Учет выбытия нематериальных активов при их безвозмездной передаче - ГЛАВБУХ-ИНФО

 

 

Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Учет выбытия нематериальных активов при их безвозмездной передаче Печать E-mail

Первичными документами, подтверждающими выбытие объекта НМА при их безвоз­мездной передаче и служащими основой для отражения в бухгалтерском учете, являются:

  • акт выбытия объекта НМА с приложением договора дарения и письменного сообще­ния (авизо) принимающей организации о принятии к бухгалтерскому учету этого объекта;
  • счет-фактура на безвозмездно переданный объект НМА.

На основании акта выбытия бухгалтерская служба организации производит соответст­вующую запись в карточке учета переданного объекта (форма № НМА-1) и прилагает ука­занную карточку к этому акту.

При безвозмездной передаче имущества между передающей организацией и прини­мающей организацией должен быть составлен договор дарения.

При безвозмездной передаче имущества цена реализации объектов НМА равна нулю и у организации будет возникать убыток от такой сделки даже при отсутствии возможных расходов, связанных с безвозмездной передачей объектов НМА.

Безвозмездная передача объектов НМА другим организациям и лицам признается их реализацией на безвозмездной основе, и поэтому такая передача должна отражаться че­рез счета реализации.

В связи с этим бухгалтерские проводки, отражающие операции по безвозмездной передаче объектов НМА, практически аналогичны проводкам, отражающим продажу объектов НМА. Основное отличие в том, что цена реализации при безвозмездной пере­даче объектов НМА равна нулю.

Для учета выбытия объектов НМА в результате их безвозмездной передачи также ис­пользуется счет 04 «Нематериальные активы», в кредит которого переносится сумма накоп­ленной амортизации.

По окончании процедуры выбытия объекта НМА его остаточная стоимость, выявлен­ная на счете 04 «Нематериальные активы», списывается на счет 91 «Прочие доходы и расходы» (субсчет 91–2 «Прочие расходы»).

Налоговые аспекты. Налоговым законодательством установлено, что убыток от без­возмездной передачи объекта НМА не уменьшает налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. Кроме того, передача объекта НМА на безвозмездной основе также подлежит обложению налогом на добавленную стоимость.

НДС при такой передаче должен начисляться на рыночную стоимость безвозмездно передаваемого объекта нематериальных активов.

При безвозмездной передаче объекта НМА, ранее учтенного по стоимости, включаю­щей уплаченный НДС, налоговая база определяется как разница между рыночной ценой реализуемого объекта с учетом НДС и остаточной стоимостью объекта.

При безвозмездной передаче объектов НМА плательщиком НДС является сторона, его передающая. При этом передающая сторона должна составить счет-фактуру и отразить ее в книге продаж. Счет-фактура при безвозмездной передаче объекта НМА должен быть выписан на рыночную стоимость этого объекта.

В бухгалтерском учете операции по безвозмездной передаче объекта НМА могут быть отражены следующими проводками:

 

№ п/п

Содержание хозяйственных операций

Корреспондирующие счета

Дебет

Кредит

1

Списана сумма амортизации, начисленная по объекту НМА к моменту передачи

05

04

2

Списана остаточная стоимость безвозмездно передан­ного объекта НМА

91-2

04

3

Начислен НДС от рыночной стоимости безвозмездно переданного объекта НМА

1 91-2

68-1

4

Определен финансовый результат (убыток) от безвоз­мездной передачи объекта НМА (в составеконечного финансового результата)

99

91-9

Норма о начислении НДС при безвозмездной передаче объектов НМА, рассмотренная выше, применима не ко всем видам нематериальных активов.

Как отмечалось ранее, с 1 января 2008 г. согласно подп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ не подле­жит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории РФ.

  • исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для ЭВМ, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производ­ства (ноу-хау);
  • прав на использование указанных выше результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора.

Отметим, что в этой норме НК РФ перечислены исключительные права не на все ре­зультаты интеллектуальной деятельности, т. е. не на все виды нематериальных активов.

Так, например, данная норма не распространяется на исключительные права на селек­ционные достижения и на средства индивидуализации (в частности, на фирменные наиме­нования, товарные знаки, знаки обслуживания и др.).

С учетом изложенного с 1 января 2008 г. норма о начислении НДС при безвозмездной передаче объектов НМА применима к тем видам нематериальных активов, которые приоб­ретены после 1 января 2008 г. и реализация которых не освобождена от обложения нало­гом на добавленную стоимость.

Если организация будет безвозмездно передавать объект НМА, приобретенный после 01.01.2008 г. и освобожденный от обложения налогом на добавленную стоимость, то в рассмотренном выше случае не надо будет отражать операцию по начислению НДС.

 

addizbr

Подписаться на новости: