Учет выбытия материалов при их продаже - ГЛАВБУХ-ИНФО

 

 

Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Учет выбытия материалов при их продаже Печать E-mail

Первичными документами, подтверждающими продажу материалов и служащими осно­вой для отражения в бухгалтерском учете, являются:

  • накладная на отпуск материалов на сторону (форма № М-15) с приложением догово­ра купли-продажи;
  • счет-фактура на проданные материалы;
  • документы (счета и счета-фактуры), подтверждающие расходы, связанные с реализа­цией материалов;
  • платежно-расчетные документы, свидетельствующие об оплате указанных выше расходов. При перевозке материалов автотранспортом оформляется товарно-транспортная на­кладная.

При продаже организацией материалов юридическим и физическим лицам цена их продажи определяется по соглашению сторон (продавца и покупателя).

Материалы, как правило, должны продаваться по рыночным ценам, включающим в се­бя сумму налога на добавленную стоимость.

При продаже материалов организация учитывает по дебету счета учета расчетов в корреспонденции с кредитом счета учета продаж следующие суммы, подлежащие оплате покупателем:

  • стоимость отгруженных материалов по договорным ценам;
  • налог на добавленную стоимость.

При продаже материалов их стоимость списывается со счета 10 «Материалы» в дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы» (субсчет 91–2 «Прочие расходы»).

На этом же счете выявляется финансовый результат от продажи материалов. Ежеме­сячно этот финансовый результат списывается со счета 91 «Прочие доходы и расходы» (субсчет 91–9 «Сальдо прочих доходов и расходов») в кредит счета 99 «Прибыли и убытки».

Для целей бухгалтерского учета поступления от продажи материалов относятся к про­чим доходам.

Данная норма справедлива в тех случаях, когда продажа материалов не является для организации обычным видом деятельности, т. е. не носит систематического характера.

Расходы, связанные с продажей материалов, относятся к прочим расходам.

Налоговые аспекты. Рыночная цена продаваемых материалов должна включать в се­бя сумму НДС, так как операция по продаже материалов подлежит обложению налогом на добавленную стоимость.

Сумма налога указывается в счете-фактуре, выписываемой организацией и регистри­руемой в книге продаж. -

В общем случае налоговая база при реализации материалов определяется как рыноч­ная стоимость этих материалов без включения в нее суммы НДС.

В случае если продаваемые материалы ранее были приняты к учету по первоначаль­ной стоимости с учетом уплаченного НДС, то налоговая база определяется как разница между рыночной ценой реализуемых материалов с учетом НДС и стоимостью реализуе­мых материалов.

Сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет с выручки от продажи материалов, отража­ется по кредиту счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» (субсчет 68–1 «Расчеты по налогу на добавленную стоимость») и дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы».

Для целей налогового учета расходы, связанные с продажей материалов учитываются, т. е. могут уменьшать налоговую базу при исчислении налога на прибыль. Иными словами, организация вправе уменьшить доходы от реализации такого имущества на сумму расхо­дов, непосредственно связанных с его продажей.

Применительно к материалам в состав этих расходов включаются цена их приобрете­ния (создания) и расходы, связанные с их продажей.

Если цена приобретения (создания) материалов с учетом расходов, связанных с их реализацией, превышает выручку от реализации материалов, то разница между этими величинами признается убытком организации, учитываемым в целях налогообложения.

Операции по продаже материалов на сторону могут быть отражены в бухгалтерском учете следующими проводками:

№ п/п

Содержание хозяйственных операций

Корреспондирующие счета

Дебет

Кредит

1

Отражена продажная стоимость материалов (включая НДС)

62

91-1

2

Отражена сумма НДС, предъявленная покупателю ма­териалов

91-2

68-1

3

Списана фактическая себестоимость проданных мате­риалов

91-2

10

4

Определен финансовый результат (прибыль) от прода­жи материалов (в составе конечного финансового ре­зультата)

91-9

99

5

Получена оплата за проданные материалы

51

62

 

addizbr

Подписаться на новости: