Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Инвентаризация материалов Печать E-mail

Проведение инвентаризации материалов осуществляется в соответствии с Методиче­скими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, которые должны применяться с учетом постановления Госкомстата России от 18.08.1998 № 88.

Инвентаризация материалов осуществляется комиссией при обязательном участии ма­териально ответственных лиц.

Инвентаризация материалов заключается в проверке их фактического наличия в натуре по местам расположения материалов.

Материалы заносятся в описи по каждому отдельному наименованию с указанием вида, группы, количества и других необходимых данных (артикула, сорта и др.).

Комиссия в присутствии заведующего складом (кладовщика) и других материально от­ветственных лиц проверяет фактическое наличие материалов путем обязательного их пе­ресчета, перевешивания или обмера.

Не допускается вносить в описи данные об остатках материалов со слов материально ответственных лиц или по данным учета без проверки их фактического наличия.

Материалы, поступающие во время проведения инвентаризации, принимаются матери­ально ответственными лицами в присутствии членов инвентаризационной комиссии.

Инвентаризация материалов, находящихся в пути, отгруженных, не оплаченных в срок покупателями, находящихся на складах других организаций, заключается в проверке обос­нованности числящихся сумм на соответствующих счетах бухгалтерского учета.

В описях на материалы, находящиеся в пути, по каждой отдельной отправке приводят­ся следующие данные: наименование, количество и стоимость, дата отгрузки, а также пе­речень и номера документов, на основании которых эти ценности учтены на счетах бухгал­терского учета.

В описях на материалы, отгруженные и не оплаченные в срок покупателями, по каждой отдельной отгрузке приводятся наименование покупателя, наименование материалов, сумма, дата отгрузки, дата выписки и номер расчетного документа.

Материалы, хранящиеся на складах других организаций, заносятся в описи на основа­нии документов, подтверждающих сдачу этих ценностей на ответственное хранение.

В описях на эти ценности указываются их наименование, количество, сорт, стоимость (по данным учета), дата принятия груза на хранение, место хранения, номера и даты документов.

В описях на материалы, переданные в переработку другой организации, указываются наименование перерабатывающей организации, наименование материалов, количество, фактическая стоимость по данным учета, дата передачи материалов в переработку, номе­ра и даты документов.

Тара заносится в описи по видам, целевому назначению и качественному состоянию (новая, бывшая в употреблении, требующая ремонта и т. д.). На тару, пришедшую в негод­ность, инвентаризационной комиссией составляется акт на списание с указанием причин порчи.

Данные инвентаризационных описей используются для составления сличительных ве­домостей, в которых фактические данные описей сопоставляются с учетными данными.

Для инвентаризации материалов предусмотрены следующие унифицированные формы первичной учетной документации:

№ формы

Наименование формы

ИНВ-3

Инвентаризационная опись товарно-материальных ценностей

ИНВ-4

Акт инвентаризации товарно-материальных ценностей отгруженных

ИНВ-5

Инвентаризационная опись товарно-материальных ценностей, приня­тых на ответственное хранение

ИНВ-6

Акт инвентаризации расчетов за товарно-материальные ценности, находящиеся в пути

Акт инвентаризации расчетов за товарно-материальные ценности, находящиеся в пути

Сличительные ведомости составляются при выявлении расхождений между данными бухгалтерского учета и данными инвентаризационных описей и актов.

Для отражения результатов инвентаризации материалов, по которым выявлены откло­нения от учетных данных, применяются сличительные ведомости формы № ИНВ-19 «Сли­чительная ведомость результатов инвентаризации товарно-материальных ценностей».

Сличительная ведомость составляется в двух экземплярах бухгалтером, один из кото­рых хранится в бухгалтерии, второй передается материально ответственному лицу.

Все хозяйственные операции и результаты инвентаризации подлежат своевременной регистрации на счетах бухгалтерского учета без каких-либо пропусков или изъятий.

Результаты инвентаризации должны быть отражены в учете и отчетности того месяца, в котором была закончена инвентаризация, а по годовой инвентаризации (проводимой пе­ред составлением годовой бухгалтерской отчетности) — в годовом бухгалтерском отчете.

Выявленные при инвентаризации расхождения фактического наличия материалов с данными бухгалтерского учета регулируются и отражаются на счетах бухгалтерского учета в соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете».

В соответствии с Законом выявленные излишки материалов принимаются к бухгалтер­скому учету по рыночной стоимости на дату проведения инвентаризации и отражаются по дебету счета 10 «Материалы» и кредиту счета 91 «Прочие доходы и расходы», т. е. зачис­ляются на финансовые результаты организации как прочие доходы.

В соответствии с Законом недостача имущества и его порча в пределах норм естест­венной убыли относятся учета затрат на производство и/или на расходы на продажу, сверх норм — на счет виновных лиц. Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании убытков с них, то убытки от недостачи имущества и его порчи списываются на финансовые результаты коммерческой организации.

Нормы убыли могут применяться лишь в случаях выявления фактических недостач.

Суммы недостач и потерь от порчи материалов списываются по их фактической себе­стоимости, которая включает в себя договорную (учетную) цену материалов и долю транс­портно-заготовительных расходов, относящуюся к этим материалам. Порядок расчета ука­занной доли устанавливается организацией самостоятельно.

Как правило, списание недостач и потерь от порчи материалов отражается в учете по дебету счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» и кредиту счетов учета мате­риалов — в части договорной (учетной) цены материалов.

При использовании в учетной политике организации счетов заготовления и приобрете­ния материалов или соответствующего субсчета к счетам учета материалов в части доли транспортно-заготовительных расходов данная операция отражается по дебету счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» и кредиту счета 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей».

Недостача материалов и их порча в пределах норм естественной убыли списывается со счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» на счета учета затрат на производ­ство и/или на расходы на продажу.

В бухгалтерском учете операции по списанию недостач материалов в пределах норм естественной убыли отражаются следующими проводками:

№ п/п

Содержание хозяйственных операций

Корреспондирующие счета

Дебет

Кредит

1

Отражена недостача материалов в пределах норм естественной убыли, выявленная при инвентаризации

94

10

2

Списана на затраты на производство (расходы на про­дажу) стоимость недостающих материаловв пределах норм естественной убыли

20, 23, 44

94

Для целей налогообложения прибыли нормы естественной убыли могут быть учтены только в том случае, если они утверждены в порядке, установленном Правительством РФ.

Порядок разработки и утверждения норм естественной убыли при хранении и транспортировке материалов и иных МПЗ утвержден постановлением Правительства РФ от 12.11.2002 № 814.

В соответствии с указанным постановлением нормы естественной убыли должны ут­верждаться соответствующими министерствами по согласованию с Министерством эконо­мического развития и торговли РФ.

На момент издания настоящего пособия приказами различных министерств в установ­ленном порядке были утверждены и согласованы около двадцати норм естественной убы­ли, применимых для целей налогообложения прибыли.

Для других видов МПЗ нормы естественной убыли находятся в стадии разработки.

В связи с этим ст. 7 Федерального закона от 06.06.2005 № 58-ФЗ было установлено, что впредь до утверждения в установленном порядке новых норм естественной убыли по тем или иным видам МПЗ для них применяются нормы естественной убыли, утвержденные ранее соответствующими федеральными органами исполнительной власти.

При отсутствии норм убыль рассматривается как недостача сверх норм. Недостача ма­териалов сверх норм естественной убыли должна списываться за счет виновных лиц.

При этом могут возникнуть следующие ситуации:

  • виновные лица установлены и согласны возместить причиненный ущерб;
  • виновные лица установлены, но отсутствует возможность обратить на них взыскание ущерба;
  • виновные лица не установлены.

Если виновные лица отсутствуют, то данное обстоятельство должно подтверждаться соответствующими документами.

В документах, представляемых для оформления списания недостач, должны быть ре­шения следственных или судебных органов, подтверждающие отсутствие виновных лиц либо отказ во взыскании ущерба с виновных лиц. Такие решения могут быть получены как до, так и после или во время инвентаризации.

Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании убытков с них, то убытки от недостачи материалов и их порчи списываются на финансовые результаты ор­ганизации.

Взыскание недостачи сверх норм отражается по кредиту счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» и дебету счета 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» (субсчет 73–2 «Расчеты по возмещению материального ущерба») при наличии виновных лиц.

С виновного лица может быть взыскана рыночная стоимость недостающих материалов.

При взыскании с виновных лиц стоимости недостающих материалов положительная разница между их стоимостью, зачисленной на счет 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям», и их стоимостью, отраженной на счете 94 «Недостачи и потери от порчи цен­ностей», относится в кредит счета 98 «Доходы будущих периодов» (субсчет 98–4 «Разница между суммой, подлежащей взысканию с виновных лиц, и балансовой стоимостью по не­достачам ценностей»).

По мере взыскания с виновного лица причитающейся с него суммы указанная разница списывается со счета 98 «Доходы будущих периодов» в корреспонденции со счетом 91 «Прочие доходы и расходы» (субсчет 91–1 «Прочие доходы»).

Внесение денежных средств виновным лицом в погашение задолженности по возмеще­нию ущерба отражается по кредиту субсчета 73–2 «Расчеты по возмещению материально­го ущерба» в корреспонденции с дебетом счета 50 «Касса».

Пример 1. Допустим, что организацией выявлена недостача материалов сверх норм естественной убыли при наличии виновного лица. Виновное лицо добровольно возмещает сумму недостачи материалов исходя из их рыночной стоимости.

№ п/п

Содержание хозяйственных операций

Корреспондирующие счета

Дебет

Кредит

1

Отражена недостача материалов сверх норм естествен­ной убыли, выявленная при инвентаризации

94

10

2

Фактическая сумма ущерба от недостачи материалов отнесена на виновное лицо

73-2

94

3

Отражено превышение суммы ущерба, подлежащей взысканию с виновного лица, над фактической суммой ущерба

73-2

98-4

4

Внесены денежные средства виновным лицом в погаше­ние задолженности по возмещению ущерба

50

73-2

5

Учтена в составе прочих доходов положительная раз­ница между суммой ущерба, подлежащей взысканиюс виновного лица, и фактической суммой ущерба

98-4

91-1

6

Определен финансовый результат (прибыль) (в составе конечного финансового результата)

91-9

99

При отсутствии конкретных виновников, а также при наличии недостач материалов, во взы­скании которых отказано судом вследствие необоснованности исков, списание недостач и по­терь от порчи материалов сверх норм производится на счет 91 «Прочие доходы и расходы».

Пример 2. Допустим, что организацией выявлена недостача материалов при отсутст­вии виновного лица. При этом отсутствие виновного лица подтверждается только решени­ем следственных органов или виновное лицо имеется, но суд отказал во взыскании убыт­ков с него вследствие необоснованности иска.

В этих случаях организация, хотя и списывает убытки на финансовые результаты, но не имеет права уменьшать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, так как такое право дается лишь тогда, когда суд состоялся, но вынес обвиняемому (виновному лицу) оправдательный приговор.

В данном случае сумма убытка в бухгалтерском учете отражается, но не учитывается в составе убытков для целей налогообложения прибыли.

№ п/п

Содержание хозяйственных операций

Корреспондирующие счета

Дебет

Кредит

1

Отражена недостача материалов сверх норм естествен­ной убыли, выявленная при инвентаризации

94

10

2

Списан ущерб от недостачи материалов (в связи с отка­зом суда во взыскании ущерба с виновного лица вслед­ствие необоснованности иска)

91-2

94

Пример 3. Допустим, что организацией выявлена недостача материалов при наличии виновного лица в условиях, когда суд состоялся и вынес виновному лицу оправдательный приговор.

В случаях, когда имеются такие решения судебных органов, организация имеет право убытки от недостач, потерь и хищений имущества отнести на финансовые результаты ор­ганизации и уменьшить налогооблагаемую прибыль на сумму понесенных убытков.

№ п/п

Содержание хозяйственных операций

Корреспондирующие счета

Дебет

Кредит

1

Отражена недостача материалов сверх норм естествен­ной убыли, выявленная при инвентаризации

94

10

2

Ущерб отнесен на виновное лицо

73-2

94

3

Списана на финансовые результаты недостача мате­риалов в связи с оправданием судомвиновного лица

91-2

73-2

4

Определен финансовый результат (убыток) (в составе конечного финансового результата)

99

91-9

 

addizbr

Подписаться на новости: