Понятия материально-производственных запасов и их классификация - ГЛАВБУХ-ИНФО

 

 

Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Понятия материально-производственных запасов и их классификация Печать E-mail

Правила формирования в бухгалтерском учете информации о материально-производ­ственных запасах организации установлены Положением по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01 (далее — ПБУ 5/01).

ПБУ 5/01 устанавливает, что к бухгалтерскому учету в качестве материально-производ­ственных запасов (далее — МПЗ) принимаются активы:

  • используемые в качестве сырья, материалов и т. п. при производстве продукции, предназначенной для продажи (выполнения работ, оказания услуг);
  • предназначенные для продажи, включая готовую продукцию и товары;
  • используемые для управленческих нужд организации.

С 1 января 2008 г. ПБУ 5/01 не применяется только в отношении активов, характери­зуемых как незавершенное производство.

До этой даты ПБУ 5/01 содержал норму, запрещающую применять правила учета МПЗ также в отношении активов, используемых при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации в течение периода, пре­вышающего 12 месяцев или обычный операционный цикл, если он превышает 12 месяцев.

Исключение этой нормы из ПБУ 5/01 устранило противоречие с Положением по бухгал­терскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, которое с 1 января 2006 г. позволяет учитывать в составе МПЗ основные средства стоимостью менее 20 тыс. руб.

Таким образом, в составе материально-производственных запасов должны, как прави­ло, учитываться производственные запасы, готовая продукция и товары.

Производственные запасы представляют собой различные вещественные элемен­ты, используемые в качестве исходных предметов труда, потребляемых при производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) либо для управленческих нужд.

Производственные запасы используются однократно в течение одного производствен­ного цикла и полностью переносят свою стоимость на производимую продукцию (выпол­ненные работы, оказанные услуги) (далее — продукция).

Производственные запасы в зависимости от назначения и способа использования в процессе производства продукции подразделяются на следующие основные группы:

  • сырье и основные материалы;
  • покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия;
  • вспомогательные материалы;
  • возвратные отходы производства;
  • инвентарь и хозяйственные принадлежности.

Сырье и основные материалы — это предметы труда, предназначенные для исполь­зования в процессе производства продукции и представляющие собой материальную (ве­щественную) основу при изготовлении продукции (выполнении работ, оказании услуг).

Сырье представляет собой продукцию сельского хозяйства и добывающей промыш­ленности (зерно, хлопок, древесина, руда, уголь, нефть и т. п.).

Материалы представляют собой продукцию обрабатывающей промышленности (мука, ткань, бумага, металл, бензин и т. п.).

Покупные полуфабрикаты — это те же сырье и основные материалы, прошедшие оп­ределенные стадии обработки, но не являющиеся еще готовой продукцией.

Комплектующие изделия — это изделия организации-поставщика, приобретаемые для комплектования продукции, выпускаемой организацией-изготовителем.

Вспомогательные материалы — это материалы, используемые для воздействия на сырье и основные материалы, придания продукции определенных потребительских свойств или для обслуживания и ухода за орудиями труда и облегчения процесса произ­водства (смазочные и обтирочные материалы и т. п.).

В группе вспомогательных материалов ввиду особенностей использования выделяют топливо, тару и тарные материалы, а также запасные части.

Топливо — это углеродистые и углеводородистые вещества, выделяющие при сгорании тепловую энергию.

Топливо подразделяют на следующие виды:

  • технологическое топливо (используемое для технологических целей в процессе про­изводства продукции);
  • двигательное топливо (горючее — бензин, дизельное топливо и т. д.);
  • хозяйственное топливо (используемое на отопление).

Тара и тарные материалы — это предметы, используемые для упаковки и транспор­тировки продукции, хранения различных материалов и продукции. Различают следующие виды тары: тара из древесины, тара из картона и бумаги, тара из металла, тара из пласт­массы, тара из стекла, тара из тканей и нетканых материалов.

Запасные части — это предметы, предназначенные для проведения ремонтов, замены изношенных частей машин, оборудования, транспортных средств и т. п.

Возвратные отходы производства — это остатки сырья и материалов, образовав­шиеся в процессе их переработки в готовую продукцию, утратившие частично или полно­стью потребительские свойства исходного сырья и материалов (обрубки, обрезки, стружка, опилки и т. п.).

Не относятся к возвратным отходам остатки материалов, которые в соответствии с ус­тановленной технологией передаются в другие цеха, подразделения в качестве полноцен­ного материала для производства других видов продукции.

Не относится к отходам также попутная (сопряженная) продукция, перечень которой ус­танавливается в отраслевых методических рекомендациях (инструкциях) по вопросам пла­нирования, учета и калькулирования себестоимости продукции.

Инвентарь и хозяйственные принадлежности — это инвентарь, инструменты, хо­зяйственные принадлежности и другие средства труда, которые включаются в состав средств в обороте.

Для целей аналитического учета производственные запасы также классифицируют по различным группам в зависимости от технических свойств.

Внутри групп производственные запасы (в том числе материалы) подразделяют по ви­дам, сортам, маркам, типоразмерам и т. д.

Каждому виду материалов присваивается номенклатурный номер, разрабатываемый организацией исходя из их наименований и/или однородные групп (видов).

Номенклатурный номер является единицей бухгалтерского учета материалов и пред­ставляет собой краткое числовое обозначение, присваиваемое каждому наименованию, сорту, размеру, марке материалов.

Номенклатурные номера, присваиваемые материалам, записывают в специальный ре­естр, называемый номенклатурой-ценником.

С введением в действие ПБУ 5/01 при учете МПЗ разрешается использовать в качестве единицы бухгалтерского учета МПЗ не только номенклатурный номер, но и партию товара, однородную группу и т. п.

Выбор единицы бухгалтерского учета МПЗ осуществляется в зависимости от характера МПЗ, порядка их приобретения и использования.

Единица бухгалтерского учета материально-производственных запасов выбирается ор­ганизацией самостоятельно таким образом, чтобы обеспечить формирование полной и достоверной информации об этих запасах, а также надлежащий контроль за их наличием и движением.

Готовая продукция — это часть материально-производственных запасов, предназна­ченных для продажи (конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соот­ветствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установлен­ных законодательством).

Товары — это часть материально-производственных запасов, приобретенных или полу­ченных от других юридических и физических лиц и предназначенных для продажи.

 

addizbr

Подписаться на новости: