Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Учет материалов, полученных в обмен на другое имущество Печать E-mail

Фактической себестоимостью материалов, полученных по договорам, предусматри­вающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами, признается стои­мость активов, переданных или подлежащих передаче организацией.

Стоимость активов, переданных или подлежащих передаче организаций, устанавлива­ется исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация опре­деляет стоимость аналогичных активов.

При невозможности установить стоимость активов, переданных или подлежащих пере­даче организацией, стоимость материально-производственных запасов, полученных орга­низацией по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденеж­ными средствами, определяется исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах приобретаются аналогичные материально-производственные запасы.

В фактическую себестоимость материалов, поступающих в организацию по указанным выше договорам, могут включаться также фактические затраты организации на доставку материалов и приведение их в состояние, пригодное для использования.

Налоговые аспекты. Налоговым законодательством установлено, что обмен товарами по договору мены признается реализацией товаров и эта операция подлежит обложению налогом на добавленную стоимость.

Согласно п. 2 ст. 154 НК РФ при реализации товаров по товарообменным операциям налоговая база по НДС определяется как стоимость передаваемого организацией имуще­ства, исчисленная исходя из рыночных (договорных) цен, с учетом акцизов (для подакциз­ных товаров) и без включения налога на добавленную стоимость.

В то же время организация может предъявить к вычету сумму НДС по получаемым в результате мены товарам.

С 1 января 2008 г. согласно п. 2 ст. 172 НК РФ при использовании организацией собст­венного имущества в расчетах за приобретенные им товары вычетам подлежат суммы НДС, фактически уплаченные организацией в случаях и в порядке, которые предусмотрены п. 4 ст. 168 НК РФ.

Согласно п. 4 ст. 168 НК РФ сумма НДС, предъявляемая организацией покупателю то­варов, уплачивается организации на основании платежного поручения на перечисление денежных средств при осуществлении товарообменных операций и зачетов взаимных тре­бований.

До 1 января 2008 г. при использовании организацией собственного имущества в расче­тах за приобретенные им товары, вычетам подлежали суммы НДС, которые исчислялись исходя из балансовой стоимости переданного в счет их оплаты имущества.

То есть ранее подлежащий к уплате в бюджет НДС должен был исчисляться с рыноч­ной (договорной) стоимости переданного имущества, а сумма налогового вычета по НДС с балансовой стоимости переданного имущества по данным бухгалтерского учета.

С учетом внесенных изменений каждая сторона договора мены, получив товар по това­рообменной операции, будет обязана заплатить другой стороне договора налог на добав­ленную стоимость денежными средствами.

При осуществлении товарообменных операций суммы НДС, предъявляемые друг другу сторонами договора, должны уплачиваться на основании отдельного платежного поруче­ния на перечисление денежных средств.

Аналогичный порядок вычета НДС организации должны применять и при зачете взаим­ных требований.

Таким образом, до 1 января 2008 г. сумма НДС, которую покупатель перечислял про­давцу платежным поручением, и сумма НДС, принимаемая к вычету, могли различаться.

С 1 января 2008 г. согласно новой редакции п. 2 ст. 172 НК РФ к вычету принимается именно та сумма налога, что была перечислена отдельным платежным поручением.

В связи с тем, что товарообменные операции подробно рассмотрены в гл. 5, посвящен­ной учету основных средств, ниже представлены непосредственно бухгалтерские провод­ки, отражающие операции по получению материалов в обмен на другое имущество (в ча­стности, на объект основных средств).

Допустим, что организация по договору мены передает объект основных средств в об­мен на материалы. При этом обмениваемое имущество имеет одинаковую рыночную и балансовую стоимость.

№ п/п

Содержание хозяйственных операций

Корреспондирующие счета

Дебет

Кредит

1

Признана выручка от реализации объекта ОС по догово­ру мены (включая НДС)

62

91-1

2

Начислен НДС при реализации объекта ОС по договору мены

91-2

68-1

3

Списана первоначальная стоимость переданного по до­говору мены объекта ОС

01-2

01-1

4

Списана сумма амортизации, начисленная по объекту ОС к моменту передачи по договору мены

02

01-2

5

Списана остаточная стоимость объекта ОС, переданного по договору мены

91-2

01-2

6

Определен финансовый результат от передачи объекта ОС по договору мены

91-9

99

7

Отражена стоимость материалов, поступивших по дого­вору мены (без учета НДС)

10

60

8

Отражена сумма НДС от стоимости поступивших по до­говору мены материалов

19-3

60

9

Отражено исполнение сторонами обязательств по дого­вору мены

60

62

10

Перечислена контрагенту отдельным платежным пору­чением сумма НДС по поступившим материалам

60

51

11

Получена от контрагента отдельным платежным поруче­нием сумма НДС по объекту ОС, переданного подогово­ру мены

51

62

12

Принята к вычету сумма НДС, предъявленная контр­агентом

68-1

19-3

 

addizbr

Подписаться на новости: