Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Учёт материалов, поступивших в счёт вклада в уставный капитал организации Печать E-mail

Фактическая себестоимость материалов, внесенных в счет вклада в уставный (складоч­ный) капитал организации, определяется исходя из денежной оценки, согласованной учреди­телями (участниками) организации, если иное не предусмотрено законодательством РФ.

В фактическую себестоимость материалов, поступающих в организацию в счет вклада в уставный капитал, могут включаться также фактические затраты организации на доставку материалов и приведение их в состояние, пригодное для использования.

Фактическая себестоимость материалов, поступивших в счет вклада в уставный капи­тал организации, должна отражаться в бухгалтерском учете по дебету счетов учета мате­риалов (счет 10 «Материалы») в корреспонденции со счетом 75 «Расчеты с учредителя­ми» (субсчет 75–1 «Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал»).

В соответствии с п. 2 ПБУ 9/99 полученные от учредителей (участников) организации вклады в уставный (складочный) капитал не признаются доходами организации.

Налоговые аспекты. Налоговым законодательством установлено, что стоимость ма­териалов, поступающих от учредителей в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации, не признается доходом организации и не подлежит обложению налогом на прибыль и налогом на добавленную стоимость.

Для целей налогового учета материалы, внесенные в счет вклада в уставный капитал организации, должны приниматься к учету по стоимости получаемых материалов.

Стоимость получаемых материалов определяется по данным налогового учета у пере­дающей организации на дату перехода права собственности на указанные материалы.

Для целей налогообложения прибыли в случае,, когда г принимающая организация не может документально подтвердить стоимость вносимого имущества или какой-либо его части, то стоимость этого имущества либо его части признается равной нулю.

При наличии фактических затрат организации на доставку указанных материалов и приведение их в состояние, пригодное для использования, они предварительно также учи­тываются в фактической себестоимости материалов.

Суммы НДС, уплаченные по этим затратам, подлежат вычету в общем порядке после оплаты этих расходов и принятия материалов к бухгалтерскому учету.

Возможна также ситуация, когда организация приобретает материалы с целью их ис­пользования для производства продукции, облагаемой налогом на добавленную стои­мость, а затем передает их в качестве вклада в уставный (складочный) капитал другой организации.

В данной ситуации организация после принятия материалов к учету могла произвести вычет НДС в полном объеме.

Если затем организация передает данные материалы в качестве вклада в уставный (складочный) капитал другой организации, то в соответствии с налоговым законодательст­вом организации необходимо будет восстановить суммы НДС, ранее принятые к вычету в установленном порядке.

С 1 января 2006 г. в соответствии с п. 3 ст. 170 НК РФ применительно к материалам восстановлению подлежит вся сумма НДС, ранее принятая к вычету.

Восстановление сумм НДС производится в том налоговом периоде, в котором мате­риалы были переданы другой организации качестве вклада в уставный капитал.

Суммы НДС, подлежащие восстановлению в таких случаях, не должны включаться в стоимость передаваемых материалов и подлежат налоговому вычету у принимающей ор­ганизации. При этом сумма восстановленного НДС должна указываться в документах, ко­торыми оформляется передача указанных материалов.

Суммы НДС, которые были восстановлены передающей организацией, подлежат выче­там у организации, получившей в качестве вклада в уставный капитал данные материалы при условии использования полученных материалов для осуществления операций, при­знаваемых объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Вычеты указанных сумм НДС производятся принимающей организацией после приня­тия на учет материалов, полученных в качестве вклада в уставный капитал организации.

С 1 января 2008 г. в соответствии с подпунктом 3.1 ст. 251 НК РФ доходы в виде сумм НДС, подлежащих налоговому вычету у принимающей организации при получении имуще­ства (в том числе материалов) в качестве вклада в уставный (складочный) капитал, не учи­тываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

В соответствии с письмом Минфина России от 30.10.2006 № 07-05-06/262 сумма НДС по материалам, принятым в качестве взноса в уставный (складочный) капитал, подлежа­щая налоговому вычету у принимающей организации, подлежит отражению в бухгалтер­ском учете принимающей организации по дебету счета 19 «Налог на добавленную стои­мость по приобретенным ценностям» в корреспонденции с кредитом счета 83 «Добавоч­ный капитал».

В бухгалтерском учете операции по поступлению таких материалов в счет вклада в ус­тавный капитал организации могут быть отражены следующими проводками: 

№ п/п

Содержание хозяйственных операций

Корреспондирующие счета

Дебет

Кредит

1

Объявлен уставный капитал организации, зафиксиро­ванный в учредительных документах

75-1

80

2

Отражена стоимость материалов, поступивших в счет вклада в уставный капитал (в денежной оценке, согласо­ванной учредителями организации)

10

75-1

3

Отражена сумма НДС, восстановленная передающей организацией и указанная в документах по передаче материалов

19-3

83

4

Предъявлена к вычету сумма НДС по полученным мате­риалам (при условии использования полученных мате­риалов для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения налогомна добавленную стоимость)

68-1

19-3

 

addizbr

Подписаться на новости: