Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Учет поступления специальной оснастки и специальной одежды Печать E-mail

Поступающие в организацию специальная оснастка и специальная одежда принимают­ся к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости, которая определяется в зависимости от способа их поступления в организацию.

Фактическая себестоимость специальной оснастки и специальной одежды определяет­ся в порядке, предусмотренном для учета материалов, т. е. в соответствии с нормами ПБУ 5/01 (вопросы исчисления фактической себестоимости подробно изложены в части Б данной главы и поэтому здесь детально не рассматриваются).

Фактической себестоимостью специальной оснастки или специальной одежды, приоб­ретенной за плату, признается сумма фактических затрат организации на их приобрете­ние, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ).

В соответствии с изменениями, внесенными в План счетов, принимаемые к бухгалтер­скому учету специальная оснастка и специальная одежда отражаются до передачи в про­изводство (эксплуатацию) в составе оборотных активов организации и учитываются на счете 10 «Материалы» обособленно, на отдельном субсчете 10–10 «Специальная оснастка и специальная одежда на складе».

Налоговые аспекты. Для целей налогообложения прибыли затраты на приобретение специальной оснастки, специальной одежды, специальной обуви и иных защитных приспо­соблений учитываются в составе материальных расходов при условии, что они не относят­ся к амортизируемому имуществу и, когда обязательное применение спецодежды, специ­альной обуви и иных защитных приспособлений работниками конкретной профессии пре­дусмотрено законодательством РФ.

Согласно ст. 221 ТК РФ работодатель обязан обеспечить приобретение за счет собст­венных средств и выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств ин­дивидуальной защиты в соответствии с установленными нормами работникам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением.

Поскольку указанные расходы должны быть экономически оправданы, то они должны быть произведены в соответствии с Правилами обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержден­ными постановлением Министерства труда РФ от 18.12.1998 № 51.

Забегая вперед, отметим, что при соблюдении указанных выше условий расходы орга­низации на хранение, стирку, чистку, ремонт специальной одежды и т. д. также учитывают­ся при. налогообложении прибыли, т. е. будут уменьшать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.

При нарушении указанных выше условий затраты на приобретение специальной одеж­ды и др. не будут уменьшать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.

Сумма НДС, предъявленная поставщиками при приобретении специальной оснастки или специальной одежды, учитывается на счете 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» (субсчет 19–3 «Налог на добавленную стоимость по приобре­тенным материально-производственным запасам») одновременно с их принятием к бух­галтерскому учету.

Предъявленные поставщиками суммы НДС подлежат налоговому вычету после приня­тия специальной оснастки или специальной одежды к учету и при наличии правильно оформленных первичных учетных документов и счетов-фактур.

Сумма НДС, предъявленная к вычету, списывается с кредита счета 19 «Налог на до­бавленную стоимость по приобретенным ценностям» (субсчет 19-3), как правило, в дебет счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» (субсчет 68–1 «Расчеты по налогу на добавлен­ную стоимость»).

Суммы НДС, предъявленные покупателю при приобретении специальной оснастки или специальной одежды, учитываются в их стоимости, если они используются:

  • для операций по производству и/или реализации (а также передаче, выполнению, оказанию для собственных нужд) товаров (работ, услуг), не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения);
  • для операций по производству и/или реализации товаров (работ, услуг), местом реа­лизации которых не признается территория РФ;
  • лицами, не являющимися налогоплательщиками НДС либо освобожденными от ис­полнения обязанностей налогоплательщика по исчислению и уплате НДС;
  • для производства и/или реализации (передачи) товаров (работ, услуг), операции по реализации (передаче) которых не признаются реализацией товаров в соответствии с п. 2 ст. 146 НКРФ.

В целом принятие к учету и предъявление к вычету налога на добавленную стоимость, связанного с приобретением (изготовлением) специальной оснастки и специальной одеж­ды, осуществляется в том же порядке, что и при учете материалов.

При соблюдении всех условий операции, связанные с поступлением специальной осна­стки (или специальной одежды), приобретенной за плату, могут быть отражены в учете следующими проводками:

№ п/п

Содержание хозяйственных операций

Корреспондирующие счета

Дебет

Кредит

1

Принята к учету по фактической себестоимости специ­альная оснастка (спецодежда), приобретеннаяза плату

10-10

60

2

Отражена сумма НДС, предъявленная поставщиком специальной оснастки (спецодежды)

19-3

60

3

Произведена оплата поставщику за специальную осна­стку (спецодежду), включая сумму НДС

60

51

4

Предъявлена к вычету сумма НДС, уплаченная по при­нятой к учету специальной оснастке (спецодежде)

68-1

19-3

Фактическая себестоимость специальной оснастки и специальной одежды при их из­готовлении собственными силами организации определяется исходя из фактических затрат, связанных с их изготовлением.

Фактическая себестоимость специальной оснастки или специальной одежды, изготов­ленной самой организацией, определяется в порядке, установленном для исчисления се­бестоимости соответствующих видов продукции.

Затраты организации на изготовление специальной оснастки и специальной одежды предварительно группируются на соответствующих счетах учета затрат на производство (счет 20 «Основное производство», счет 23 «Вспомогательные производства» и др.).

При передаче (сдаче) специальной оснастки или специальной одежды на склад эти за­траты списываются с кредита счетов учета затрат на производство в дебет счета 10 «Ма­териалы» (субсчет 10–10 «Специальная оснастка и специальная одежда на складе») в сумме фактически произведенных затрат на их изготовление (фактической себестоимо­сти).

Суммы НДС по израсходованным материалам, выполненным работам и оказанным услугам, стоимость которых списывается на изготовление специальной оснастки и специ­альной одежды, подлежат вычету в общеустановленном порядке.

Операции по изготовлению специальной оснастки (или специальной одежды) собствен­ными силами организации могут быть отражены в учете следующими проводками:

№ п/п

Содержание хозяйственных операций

Корреспондирующие счета

Дебет

Кредит

1

Отражена стоимость материалов согласно расчетным документам поставщика (без учета НДС)

10

60

2

Отражена сумма НДС, предъявленная поставщиком ма­териалов

19-3

60

3

Произведена оплата за материалы (включая НДС)

60

51

4

Материалы отпущены в производство на изготовление специальной оснастки

23

10

5

Отражены затраты вспомогательного производства на изготовление специальной оснастки:

— начислена амортизация объекта основных средств, используемого при изготовлении специальной оснастки;

— начислена заработная плата работникам, занятым изготовлением специальной оснастки;

— начислен единый социальный налог от сумм оплаты труда работников и др.

23

23

23

02

70

69

6

Принята к учету по фактической себестоимости специ­альная оснастка, изготовленнаяво вспомогательном производстве

10-10

23

7

Предъявлена к вычету сумма НДС, уплаченная по мате­риалам, использованным для изготовления специальной оснастки

68-1

19-3

Фактическая себестоимость специальной оснастки и специальной одежды, внесенных в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации, определяется исходя из денежной оценки, согласованной учредителями (участниками) организации, если иное не предусмотрено законодательством РФ.

Фактическая себестоимость специальной оснастки и специальной одежды, поступив­ших в счет вклада в уставный капитал организации, отражается в бухгалтерском учете по дебету счета 10.«Материалы» (субсчет 10-10) в корреспонденции со счетом 75 «Расчеты с учредителями» (субсчет 75–1 «Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал»).

Фактическая себестоимость специальной оснастки или специальной одежды, получен­ной организацией безвозмездно, определяется исходя из их текущей рыночной стоимо­сти на дату принятия к бухгалтерскому учету.

Рыночная стоимость специальной оснастки и специальной одежды, полученных орга­низацией безвозмездно, учитывается по кредиту субсчета 98–2 «Безвозмездные поступле­ния» счета 98 «Доходы будущих периодов» в корреспонденции с дебетом счета 10 «Мате­риалы» (субсчет 10-10).

Суммы по безвозмездно полученной специальной оснастке или специальной одежде, учтенные на субсчете 98–2 «Безвозмездные поступления», списываются в кредит счета 91 «Прочие доходы и расходы» (субсчет 91–1 «Прочие доходы») по мере списания их стоимо­сти на счета учета затрат на производство.

Специальная оснастка и специальная одежда, не принадлежащие организации, но на­ходящиеся в ее пользовании или распоряжении, учитываются на забалансовых счетах в оценке, предусмотренной в договоре, или в оценке, согласованной с их собственником.

В организациях со значительным количеством наименований (видов) специальной ос­настки с целью снижения трудоемкости учетных работ допускается осуществлять учет на­личия и движения специальной оснастки в целом по ее укрупненным комплектам, объеди­ненным (сгруппированным) по видам изготавливаемой продукции (работ, услуг).

В этом случае в организациях при изготовлении специальной оснастки собственными силами должны открываться заказы на ее изготовление, содержащие общий признак (код), отражающий принадлежность каждого наименования (вида) специальной оснастки к кон­кретному изделию (работе, услуге).

Фактическая себестоимость всего комплекта специальной оснастки будет складываться из фактических затрат по изготовлению отдельных (каждого) наименований специальной оснастки, предназначенных для производства конкретного (одного) вида готовой продукции (работ, услуг).

Указанная величина стоимости комплекта специальной оснастки принимается к бухгал­терскому учету в качестве самостоятельного объекта без разбивки по отдельным наиме­нованиям.

В случае приобретения специальной оснастки у сторонних организаций она также мо­жет быть сгруппирована в укрупненный комплект.

При этом для обеспечения идентификации отдельных (каждого) наименований специ­альной оснастки в укрупненный комплект, последние должны содержать в своих шифрах (условных наименованиях) общие родовые признаки (коды).

 

addizbr

Подписаться на новости: