Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Учет затрат на материальные расходы Печать E-mail

 

 

В разрезе статей затрат к материальным расходам относятся следующие, перечисленные ниже затраты организации.

 

1) Затраты на приобретение сырья и/или материалов, используемых в производст­ве продукции и/или образующих их основу либо Являющихся необходимым компонентом при производстве продукции.

Операции по отпуску материальных ценностей в производство для изготовления продукции отражаются в учете по кредиту счета 10 «Материалы» в корреспонденции со сче­тами учета затрат на производство (счета 20 «Основное производство», 23 «Вспомога­тельные производства» и др.).

2) Затраты на приобретение материалов, используемых:

  • для упаковки и иной подготовки произведенной и/или реализуемой продукции (вклю­чая предпродажную подготовку);
  • на другие производственные и хозяйственные нужды (проведение испытаний, контроля, содержание, эксплуатацию основных средств и иные подобные цели).

Отпуск материалов на упаковку произведенной и/или реализуемой продукции, на обще­производственные и общехозяйственные нужды отражается по кредиту счета 10 «Материалы» в корреспонденции соответственно с дебетом счета 44 «Расходы на продажу», счета 25 «Общепроизводственные нужды» и счета 26 «Общехозяйственные расходы».

3) Затраты на приобретение инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов, лабораторного оборудования, спецодежды и других средств индивидуальной и коллек­тивной защиты, а также другого имущества, не являющегося амортизируемым иму­ществом.

Стоимость данного имущества включается в состав материальных расходов в полной сумме по мере ввода его в эксплуатацию.

Специальные инструменты, специальные приспособления и др., а также специальная одежда, находящиеся в собственности организации, учитываются до передачи в производство или (эксплуатацию) в составе оборотных активов организации по счету 10 «Материалы» на отдельном субсчете 10–10 «Специальная оснастка и специальная одежда на складе».

Передача специальной оснастки и специальной одежды в производство (эксплуатацию) отражается в бухгалтерском учете по дебету счета 10 «Материалы» (субсчет 10–11 «Спе­циальная оснастка, специальная одежда в эксплуатации») в корреспонденции с кредитом счета 10 «Материалы» (субсчет 10–10 «Специальная оснастка, специальная одежда на складе»).

При этом затраты на приобретение спецодежды, и других средств индивидуальной и коллективной защиты, не являющихся амортизируемым имуществом, учитываются в со­ставе материальных расходов только в том случае, если обязательное применение спец­одежды и других средств индивидуальной и коллективной защиты работниками конкретной профессии предусмотрено законодательством РФ.

4) Затраты на приобретение комплектующих изделий, подвергающихся монтажу, и/или полуфабрикатов, подвергающихся дополнительной обработке в организации.

Приобретенные покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия учитываются на счете 10 «Материалы» (субсчет 10–2 «Покупные полуфабрикаты и комплектующие изде­лия, конструкции и детали»).

Отпуск полуфабрикатов и комплектующих изделий в производство для комплектования выпускаемой продукции отражается по кредиту счета 10 «Материалы» (субсчет 10-2) в корреспонденции со счетами учета затрат на производство.

5) Затраты на приобретение топлива, воды, энергии всех видов, расходуемых на технологические цели, выработку (в том числе самой организацией для производствен­ных нужд) всех видов энергии, отопление зданий, а также расходы на производство и/или приобретение мощности, расходы на трансформацию и передачу энергии.

Основанием для учета энергии будет являться договор с энергоснабжающей организацией, отражающий поставку электроэнергии и других видов энергии. Документами, под­тверждающими указанные расходы, являются счета, счета-фактуры, выписки банка и пла­тежные поручения.

В аналогичном порядке учитываются расходы по приобретению воды. При этом указан­ные расходы должны быть обоснованы технологическим процессом. В случае перерасхода электроэнергии, превышения норм потребления воды, не обусловленных технологическим процессом, затраты следует считать экономически неоправданными.

В бухгалтерском учете энергию и топливо, расходуемые на технологические цели, отражают по дебету счетов учета затрат на производство и кредиту счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

6) Затраты на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями, а также на выполнение этих работ (оказание услуг) структурными подразделениями организации.

К работам (услугам) производственного характера относятся выполнение отдельных операций по изготовлению продукции, обработке сырья и материалов, техническое обслуживание основных средств и другие подобные работы.

К работам (услугам) производственного характера также относятся транспортные услу­ги сторонних организаций (включая индивидуальных предпринимателей) и/или структур­ных подразделений самой организации по перевозкам Грузов внутри организации.

К ним, в частности, относятся перемещение сырья, материалов, инструментов, деталей, заготовок, других видов грузов с центрального склада в цеха и доставка готовой продукции в соответствии с условиями договоров (контрактов).

Работы и услуги производственного характера, выполняемые сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями (в том числе транспортные услуги), должны производиться по договорам с поставщиками и приниматься к учету на основании актов приемки-сдачи работ (услуг), счетов-фактур, выписок банка и платежных поручений.

В бухгалтерском учете стоимость этих работ и услуг отражается по дебету счетов учета затрат на производство в корреспонденции со счетами 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

Расходы на доставку материально-производственных запасов (далее — МПЗ), осуществленные собственным автотранспортом организации, не увеличивают стоимость указан­ных МПЗ, а отражаются в составе соответствующей группы затрат (затраты на оплату тру­да, суммы начисленной амортизации и т. п.).

7) Затраты, связанные с содержанием и эксплуатацией основных средств и иного имущества природоохранного назначения (в том числе расходы, связанные с содержа­нием и эксплуатацией очистных сооружений, золоуловителей, фильтров и других при­родоохранных объектов; расходы на захоронение экологически опасных отходов; расхо­ды на приобретение услуг сторонних организаций по приему, хранению и уничтожению экологически опасных отходов, очистке сточных вод; платежи за предельно допусти­мые выбросы (сбросы) загрязняющих веществ в природную среду и другие аналогичные расходы).

По расходам, связанным с природоохранными мероприятиями, следует руководствоваться Федеральным законом от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды». Ука­занные расходы определены Перечнем работ (услуг) природоохранного назначения, утв. приказом Госкомитета РФ по охране окружающей среды от 23.02.2000 № 102 «О работах (услугах) природоохранного назначения». При этом указанные расходы организации не должны быть связаны с приобретением (сооружением) амортизируемого имущества.

При учете расходов на захоронение и уничтожение экологически опасных отходов сле­дует руководствоваться Правилами трансграничного перемещения отходов, утвержденны­ми постановлением Правительства РФ от 17.07.2003 № 442 «О трансграничном переме­щении отходов» и приказом Министерства природных ресурсов РФ от 02.12.2002 № 786 «Об утверждении Федерального классификационного каталога отходов». К материальным расходам для целей налогообложения прибыли приравниваются:

  • потери от недостачи и/или порчи при хранении и транспортировке МПЗ ценно­стей в пределах норм естественной убыли;
  • технологические потери при производстве и/или транспортировке;
  • расходы на горно-подготовительные работы при добыче полезных ископаемых, по эксплуатационным вскрышным работам на карьерах и нарезным работам при подзем­ных разработках в пределах горного отвода горнорудных предприятий.

Потери от недостачи и/или порчи при хранении и транспортировке (естественная убыль) МПЗ обусловлены физико-химическими характеристиками этих МПЗ.

К естественной убыли не относятся технологические потери и потери от брака, а также потери МПЗ при их хранении и транспортировке, вызванные нарушением требований стандартов, технических и технологических условий, правил технической эксплуатации и повреждением тары.

Потери от недостачи и/или порчи при хранении и транспортировке МПЗ принимаются для целей налогообложения прибыли только в пределах норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном Правительством РФ.

Технологическими потерями признаются потери при производстве и/или транспортировке товаров (работ, услуг), обусловленные технологическими особенностями производ­ственного цикла и процесса транспортировки, а также физико-химическими характеристи­ками применяемого сырья.

Натуральные показатели, характеризующие технологические потери, возникающие при ведении конкретного технологического процесса, должны быть обоснованы и документально подтверждены.

При этом технологические потери учитываются в уменьшение налоговой базы в соста­ве оценки стоимости материальных расходов, переданных в производство.

Сумма материальных расходов должна уменьшаться на стоимость возвратных отходов, что отражается записью по дебету счета 10 «Материалы» и кредиту счета 20 «Основное производство» или счета 23 «Вспомогательные производства».

При реализации возвратных отходов на сторону следует иметь в виду, что цена указан­ных отходов определяется по соглашению сторон согласно заключенному договору.

Как правило, стоимость материально-производственных запасов, включаемых в материальные расходы, определяется исходя из цен их приобретения без учета налога на добавленную стоимость, включая комиссионные вознаграждения, уплачиваемые посредническим организациям, ввозные таможенные пошлины и сборы, расходы на транспортиров­ку и иные затраты, связанные с приобретением материально-производственных запасов.

Учет операций по приобретению материально-производственных запасов и их отпуску в производство и на другие нужды, учет тары и возвратных отходов, учет потерь от недос­тачи и/или порчи материальных ценностей и др., а также документальное оформление этих операций подробно изложены отдельно.

 

addizbr

Подписаться на новости: