст. 256 НК РФ к амортизируемым нематериальным активам относятся результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у организации на праве собственности, используются ею для извлечения дохода и стоимостькоторых погашается путем начисления амортизации.
Для целей налогового учета к нематериальным активам не относятся:
- не давшие положительного результата научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы;
- интеллектуальные и деловые качества работников организации, их квалификация и способность к труду
|