Учет расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы (НИОКТР) - ГЛАВБУХ-ИНФО

 

 

Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Учет расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы (НИОКТР) Печать E-mail
Индекс материала
Учет расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы (НИОКТР)
Страница 2
Все страницы
Для целей бухгалтерского учета правила учета расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы регламентируются Положением по бух­галтерскому учету «Учет расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы» ПБУ 17/02 (далее — ПБУ 17/02).

После введения в действие ПБУ 17/02 и внесения изменений в План счетов бухгалтер­ского учета расходы на НИОКР должны отражаться в бухгалтерском учете и отчетности в составе внеоборотных активов и учитываться на счете 04 «Нематериальные активы».

С учетом изложенного вопросы бухгалтерского учета расходов на научно-исследо­вательские, опытно-конструкторские и технологические работы целесообразно рассмот­реть в рамках данной главы.

Установленные в ПБУ 17/02 правила должны использоваться только теми организа­циями, которые выполняют научно-исследовательские, опытно-конструкторские и техноло­гические работы собственными силами и (или) являются заказчиками указанных работ по договору (далее — обобщенно НИОКР).

К научно-исследовательским работам относятся работы, связанные с осуществлением научной (научно-исследовательской), научно-технической деятельности и эксперимен­тальных разработок, определенные Федеральным законом от 23.08.1996 № 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике».

Нормы ПБУ 17/02 применяются в отношении лишь тех НИОКР, по которым получены результаты:

  • подлежащие правовой охране, но не оформленные в установленном законодатель­ством порядке;
  • не подлежащие правовой охране в соответствии с нормами действующего законода­тельства.

Нормы ПБУ 17/02 не применяются:

  • к незаконченным НИОКР;
  • к НИОКР, результаты которых учитываются в бухгалтерском учете в качестве немате­риальных активов;
  • в отношении расходов организации на освоение природных ресурсов, затрат на под­готовку и освоение производства, новых организаций, цехов, агрегатов (пусковые расходы), затрат на подготовку и освоение производства продукции, не предназначенной для серийного и массового производства;
  • в отношении расходов, связанных с совершенствованием технологии и организации производства, с улучшением качества продукции, изменением дизайна продукции и других эксплуатационных свойств, осуществляемых в ходе производственного (технологического) процесса.

В качестве единицы бухгалтерского учета расходов на НИОКР принимается инвен­тарный объект.

Инвентарным объектом для целей ПБУ 17/02 считается совокупность расходов по выполненной работе, результаты которой самостоятельно используются в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд организации.

Для целей бухгалтерского учета к расходам на НИОКР относятся все фактические рас­ходы, связанные с выполнением указанных работ.

В состав расходов при выполнении НИОКР могут включаться:

  • стоимость материально-производственных запасов и услуг сторонних организаций и лиц, используемых при выполнении указанных работ;
  • затраты на заработную плату и другие выплаты работникам, непосредственно запи­тым при выполнении указанных работ по трудовому договору;
  • отчисления на социальные нужды (в том числе единый социальный налог);
  • стоимость спецоборудования и специальной оснастки, предназначенных для исполь­зования в качестве объектов испытаний и исследовании;
  • амортизации объектов основных средств и нематериальных активов, используемых при выполнении указанных работ;
  • затраты на содержание и эксплуатацию научно-исследовательского оборудования, установок и сооружений, других объектов основных средств и иного имущества;
  • общехозяйственные расходы, в случае если они непосредственно связаны с выполнением данных работ;
  • прочие расходы, непосредственно связанные с выполнением НИОКР, включая расхо­ды по проведению испытаний.

Представленный выше перечень расходов при выполнении НИОКР, является откры­тым, т. е. предусматривает возможность включения в этот состав расходов, непосредст­венно связанных с выполнением НИОКР.

В то же время не во всех случаях и не все из указанных выше расходов на НИОКР мо­гут быть признаны в качестве таковых в бухгалтерском учете организации.

Для признания расходов на НИОКР в качестве таковых в бухгалтерском учете необхо­димо единовременное выполнение следующих условий:

  • сумма расхода может быть определена и подтверждена;
  • имеется документальное подтверждение выполнения работ (акт приемки выполнен­ных работ и т. п.);
  • использование результатов работ для производственных и/или управленческих нужд приведет к получению будущих экономических выгод (дохода);
  • использование результатов НИОКР может быть продемонстрировано.

При одновременном соблюдении всех вышеназванных условий расходы на НИОКР признаются таковыми и могут отражаться в виде отдельного объекта бухгалтерского учета.

В случае невыполнения хотя бы одного из условий признания расходов организации в качестве расходов, связанных с выполнением НИОКР, произведенные расходы призна­ются прочими расходами отчетного периода. Прочими расходами отчетного периода также признаются расходы на НИОКР, которые не дали положительного результата.

Необходимо также иметь в виду, что в случае, если расходы на НИОКР в предшество­вавших отчетных периодах были признаны прочими расходами, то они не могут быть при­знаны внеоборотными активами в последующих отчетных периодах.

В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов расходы на НИОКР, ре­зультаты которых используются для производственных либо управленческих нужд органи­зации, должны учитываться на счете 04 «Нематериальные активы» обособленно (напри­мер, не отдельном субсчете 04–2 «Расходы на научно-исследовательские, опытно-конст­рукторские и технологические работы»).

В процессе осуществления НИОКР расходы по ним предварительно должны учиты­ваться (накапливаться) на специальном субсчете 08–8 «Выполнение научно-исследова­тельских, опытно-конструкторских и технологических работ» к счету 08 «Вложения во вне­оборотные активы».

Как отмечалось ранее, работы по НИОКР могут выполняться собственными силами дайной организации и/или по договору со сторонними организациями, в которых данная организация является заказчиком указанных работ.

В первом варианте при выполнении НИОКР силами семой организации все расходы на НИОКР отражаются по дебету счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» (субсчет 08-8) а корреспонденции со счетами учета материалов, расчетов с персоналом по оплате труда, расчетов с поставщиками и подрядчиками и др. Для данного варианта документами, под­тверждающими расходы на НИОКР, являются требования-накладные, расчетно-платежные ведомости, бухгалтерские справки-расчеты, акты выполненных работ и др.

Во втором варианте при выполнении НИОКР силами сторонней организации все расходы НИОКР отражаются по дебету счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» (субсчет 08-8) а корреспонденции со счетами учета расчетов.

Для второго варианта документами, подтверждающими расходы на НИОКР, являются договоры на выполнение научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских и технологических работ, акты выполненных работ, бухгалтерские справки-расчеты, счета-фактуры, выписки банка по расчетному счету, платежные поручения и др.

Правоотношения сторон по договорам на выполнение НИОКР регулируются гл. 38 ГК РФ. При выполнении НИОКР частично силами самой организации и частично силами сто­ронних организаций расходы на НИОКР отражаются на основе операций, относящихся к первому и второму вариантам.

Суммы налога на добавленную стоимость по израсходованным материалам, выпол­ненным работам и оказанным услугам, стоимость которых списывается на расходы по НИОКР, подлежат вычету в обычном Порядке.

После завершения работ расходы на НИОКР должны приниматься к бухгалтерскому учету по дебету счета 04 «Нематериальные активы» (субсчет 04-2) в сумме фактических затрат.

Принятие расходов на НИОКР к бухгалтерскому учету отражается по дебету счета 04 «Нематериальные активы» (субсчет 04-2) в корреспонденции с кредитом счета 08 «Вложе­ния во внеоборотные активы» (субсчет 08-8).

В таком порядке принимаются к учету расходы на НИОКР, результаты которых подле­жат применению в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) либо для управленческих нужд организации.

Из приведенных выше условий видно, что расходы на НИОКР могут быть отражены на счете 04 «Нематериальные активы» (субсчет 04-2) только после полного завершения НИОКР и наступления момента определенности в полученном результате (подписания акта сдачи-приемки выполненных работ и т. д.).

Принятие к учету расходов на НИОКР (например, выполненных силами самой органи­зации), результаты которых подлежат применению в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) либо для управленческих нужд организации, могут быть отражены следующими проводками:


 

addizbr

Подписаться на новости: