Учет выбытия нематериальных активов при их продаже - ГЛАВБУХ-ИНФО

 

 

Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Учет выбытия нематериальных активов при их продаже Печать E-mail

Основными документами, подтверждающими продажу объектов НМА и служащими ос­новой для отражения в бухгалтерском учете, являются:

  • договор об отчуждении исключительного права на объект НМА;
  • счет-фактура на проданный объект НМА;
  • акт выбытия объекта НМА;
  • карточка учета нематериальных активов формы № НМА-1 с указанием причины вы­бытия объекта НМА.

Экономический смысл реализации объектов НМА — его их продажа, а юридический смысл реализации объектов НМА — потеря определенных прав на объекты интеллектуаль­ной собственности.

При продаже организацией нематериальных активов цена продажи определяется по соглашению сторон (продавца и покупателя).

Поступления от продажи нематериальных активов относятся к прочим доходам и отра­жаются по дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» в корреспонденции со счетом 91 «Прочие доходы и расходы» (субсчет 91–1 «Прочие доходы»).

Для учета выбытия объектов НМА в результате их продажи используется счет 04 «Не­материальные активы», в кредит которого переносится сумма накопленной амортизации.

По окончании процедуры выбытия объекта НМА его остаточная стоимость, выявленная на счете 04 «Нематериальные активы», списывается на счет 91 «Прочие доходы и расходы» (субсчет 91–2 «Прочие расходы»). На этом же счете выявляется финансовый результат от продажи нематериальных активов. Ежемесячно этот финансовый результат списывается со счета 91 «Прочие доходы и расходы» (субсчет 91–9 «Сальдо прочих дохо­дов и расходов») в кредит счета 99 «Прибыли и убытки».

Оплата за нематериальные активы, полученная от покупателя, отражается в учете по кредиту счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» в корреспонденции со счетами учета денежных средств.

Налоговые аспекты.

До 2008 г. рыночная цена любого продаваемого объекта НМА должна была включать в себя сумму НДС, так как операция по продаже любых объектов НМА подлежала обложению налогом на добавленную стоимость.

Сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет в связи с продажей объекта НМА, отражается по кредиту счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» (субсчет 68–1 «Расчеты по налогу на добавленную стоимость») и дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы» (субсчет 91–2 «Прочие расходы»).

С 1 января 2008 г. согласно подл. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории РФ:

  • исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, про­граммы для ЭВМ, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау);
  • прав на использование указанных выше результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора.

Отметим, что в этой норме НК РФ перечислены исключительные права не на асе ре­зультаты интеллектуальной деятельности, т. е. не на все виды нематериальных активов.

Так, например, данная норма не распространяется на исключительные права на селек­ционные достижения и на приравненные к результатам интеллектуальной деятельности средства индивидуализации (в частности, фирменные наименования, товарные знаки, зна­ки обслуживания и др.).

С учетом изложенного при продаже перечисленных выше нематериальных активов по­сле 1 января 2008 г. НДС не будет включаться в цену реализации объектов НМА, так как их реализация освобождена от налогообложения налогом на добавленную стоимость.

При продаже не освобожденных от НДС видов нематериальных активов, НДС должен будет включаться в цену их реализации, и выставляться организации — покупателю НМА.

Для целей налогового учета расходы, связанные с продажей амортизируемого имуще­ства (в том числе объектов НМА), учитываются, т. е. могут уменьшать налоговую базу при исчислении налога на прибыль.

Иными словами, организация вправе уменьшить доходы от реализации такого имуще­ства на сумму расходов, непосредственно связанных с его продажей. Применительно к объектам нематериальных активов в состав этих расходов включаются остаточная стои­мость амортизируемого имущества и расходы, связанные с его продажей.

Операции по продаже объектов НМА, освобожденных с 2008 г. от обложения налогом на добавленную стоимость, можно отразить в учете следующими проводками:

 

№ п/п

Содержание хозяйственных операций

Корреспондирующие счета

Дебет

Кредит

1

Отражена продажная стоимость объекта НМА

62

91-1

2

Списана сумма амортизации, начисленная по объекту НМА к моменту продажи

05

04

3

Списана остаточная стоимость проданного объекта НМА

91-2

04

4

Определен финансовый результат (прибыль) от прода­жи объекта НМА

91-9

99

5

Получена оплата за проданный объект НМА

51

62

Операции по продаже объектов НМА, не освобожденных с 2008 г. от обложения налога на добавленную стоимость, можно отразить в учете следующими проводками:

 

№ п/п

Содержание хозяйственных операций

Корреспондирующие счете

Дебет

Кредит

1

Отражена продажная стоимость объекта НМА (включая НДС)

62

91-1

2

Отражена сумма НДС от продажной стоимости объекта НМА

91-2

68-1

3

Списана сумма амортизации, начисленная по объекту НМА к моменту продажи

05

04

4

Списана остаточная стоимость проданного объекта НМА

91-2

04

5

Определен финансовый результат (прибыль) от прода­жи объекта НМА

91-9

99

6

Получена оплата за проданный объект НМА (включая НДС)

51

62

 

 

addizbr

Подписаться на новости: