Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Особенности учета производственных затрат на малых предприятиях Печать E-mail

На малых предприятиях учет всех видов производственных затрат ведется только на одном счете — на счете 20 «Основное производство».

Учет затрат на производство продукции ведется малым предприятием в разрезе видов затрат (на оплату труда, материалы, амортизацию и др.) по объектам учета, которыми могут быть затраты в целом по предприятию, по видам продукции (работам, услугам), местам производства продукции (работ, услуг), лицам, ответственным за производство, и т. п.

В случае наличия условно-постоянных расходов малое предприятие списывает общехозяйственные расходы ежемесячно полностью на затраты реализованной продукции (работ, услуг).

Затраты на проведение всех видов ремонтов основных средств в случае их проведения собственными силами включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) по соответствующим видам затрат (материалы, оплата труда и др.), а в случае проведения работ подрядным способом — включаются в состав общехозяйственных расходов.

Для аналитического и синтетического учета затрат по производству продукции (выполнению работ, оказанию услуг), учитываемых на счете 20 «Основное производство», применяется Ведомость учета затрат на производство по форме № В-3.

Учет затрат на производство продукции (работ, услуг) организуется по производствам в разрезе выпускаемой продукции (работ, услуг).

Затраты по дебету счета 20 «Основное производство» собираются с кредита разных счетов на основании данных, содержащихся в других ведомостях, и непосредственно из отдельных первичных документов.

В одной ведомости можно вести раздельный учет затрат на производство продукции (работ, услуг) по их видам и на управление производством (накладные расходы).

По окончании месяца и подсчета всех затрат итоговая сумма затрат на управление может быть распределена по видам произведенной продукции или полностью списана на затраты реализованной продукции, работ и услуг.

При списании затрат на реализованную продукцию (работы, услуги) они относятся в дебет счета 90 «Продажи».

На малых предприятиях при принятии к учету готовой продукции вместо счета 43 «Готовая продукция» предусмотрено использование счета 41 «Товары».

По определении затрат на законченную производством продукцию (работы, услуги) выявляется фактическая их себестоимость, которая списывается с кредита счета 20 «Основное производство» в дебет соответствующих счетов по направлениям использования продукции (работ, услуг) — На склад (счет 41 «Товары»), реализацию (счет 90 «Продажи») и др.

Затраты, приходящиеся на незаконченную продукцию, числятся на счете 20 «Основное производство» в разрезе производств (видов продукции) как незавершенное производство.

Остатки незавершенного производства на начало месяца показываются в ведомости согласно соответствующим данным ведомости по форме № В-3 за прошлый месяц, а остаток на конец месяца определяется по актам инвентаризации незавершенного производства или по учетным данным.

 

addizbr

Подписаться на новости: