Учет поступления нематериальных активов, полученных безвозмездно - ГЛАВБУХ-ИНФО

 

 

Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Учет поступления нематериальных активов, полученных безвозмездно Печать E-mail

Первичными документами, подтверждающими безвозмездное получение объектов НМА, являются:

  • акт приемки полученного объекта в состав нематериальных активов с приложением договора дарения и письменного сообщения (авизо) принимающей организации о принятии к бухгалтерскому учету этого объекта;
  • счет-фактура на безвозмездно полученный объект НМА;
  • карточка учета нематериальных активов формы № НМА-1.

Фактическая (первоначальная) стоимость нематериального актива, получен­ного организацией по договору дарения (безвозмездно), определяется исходя из его текущей рыночной стоимости на дату принятия к бухгалтерскому учету в качестве вложе­ний во внеоборотные активы.

Под текущей рыночной стоимостью нематериального актива понимается сумма денеж­ных средств, которая могла бы быть получена в результате продажи объекта на дату оп­ределения текущей рыночной стоимости.

Рыночная стоимость полученных безвозмездно активов определяется организацией на основе действующих на дату принятия к бухгалтерскому учету цен на данный или анало­гичный вид активов.

Рыночную стоимость следует устанавливать не на дату принятия объекта к учету на счете 04 «Нематериальные активы», а на момент отражения объекта НМА на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы».

Текущая рыночная стоимость нематериального актива может быть определена на ос­нове экспертной оценки. 284

Для целей бухгалтерского учета объекты НМА, полученные организацией безвозмезд­но, в том числе по договору дарения, относятся к прочим доходам и подлежат обложению налогом на прибыль.

Стоимость активов, полученных организацией безвозмездно, следует учитывать по кредиту субсчета 98–2 «Безвозмездные поступления» счета 96 «Доходы будущих перио­дов» в корреспонденции со счетом 08 «Вложения во внеоборотные активы».

Принятые к бухгалтерскому учету безвозмездно полученные объекты НМА отражаются по дебету счета учета нематериальных активов в корреспонденции со счетом 08 «Вложе­ния во внеоборотные активы».

Суммы по безвозмездно полученным объектам НМА, учтенные на субсчете 98–2 «Без­возмездные поступления», списываются в кредит счета 91 «Прочие доходы и расходы» постепенно — по мере начисления амортизации нематериальных активов

В общем случае операции, связанные с безвозмездным получением объекта НМА, от­ражаются в бухгалтерском учете следующими проводками:

№ п/п

Содержание хозяйственных операций

Корреспондирующие счета

Дебет

Кредит

1

Отражена текущая рыночная стоимость безвозмездно полученного объекта НМА на дату принятияк учету

08-5

98-2

2

Безвозмездно полученный объект НМА принят к бухгал­терскому учету

04

08-5

3

Начислена амортизация по безвозмездно полученному объекту НМА

20

05

4

Отражена в составе прочих доходов организации часть рыночной стоимости безвозмездно полученного объекта НМА (в сумме начисленной амортизации и т. д. до выбы­тия объекта НМА)

98-2

91-1

Налоговые аспекты.

Активы (в том числе нематериальные активы), полученные орга­низацией безвозмездно, относятся к внереализационным доходам и подлежат обложению налогом на прибыль.

Как и для основных средств, несмотря на то, что стоимость безвозмездно полученных объектов НМА не отражается в бухгалтерском учете в момент их получения через счет по учету прочих доходов, организация должна увеличить размер налогооблагаемой базы по налогу на прибыль на всю рыночную стоимость безвозмездно полученных НМА.

Иными словами, для налогового учета стоимость безвозмездно полученного имущества подлежит учету полностью в составе внереализационных доходов в том периоде, в кото­ром оно фактически было получено организацией, а не постепенно по мере начисления амортизации в течение его срока полезного использования.

Кроме того, для целей налогового учета стоимость полученных объектов НМА включа­ется в состав внереализационных доходов по рыночной стоимости, но не ниже их остаточной стоимости.

Таким образом, налоговое законодательство обязывает организации, безвозмездно по­лучившие объекты НМА, в целях налогообложения учитывать ту стоимость (остаточную или рыночную), которая является большей на дату их принятия к бухгалтерскому учету.

Для этого информация об остаточной стоимости получаемых организацией объектов НМА по данным бухгалтерского учета передающей организации должна указываться в до­кументах о передаче.

По нематериальным активам, приобретенным передающей стороной до 01.01.2008 г., а также по тем видам нематериальных активов, которые приобретены после 01.01.2008 г. и реализация которых не освобождена от обложения налогом на добавленную стоимость, безвозмездно полученный объект НМА должен учитываться принимающей организацией по стоимости, включающей сумму НДС, уплаченную передающей стороной.

В таких случаях сторона, принимающая безвозмездно объект НМА, не имеет права на вычет НДС, и поэтому не выделяет сумму налога и учитывает его в составе стоимости по­лученного объекта НМА. Счета-фактуры, полученные при безвозмездном поступлении объектов НМА, в книге покупок у организации-получателя не регистрируются.

 

addizbr

Подписаться на новости: