Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Классификация тары Печать E-mail

Тара — это вид запасов, предназначенных для упаковки, транспортировки и хранения продукции, товаров и других материальных ценностей.

Для целей бухгалтерского учета тара подразделяется на следующие виды:

- тара из древесины;
- тара из картона и бумаги; -тара из металла;
- тара из пластмассы;
- тара из стекла;
- тара из тканей и нетканых материалов.

В составе тары учитываются также материалы и детали, предназначенные специально для изготовления и ремонта тары,— тарные материалы (детали для сборки ящиков, бочковая клепка, железо обручное, пробка полиэтиленовая, фольга и др.).

По условиям поставки и многократности использования различают тару многократного и однократного использования.

Тара однократного использования (бумажная, картонная, полиэтиленовая и др.), а также мешки бумажные и из полимерных материалов, использованные для упаковки продукции (товаров), как правило, включаются в себестоимость затаренной продукции, возврату не подлежат и покупателем отдельно не оплачиваются.

Тара многократного использования (многооборотная) подлежит обязательному возврату поставщикам продукции (товаров) или сдаче тароремонтным организациям (возвратная тара).

Отнесение тары к возвратной или невозвратной определяется условиями договора (контракта) на приобретение материально-производственных запасов.

К возвратной таре, как правило, относятся деревянная тара (ящики, бочки, кадки и др.), картонная тара (ящики из гофрированного и плоского склеенного картона и др.), металлическая и пластмассовая тара (бочки, фляги, ящики, бидоны, корзины и др.), стеклянная тара (бутылки, банки, бутыли и др.), тара из тканей и нетканых материалов (мешки тканевые, упаковочные ткани, нетканые упаковочные полотна и др.), а также специальная тара, т. е. тара, специально изготовленная для затаривания определенной продукции (товаров).

Если иное не установлено договором, покупатель (получатель) обязан возвратить многооборотную тару, в которой поступил товар, в порядке и в сроки, установленные законом, иными правовыми актами, принятыми в соответствии с ними обязательными правилами или договором.

Договорами, стандартами и техническими условиями могут предусматриваться особые требования к таре (к упаковке продукции) и условия возврата такой тары.

Тара по своим функциям различается на внешнюю упаковку и непосредственную упаковку.

Непосредственная упаковка характерна тем, что она неотделима от вложенного в нее товара и может быть использована самостоятельно только после расходования этого товара, поэтому она со склада отпускается вместе с товаром (флаконы для духов, банки и бутыли для консервов и красок и т. д.).

Такая тара берется на учет и подлежит возврату на склад после использования (расходования) вложенных в нее материальных ценностей, если она может быть использована внутри организации или продана.

 

 

 

addizbr

Подписаться на новости: