Учет выбытия специальной оснастки и специальной одежды - ГЛАВБУХ-ИНФО

 

 

Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Учет выбытия специальной оснастки и специальной одежды Печать E-mail

Стоимость специальной оснастки и специальной одежды, выбывающей или не используемой для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг либо, для управленческих нужд организации, подлежит списанию с бухгалтерского учета.

Списание специальной оснастки и специальной одежды с бухгалтерского учета в качестве отдельного объекта учета осуществляется только при его фактическом физическом выбытии. При этом окончание переноса стоимости объекта специальной оснастки на себестоимость выпущенной продукции (работ, услуг) может не совпадать по времени с его фактическим физическим выбытием (при консервации объектов специальной оснастки для выполнения обязательств по гарантийному обслуживанию и гарантийному ремонту, обязательств по сохранению мобилизационного или страхового запаса и т. п.).

При списании объекта специальной оснастки и специальной одежды в результате его продажи выручка от продажи принимается к бухгалтерскому учету в сумме, указанной сторонами в договоре купли-продажи.

Доходы и расходы, связанные со. списанием с бухгалтерского баланса объектов специальной оснастки и специальной одежды, отражаются в бухгалтерском учете в том отчетном периоде, к которому они относятся. Доходы и расходы от списания объектов специальной оснастки и специальной одежды с бухгалтерского учета подлежат отнесению на финансовые результаты в качестве прочих доходов и расходов.

При продаже специальной оснастки и специальной одежды организация учитывает по дебету счета учета расчетов в корреспонденции с кредитом счета учета продаж следующие суммы, подлежащие оплате покупателем: стоимость отгруженной специальной оснастки и специальной одежды по договорным ценам и налог на добавленную стоимость.

При продаже специальной оснастки и специальной одежды их стоимость списывается со счета 10 «Материалы» (субсчет 10-10) в дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы» (субсчет 91–2 «Прочие расходы»). На этом же счете выявляется финансовый результат от продажи специальной оснастки и специальной одежды. Ежемесячно этот финансовый результат списывается со счета 91 «Прочие доходы и расходы» (субсчет 91–9 «Сальдо прочих доходов и расходов») в кредит счета 99 «Прибыли и убытки».

Списание специальной оснастки и специальной одежды из-за непригодности решается постоянно действующей инвентаризационной комиссией (далее — комиссия).

Функциями комиссии в части вопросов использования специальной оснастки и специальной одежды являются:

а) непосредственный осмотр объектов специальной оснастки и специальной одежды, предъявленных к списанию, и установление их непригодности к дальнейшему использованию или возможности (невозможности) и целесообразности их восстановления;

б) определение причин выхода из строя (нормальный износ, нарушение нормальных условий эксплуатации, авария, пожар, стихийное бедствие и т. д.);

в) выявление лиц, по вине которых объект специальной оснастки и специальной одежды преждевременно вышел из строя, внесение руководству- организации предложений о привлечении этих лиц к ответственности, установленной законодательством;

г) определение возможности использования отдельных узлов, деталей, материалов и других частей списываемого имущества;

д) составление акта на списание объектов специальной оснастки и специальной одежды и представление акта на утверждение руководителю организации или уполномоченному им лицу;

е) осуществление контроля за разборкой списанных объектов (после утверждения акта о списании), за изъятием из них годных узлов, деталей, в том числе содержащих драгоценные металлы, материалов и других годных частей.

В акте на списание объектов специальной оснастки, в частности, указываются:


- наименование списываемых объектов и их отличительные признаки, количество;
- фактическая себестоимость;
- сумма перенесенной стоимости объекта к моменту списания;
- установленный срок эксплуатации (объем работ);
- дата (месяц и год) поступления в эксплуатацию;
- причина выхода из строя;
- предложения о списании объекта и о взыскании материального ущерба с виновных лиц.

Акт утверждается руководителем организации или лицом, им уполномоченным.

Организация проводит инвентаризации и проверки наличия (состояния) специальной оснастки и специальной одежды в порядке, предусмотренном для инвентаризаций материально-производственных запасов.

Полученные от разборки специальной оснастки материальные ценности должны оформляться накладными и сдаваться на склад организации. На ценности, полученные от разборки списанных объектов по нескольким актам, может быть выписана одна накладная, в которой дается ссылка на все акты о списании.

Комиссия с обязательным участием представителя бухгалтерской службы производит оценку ценностей, полученных от разборки списанных объектов. Детали и узлы, содержащие драгоценные металлы, в накладной указываются особо.

Материалы, узлы и другие годные части принимаются к бухгалтерскому учету по рыночной стоимости на дату списания объектов специальной оснастки.

Для целей бухгалтерского учета пригодные к использованию материальные ценности считаются прочими доходами организации и подлежат отражению по дебету счета 10 «Материалы» в корреспонденции с кредитом счета учета финансовых результатов (счет 91 «Прочие доходы и расходы»).

В случае выявления недостачи специальной,оснастки и специальной одежды сумма недостачи подлежит списанию в следующем порядке,.

В бухгалтерском учете фактическая себестоимость недостающей специальной оснастки и/или специальной одежды, находившейся на складе организации, списывается с кредита счета 10 «Материалы» (субсчет 10-10) в дебет счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

Недостающая специальная оснастка и/или специальная одежда, находившаяся в производстве (эксплуатации), списывается по остаточной стоимости (фактической себестоимости имущества за вычетом части его стоимости, списанной на себестоимость продукции) с кредита счета 10 «Материалы» (субсчет 10-11) в дебет счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей». По специальной оснастке в соответствующих случаях одновременно списывается ее фактическая себестоимость с забалансового учета, что отражается по кредиту забалансового счета «Специальная оснастка, переданная в эксплуатацию».

В зависимости от конкретных причин потерь фактическая себестоимость или остаточная стоимость специальной оснастки и специальной одежды (в соответствующих случаях) подлежит списанию с кредита счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» в дебет счетов учета затрат на производство и издержки обращения (расходы); расчетов по возмещению ущерба; финансовых результатов.

Специальная оснастка и специальная одежда, пришедшие в негодность, а также выбывшие вследствие аварий, пожаров и стихийных бедствий, а также других чрезвычайных ситуаций, списываются в том же порядке, что и при их списании из-за недостач.

Инвентаризация и проверка фактического наличия специальной оснастки и специальной одежды проводятся организацией в порядке, установленном для инвентаризации материалов.

 

 

addizbr

Подписаться на новости: