Учет амортизации нематериальных активов - ГЛАВБУХ-ИНФО

 

 

Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Учет амортизации нематериальных активов Печать E-mail

Стоимость нематериальных активов погашается, как правило, посредством амортизации. Амортизация — это потеря стоимости нематериальных активов в течение всего их срока полезного использования, отражаемая путем постепенного переноса части фактической (первоначальной) стоимости нематериальных активов на себестоимость выпускаемой продукции (в торговых организациях — на расходы на продажу).

Порядок и способы начисления амортизации объектов НМА регламентируются нормами ПБУ 14/2007.

При принятии объекта НМА к учету организация должна определять срок его полезного использования.

Сроком полезного использования является выраженный в месяцах период, в тече­ние которого организация предполагает использовать нематериальный актив с целью получения экономической выгоды (или для использования в деятельности, направленной на достижение целей создания некоммерческой организации).

ПБУ 14/2007 все нематериальные активы делит на две группы — с определенным и с неопределенным сроком полезного использования.

Амортизация начисляется только по нематериальным активам коммерческих орга­низаций с определенным сроком полезного использования.

По нематериальным активам некоммерческих организаций амортизация не начисляется.

Нематериальные активы, по которым невозможно надежно определить срок полезного использования, считаются нематериальными активами с неопределенным сроком полез­ного использования.

По нематериальным активам с неопределенным сроком полезного использования амортизация не начисляется.

Организации могут самостоятельно определять срок полезного использования объек­тов НМА исходя из тех или иных условий.

Согласно ПБУ 14/2007 срок полезного использования объекта НМА определяется орга­низацией при принятии его к бухгалтерскому учету исходя из:

  • срока действия прав организации на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации и периода контроля над активом;
  • ожидаемого срока использования актива, в течение которого организация предпола­гает получать экономические выгоды (или использовать в деятельности, направленной на достижение целей создания некоммерческой организации).

Для отдельных видов нематериальных активов срок полезного использования может определяться исходя из количества продукции или иного натурального показателя объема работ, ожидаемого к получению в результате использования активов этого вида.

Стоимость нематериальных активов с определенным сроком полезного использования погашается посредством начисления амортизации в течение срока их полезного использо­вания, если иное не установлено нормами ПБУ 14/2007.

Срок полезного использования нематериального актива не может превышать срок дея­тельности организации.

Срок полезного использования нематериального актива ежегодно проверяется органи­зацией на необходимость его уточнения. В случае существенного изменения продолжи­тельности периода, в течение которого организация предполагает использовать актив, срок его полезного использования подлежит уточнению.

Возникшие в связи с этим корректировки отражаются в бухгалтерском учете и бухгал­терской отчетности на начало отчетного года как изменения в оценочных значениях.

В отношении нематериального актива с неопределенным сроком полезного использо­вания организация ежегодно должна рассматривать наличие факторов, свидетельствую­щие невозможности надежно определить срок полезного использования данного актива.

В случае прекращения существования указанных факторов организация определяет срок полезного использования данного нематериального актива и способ его амортизации.

Возникшие в связи с этим корректировки отражаются в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности на начало отчетного годе как изменения в оценочных значениях.

С учетом изложенного организация может применять следующие способы определения срока полезного использования объекта НМА.

Первый способ. Срок полезного использования объекта НМА совпадает со сроком действия охранного документа (патента, свидетельства и т. п.) или лицензионного догово­ра. В этом случае необходимо знать сроки действия патентов, свидетельств и других охранных документов, а также сроки действия лицензионных договоров (сроки должны быть указаны в договорах).

Сроки действия основных охранных документов представлены ниже:

 

№ п/п

Охранные документы

Сроки действия охранных документов с 1 января2008 г.

1

Патент на изобретение

20 лет

2

Патент на промышленный образец

15 лет

3

Патент на полезную модель

10 лет

4

Патент на селекционное достижение

30 лет

5

Свидетельство на товарный знак и знак об­служивания

10 лет

6

Свидетельство о праве на наименование места происхождения товара

10 лет

Второй способ. Организация самостоятельно определяет ожидаемый срок полезного использования объекта НМА, в течение которого она может получать экономические выго­ды, и утверждает его приказом или распоряжением руководителя организации.

Амортизационные отчисления по НМА начинаются с первого числа месяца, следующе­го за месяцем принятия этого актива к бухгалтерскому учету, и начисляются до полного погашения стоимости либо списания этого актива с бухгалтерского учета.

В течение срока полезного использования нематериальных активов начисление амор­тизационных отчислений не приостанавливается.

Амортизационные отчисления по нематериальным активам прекращаются с первого числа месяца, следующего за месяцем полного погашения стоимости или списания этого актива с бухгалтерского учета.

Амортизационные отчисления по нематериальным активам отражаются в бухгалтер­ском учете отчетного периода, к которому они относятся, и начисляются независимо от результатов деятельности организации в отчетном периоде.

Установлены следующие способы начисления амортизации нематериальных активов:

  • линейный способ;
  • способ уменьшаемого остатка;
  • способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ). Выбор способа определения амортизации нематериального актива производится органи­зацией исходя из расчета ожидаемого поступления будущих экономических выгод от исполь­зования актива, включая финансовый результат от возможной продажи данного актива.

В том случае, когда расчет ожидаемого поступления будущих экономических выгод от использования нематериального актива не является надежным, размер амортизационных отчислений по такому активу определяется линейным способом.

Способ определения амортизации нематериального актива ежегодно проверяется ор­ганизацией на необходимость его уточнения.

Если расчет ожидаемого поступления будущих экономических выгод от использования нематериального актива существенно изменился, способ определения амортизации такого актива должен быть изменен соответственно.

Возникшие в связи с этим корректировки отражаются в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности на начало отчетного года как изменения в оценочных значениях.

Порядок определения ежемесячной суммы амортизационных отчислений при использовании того или иного способа начисления амортизации объектов НМА установлен нормами ПБУ 14/2007.

При линейном способе ежемесячная сумма амортизационных отчислений определя­ется исходя из фактической (первоначальной) стоимости или текущей рыночной стоимости (в случае переоценки) нематериального актива равномерно в течение срока полезного использования этого актива.

При способе уменьшаемого остатке ежемесячная сумма амортизационных отчислений определяется исходя из остаточной стоимости (фактической (первоначальной) стоимости или текущей рыночной стоимости (в случае переоценки) за минусом начислен­ной амортизации НМА на начало месяца, умноженной на дробь, в числителе которой – установленный организацией коэффициент (не выше 3), а в знаменателе — оставшийся срок полезного использования в месяцах.

При способе списания стоимости пропорционально объему продукции (работ) ежемесячная сумма амортизационных отчислений определяется исходя из натурального показателя объема продукции (работ) за месяц и соотношения фактической (первоначаль­ной) стоимости нематериального актива и предполагаемого объема продукции (работ) за весь срок полезного использования НМА.

Согласно ПБУ 14/2007 амортизационные отчисления по положительной деловой репу­тации определяются только линейным способом.

Начисление амортизации по нематериальным активам, предоставленным в пользова­ние, производится правообладателем (лицензиаром).

Все три способа начисления амортизации НМА аналогичны соответствующим спосо­бам, используемым при начислении амортизации объектов основных средств. В связи с этим конкретные примеры расчета сумм ежемесячных амортизационных отчислений для НМА не приводятся.

Как правило, суммы начисленной амортизации по объектам НМА отражаются в учете путем накопления этих сумм на отдельном счете.

Для обобщения информации об амортизации объектов НМА, накопленной за время их использования в организации, предназначен пассивный счет 05 «Амортизация нематери­альных активов».

Ежемесячно начисляемые суммы амортизации объектов НМА отражаются в бухгалтер­ском учете по кредиту счета 05 «Амортизация нематериальных активов» в корреспонден­ции со счетами учета затрат на производство (расходов на продажу — для организаций торговли).

При выбытии (продаже, списании, передаче безвозмездно и др.) объектов НМА сумма начисленной по ним амортизации списывается со счета 05 «Амортизация нематериальных активов» в кредит счета 04 «Нематериальные активы».

Аналитический учет по счету 05 «Амортизация нематериальных активов» ведется по отдельным объектам нематериальных активов.

При этом построение аналитического учета должно обеспечивать возможность получе­ния данных об амортизации нематериальных активов, необходимых для составления бух­галтерской отчетности»

В бухгалтерском учете отдельные операции по начислению амортизации объектов НМА отражаются следующими проводками:

 

№ п/п

Содержание хозяйственных операций

Корреспондирующие счета

Дебет

Кредит

1

Начислена амортизация по объекту НМА, используемо­му при строительстве объекта основных средств хозяй­ственным способом

08-3

05

2

Начислена амортизация по объекту НМА, используемо­му в основном производстве (при выполнении работ, услуг)

20

05

3

Начислена амортизация по объекту НМА, используемому во вспомогательных производствах

23

05

4

Начислена амортизация по объекту НМА общепроизвод­ственного назначения

25

05

5

Начислена амортизация по объекту НМА общехозяйст­венного назначения

26

05

6

Начислена амортизация по объекту НМА, используемо­му в организациях торговли

44

05

Налоговые аспекты.

Порядок начисления амортизации нематериальных активов для целей налогообложения прибыли регламентируется гл. 25 «Налог на прибыль организа­ций» НК РФ.

Для объектов НМА, как и для объектов основных средств, разрешено применение для целей налогообложения двух методов начисления амортизации:

  • линейного метода;
  • нелинейного метода

При применении линейного метода сумма начисленной за один месяц амортизации в отношении объекта нематериальных активов определяется как произведение его перво­начальной стоимости и нормы амортизации, определенной для данного объекта.

При применении нелинейного метода сумма начисленной за один месяц амортизации в отношении объекта НМА определяется как произведение остаточной стоимости объекта НМА и нормы амортизации, определенной для данного объекта.

Остаточная стоимость объекта НМА определяется как разность между первоначальной стоимостью и суммой начисленной за период эксплуатации амортизации.

При этом с месяца, следующего за месяцем, в котором остаточная стоимость объекта НМА достигнет 20% от первоначальной стоимости этого объекта, амортизация по нему исчисляется в следующем порядке:

  • остаточная стоимость объекта НМА в целях начисления амортизации фиксируется как его базовая стоимость для дальнейших расчетов;
  • сумма начисленной за один месяц амортизации в отношении данного объекта НМА определяется путем деления базовой стоимости данного объекта на количество месяцев, оставшихся до истечения срока полезного использования данного объекта.

Для целей налогообложения прибыли второй метод начисления амортизации можно использовать только для тех нематериальных активов, которые были приняты к учету по­сле 1 января 2002 г.

Для налогового учета нематериальные активы и основные средства отнесены к амор­тизируемому имуществу.

Оба метода начисления амортизации НМА аналогичны соответствующим методам, ис­пользуемым при начислении амортизации основных средств, и поэтому здесь не рассмат­риваются (конкретные примеры по этим методам начисления амортизации подробно изло­жены в гл. 5).

Выбранные для целей бухгалтерского учета способы начисления амортизации по от­дельным группам нематериальных активов организация должна отразить в учетной поли­тике организации.

Аналогично выбранные для налогового учета методы амортизации объектов НМА должны быть отражены в учетной политике для целей налогообложения.

На малых предприятиях учет нематериальных активов рекомендуется вести обособ­ленно на счете 01 «Основные средства» (например, на субсчете «Нематериальные акти­вы»), а учет амортизации нематериальных активов — обособленно на счете 02 «Амортиза­ция основных средств» (например, на субсчете «Амортизация нематериальных активов»).

Затраты по приобретенным и созданным объектам НМА также предварительно учиты­ваются на счете 06 «Вложения во внеоборотные активы».

При принятии нематериальных активов к учету затраты, учтенные на счете 08 «Вложе­ния во внеоборотные активы», в размере фактических расходов на их приобретение или создание списываются со счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» в дебет счета 01 «Основные средства// (субсчет «Нематериальные активы»).

 

addizbr

Подписаться на новости: