Учет поступления нематериальных активов, поступивших в счет вклада в уставный капитал организации - ГЛАВБУХ-ИНФО

 

 

Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Учет поступления нематериальных активов, поступивших в счет вклада в уставный капитал организации Печать E-mail

Первичными документами, подтверждающими получение объектов НМА от учредителей являются;

  • решение общего собрания учредителей и учредительный договор, в которых• отражается денежная оценка объектов НМА, вносимых учредителями в счет вклада в уставный капитал организации;
  • акт приемки полученного объекта в состав нематериальных активов;
  • документы (счета и счета-фактуры), подтверждающие расходы, связанные с поступ­лением объектов НМА в счет вклада в уставный капитал организации;
  • платежно-расчетные документы, свидетельствующие об оплате указанных выше рас­ходов;
  • карточка учета нематериальных активов формы № НМА-1.

Фактической (первоначальной) стоимостью нематериального актива, внесенного е счет вклада в уставный (складочный) капитал, признается его денежная оценка, согласованная учредителями (участниками) организации, если иное не предусмот­рено законодательством РФ.

Для целей бухгалтерского учета в соответствии с п. 2 ПБУ 9/99 полученные от учреди­телей (участников) организации вклады в уставный капитал не признаются доходами орга­низации.

Для целей бухгалтерского учета поступление объектов НМА в счет вклада в уставный (складочный) капитал отражается по стоимости, согласованной учредителями (участни­ками) организации вне зависимости от остаточной (балансовой) стоимости объектов НМА у передающей организации.

При поступлении объектов НМА в счет вклада в уставный щемтап организации стои­мость этих объектов предварительно отражается по дебету счета 08 «Вложения во вне­оборотные активы» в корреспонденции со счетом 75 «Расчеты с учредителями» (субсчет 75–1 «Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал»).

При принятии объектов НМА к бухгалтерскому учету сформированная на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» первоначальная стоимость объектов списывается в дебет счета 04 «Нематериальные активы».

Налоговые аспекты. Налоговым законодательством установлено, что стоимость не­материальных активов, поступающих от учредителей в счет вклада в уставный (складоч­ный) капитал организации, не признается доходом организации и не подлежит обложению налогом на прибыль и налогом на добавленную стоимость.

Для целей налогового учета объекты НМА, внесенные в счет вклада в уставный (скла­дочный) капитал организации, должны приниматься к учету по остаточной стоимости по­лучаемых объектов. Остаточная стоимость получаемых объектов НМА определяется по данным налогового учета у передающей организации на дату перехода права собственно­сти на указанные объекты.

В тех случаях, когда в организацию поступает новый объект НМА, то его стоимость для целей налогового учета принимается равной первоначальной стоимости объекта, под­тверждаемой документами передающей стороны.

В таких случаях и при условии, что денежная оценка объекта НМА, согласованная уч­редителями, равна первоначальной стоимости вносимого объекта НМА, операции по по­ступлению объекта НМА в счет вклада в уставный капитал организации могут быть отра­жены в учете следующими проводками: 

№ п/п

Содержание хозяйственных операций

Корреспондирующие счета

Дебет

Кредит

1

Объявлен уставный (складочный) капитал организации, зафиксированный в учредительныхдокументах

75-1

80

2

I Отражена стоимость объекта НМЛ, поступившего в счет вклада в уставный (складочный) капитал(а денежной оценке, согласованной учредителями организации)

08-5

75-1

3

Принят к учету по фактической (первоначальной) стоимости поступивший объект НМА

04

08-5

В тех случаях, когда в организацию поступает объект НМА, который до момента его пе­редачи использовался в производственных целях или для управленческих нужд, то его стоимость для целей налогового учета принимается равной остаточной стоимости объекта, подтверждаемой документами передающей стороны.

Если принимающая организация не может документально подтвердить стоимость вно­симого имущества или какой-либо его части, то стоимость этого имущества, либо его части признается равной нулю.

В таких случаях, как правило, объект НМА до момента передачи использовался пере­дающей организацией в производстве продукции, по нему начислялась амортизация и сумма НДС, уплаченная продавцу, предъявлялась к вычету после принятия объекта НМА к учету, а не была учтена в первоначальной стоимости передаваемого объекта.

В соответствии с п. 3 ст. 170 НК РФ в случае передачи такого объекта НМА в качестве вклада в уставный (складочный) капитал другой организации передающая организация должна восстановить сумму НДС, ранее предъявленную к вычету по данному объекту НМА.

Применительно к нематериальным активам у передающей организации подлежит вос­становлению НДС в размере суммы, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимо­сти передаваемых нематериальных активов без учета переоценки.

Восстановление сумм НДС производится передающей организацией в том налоговом периоде, в котором нематериальные активы были переданы другой организации качестве вклада в уставный (складочный) капитал.

Суммы НДС, подлежащие восстановлению в таких случаях, не должны включаться в стоимость передаваемых нематериальных активов и подлежат налоговому вычету у при­нимающей организации.

Для этого сумма НДС, восстановленная передающей организацией, должна указывать­ся в документах, которыми оформляется передача указанных нематериальных активов.

Суммы НДС, которые были восстановлены передающей организацией, подлежат выче­там у организации, получившей в качестве вклада в уставный капитал нематериальные активы, при условии использования полученных нематериальных активов для осуществ­ления операций, признаваемых объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Вычеты указанных сумм НДС производятся принимающей организацией после приня­тия на учет нематериальных активов, полученных в качестве вклада в уставный (складоч­ный) капитал организации.

С 1 января 2008 г. в соответствии с подп. 3.1 ст. 251 НК РФ доходы в виде сумм НДС, подлежащих налоговому вычету у принимающей организации при получении нематери­альных активов в качестве вклада в уставный (складочный) капитал, не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

В соответствии с письмом Минфина России от 30.10.2006 № 07-05-06/262 сумма НДС по нематериальным активам, принятым в качестве взноса в уставный (складочный) капи­тал, подлежащая налоговому вычету у принимающей организации, подлежит отражению в бухгалтерском учете принимающей организации по дебету счета 19 «Налог на добавлен­ную стоимость по приобретенным ценностям» в корреспонденции с кредитом счета 83 «Добавочный капитал».

Операции по поступлению таких объектов НМА в счет вклада в уставный капитал орга­низации могут быть отражены в учете следующими проводками: 

№ п/п

Содержание хозяйственных операций

Корреспондирующие счета

Дебет

Кредит

1

Объявлен уставный капитал организации, зафиксированный в учредительных документах

75-1

80

2

Отражена стоимость объекта НМА, поступившего в счет вклада в уставный капитал (в денежнойоценке, согласо­ванной учредителями организации)

08-5

71-1

3

Отражена сумма НДС, восстановленная передающей организацией и указанная в документах по передаче объекта НМА

19-2

83

Принят к учету по фактической (первоначальной) стои­мости объект НМА, поступивший в счет вкладав устав­ный капитал организации

04

08-5

5

Предъявлена к вычету восстановленная сумма НДС по | полученному объекту НМА

68-1

19-2

Норма о восстановлении НДС, рассмотренная выше, применима ко всем видам нема­териальных активов, поступивших в организацию до 1 января 2008 г.

Как отмечалось ранее, с 1 января 2008 г. согласно подп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ не подле­жит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории РФ:

  • исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для ЭВМ, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производ­ства (ноу-хау);
  • прав на использование указанных выше результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора.

Отметим, что в этой норме НК РФ перечислены исключительные права не на все ре­зультаты интеллектуальной деятельности, т. е. не на все виды нематериальных активов.

Так, например, данная норма не распространяется на исключительные права на селек­ционные достижения и на средства индивидуализации (в частности, на фирменные наиме­нования, товарные знаки, знаки обслуживания и др.).

С учетом изложенного, с 1 января 2008 г. норма о восстановлении сумм НДС примени­ма ко всем видам нематериальных активов, приобретенным до 1 января 2008 г., а также к тем видам нематериальных активов, которые приобретены после 1 января 2008 г. и реали­зация которых не освобождена от обложения налогом на добавленную стоимость.

 

addizbr

Подписаться на новости: