Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Классификация производственных затрат Печать E-mail

Для целей бухгалтерского учета при формировании производственных затрат (расходов по обычным видам деятельности) должна быть обеспечена их группировка по следующим элементам:

  • материальные затраты;
  • затраты на оплату труда;
  • отчисления на социальные нужды;
  • амортизация;
  • прочие затраты.

Для целей управления в бухгалтерском учете организуется учет затрат по калькуляционным статьям затрат, входящим в состав элементов затрат. Перечень статей затрат, ис­пользуемых организацией для учета затрат на производство, устанавливается организа­цией самостоятельно.

Типовая номенклатура статьей затрат, составляющих себестоимость конкретного вида продукции, может включать в себя:

  • сырье и основные материалы;
  • возвратные отходы (подлежат вычету);
  • покупные изделия и полуфабрикаты;
  • топливо и энергию для технологических целей;
  • заработную плату производственного персонала;
  • амортизацию основных средств;
  • отчисления на социальное страхование производственного персонала;
  • затраты на подготовку и освоение производства;
  • общепроизводственные затраты;
  • общехозяйственные затраты;
  • потери от брака;
  • прочие производственные затраты;
  • затраты на реализацию (продажу) продукции.

Сумма всех статей затрат (кроме последней статьи) образует производственную себестоимость продукции.

Сумма всех статей затрат, включая и последнюю статью затрат, образует полную себе­стоимость продукции.

Группировка затрат по калькуляционным статьям служит основой для калькулирования себестоимости произведенной продукции. При этом коммерческие и управленческие рас­ходы могут признаваться в себестоимости проданной продукции полностью в отчетном году их признания в качестве расходов по обычным видам деятельности.

Правила учета затрат на производство продукции в разрезе элементов и статей, исчисления себестоимости продукции устанавливаются отдельными нормативными актами и методическими указаниями по бухгалтерскому учету.

Помимо перечисленных выше группировок затраты классифицируются и по другим при­знакам.

Классификация затрат по ряду других признаков представлена в табл. 1. 

Признак классификации затрат

Наименование вида затрат

1. В зависимости от экономической роли в процессе производства

Основные расходы

Накладные расходы

2. В зависимости от способа отнесения на себестоимость продукции

Прямые затраты

Косвенные затраты

3. В зависимости от объема производства

Условно-переменные расходы

Условно-постоянные расходы

4. В зависимости от времени возникновения

Текущие расходы

Расходы будущих периодов

5. В зависимости от целесообразности расходования

Производительные затраты

Непроизводительные затраты

6. В зависимости от связи с производством

Производственные расходы

Расходы на продажу

7. В зависимости от однородности состава

Одноэлементные затраты

Комплексные затраты

Основные расходы — это затраты, непосредственно связанные с процессом изготовления продукции (затраты на сырье, материалы, оплату труда производственного персо­нала и т. д.).

Накладные расходы — это затраты, связанные с обслуживанием производства и управлением организацией (затраты на оплату труда обслуживающего и управленческого персонала и т. д.).

Прямые затраты — это затраты, которые на основе первичных учетных документов можно непосредственно отнести к затратам на определенный вид продукции и прямо включить в себестоимость этого вида продукции (затраты на сырье, материалы, оплату труда производственного персонала, суммы начисленной амортизации основных средств и т. д.).

Косвенные затраты — это затраты, которые, в отличие от прямых затрат, не могут быть непосредственно отнесены на себестоимость одного конкретного вида продукции. Косвенные затраты относятся одновременно ко всем видам продукции и распределяются между ними условно. К косвенным затратам относятся затраты на освещение и отопление, канцелярские и т. п. расходы.

Условно-переменные расходы — это расходы, величина которых меняется с изменением объемов производства. Изменение этих расходов не находится в прямой пропорциональной зависимости от изменения объема производства. Так, увеличение объемов производства вызовет увеличение прямых расходов (материальных ресурсов и т. п.), но может не вызвать пропорционального увеличения общепроизводственных расходов.

Условно-постоянные расходы — это расходы, величина которых практически не зависит от изменения объемов производства. К ним относятся общехозяйственные расходы на содержание аппарата управления и т. п.

Текущие затраты — это затраты, имеющие частую периодичность и относящиеся к текущему отчетному периоду (ежемесячный расход сырья и материалов и т. п.).

Расходы будущих периодов — это единовременные затраты, произведенные органи­зацией в предшествующем и/или отчетном периодах, но подлежащие включению в себе­стоимость продукции в последующие периоды деятельности организации (расходы на под­готовку и освоение производства и т. п.).

Производительные затраты — это затраты, связанные с изготовлением продукции и полностью учтенные в ее себестоимости.

Непроизводительные затраты — представляют собой потери, вызванные просто­ями, выпуском брака, порчей материальных ценностей при хранении и т. п.

Производственные расходы — это затраты, непосредственно связанные с изготов­лением продукции и образующие ее производственную себестоимость.

Расходы на продажу — это затраты, связанные с реализацией (продажей) продукции (расходы на упаковку, транспортировку продукции и т. п.). Расходы на продажу вместе с производственными расходами образуют полную себестоимость продукции.

Одноэлементные затраты — это затраты, однородные по своему составу и состоя­щие из одного элемента затрат (амортизация основных средств, заработная плата, мате­риалы и т. п.).

Комплексные затраты — это затраты, состоящие из нескольких разнородных эле­ментов затрат (общепроизводственные расходы, включающие различные элементы за­трат: зарплату обслуживающего персонала, амортизацию зданий и сооружений и т. д.).

Организация учета производственных затрат и калькулирования себестоимости продукции зависит также от типа производства. Различают следующие типы производства: серийное, массовое и единичное.

Единичное производство — это производство, характеризуемое малым объемом выпускаемой продукции.

Массовое производство — это производство, характеризуемое большим объемом выпускаемой продукции в течение длительного периода.

Серийное производство — это производство, характеризуемое изготовлением продукции периодически повторяющимися партиями (сериями).

В организациях (кроме малых предприятий) производство может подразделяться по видам на основное производство и вспомогательное производство.

Основное производство — это производство, предназначенное для изготовления товарной продукции (продукции, предназначенной для продажи).

Вспомогательное производство — это производство, предназначенное для обеспе­чения функционирования основного производства.

В состав производственной организации могут входить объекты непроизводственной сферы. К таким объектам относят обслуживающие производства и хозяйства, которые не связаны с производством товарной продукции.

К обслуживающим производствам и хозяйствам относятся:

  • жилищно-коммунальное хозяйство (общежития, гостиницы, прачечные);
  • подразделения бытового обслуживания (столовые и буфеты, пошивочные и другие мастерские);
  • учреждения оздоровительного и культурно-просветительного назначения (дома отды­ха, санатории, стадионы и т. д.) и др.

Для целей налогового учета расходы, связанные с производством и/или реализацией продукции (товаров, работ, услуг), подразделяются:

  • на материальные расходы;
  • расходы на оплату труда;
  • суммы начисленной амортизации;
  • прочие расходы, связанные с производством и/или реализацией.

В случае, когда организация определяет доходы и расходы от своей деятельности по методу начисления, для целей налогового учета она должна подразделять расходы на производство и реализацию продукции на прямые и косвенные расходы.

Прямые расходы, связанные с производством и/или реализацией, в частности, включают:

  • материальные затраты;
  • расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров, выполнения работ, оказания услуг, а также суммы единого социального налога и расходы на обязательное пенсионное страхование, идущие на финансирование страховой и нако­пительной частей трудовой пенсии, начисленные на указанные суммы расходов на оплату труда;
  • суммы начисленной амортизации по основным средствам, используемым при произ­водстве продукции (работ, услуг).

К косвенным расходам, связанным с производством и/или реализацией, относятся все иные расходы, за исключением внереализационных расходов.

 

addizbr

Подписаться на новости: