Учет затрат по набору работников, включая расходы на услуги специализированных организаций по подбору персонала - ГЛАВБУХ-ИНФО

 

 

Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Учет затрат по набору работников, включая расходы на услуги специализированных организаций по подбору персонала Печать E-mail

Расходы по набору работников, произведенные организацией, отражаются в учете по дебету счета 26 «Общехозяйственные расходы» в корреспонденции с кредитом счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» или счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

В дальнейшем эти расходы списываются на счета учета реализации продукции (работ, услуг) по основной деятельности. Списание расходов по набору работников отражается в учете по дебету счета 90 «Продажи» (субсчет 90–2 «Себестоимость продаж») в корреспонденции с кредитом счета 26 «Общехозяйственные расходы».

Организации могут осуществлять набор работников самостоятельно или путем исполь­зования услуг специализированных организаций по подбору персонала.

В первом случае организации для поиска работников могут воспользоваться услугами специализированных изданий (газет, журналов и т. п.), в которых публикуются объявления организации об имеющихся вакансиях.

Во втором случае организации для поиска работников пользуются услугами специали­зированных фирм, которые ведут поиск необходимых организации работников.

Услуги по подбору персонала оказываются фирмами, специализирующимися на подбо­ре кадров (так называемыми кадровыми агентствами), или специальными подразделения­ми многопрофильных консультационных фирм.

В соответствии с НК РФ сумма НДС, предъявленная поставщиками указанных услуг, может быть предъявлена к вычету на основании счета-фактуры после принятия указанных услуг к бухгалтерскому учету.

Документами, подтверждающими расходы по набору работников, являются договоры со специализированными организациями, акты приемки-сдачи оказанных услуг, счета- фактуры, платежные поручения, выписки банка по расчетному счету и др.

В бухгалтерском учете расходы по набору работников при использовании услуг специа­лизированных организаций могут быть отражены следующими проводками:

№ п/п

Содержание хозяйственных операций

Корреспондирующие счета

Дебет

Кредит

1

Отражена стоимость услуг специализированной органи­зации по подбору работников (без учета НДС)

26

60

2

Отражена сумма НДС, предъявленная специализиро­ванной организацией

19

60

3

Отражена оплата услуг специализированной организа­ции (включая НДС)

60

51

4

Предъявлена к вычету сумма НДС, уплаченная по ока­занным услугам

68-1

19

5

Списаны на себестоимость продаж расходы по набору работников (списываются в конце отчетного периода в составе расходов, относимых на себестоимость)

90-2

26

Если организация фактически не произвела набор работников, в том числе и в результате рассмотрения кандидатур, представленных специализированными компаниями по подбору персонала, то указанные расходы нельзя рассматривать как.кономически оправданные расходы и они не учитываются для целей налогообложения прибыли.

 

addizbr

Подписаться на новости: