Учет затрат на оказание услуг по гарантийному ремонту и обслуживанию, включая отчисления в резерв на предстоящие расходы на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание - ГЛАВБУХ-ИНФО

 

 

Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Учет затрат на оказание услуг по гарантийному ремонту и обслуживанию, включая отчисления в резерв на предстоящие расходы на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание Печать E-mail

Организации, осуществляющие реализацию своей продукции с гарантией ремонта или обслуживания, вправе создавать резервы на предстоящие расходы по гарантийному ре­монту и гарантийному обслуживанию.

Для целей бухгалтерского учета не предусмотрено нормирование сумм создаваемых резервов по гарантийному ремонту и гарантийному обслуживанию.

В бухгалтерском учете сумма создаваемого резерва по гарантийному ремонту и обслуживанию отражается по кредиту счета 96 «Резервы предстоящих расходов» в корреспон­денции со счетами учета затрат на производство (расходов на продажу).

Фактические расходы, на которые был ранее образован резерв, относятся в дебет счета 96 «Резервы предстоящих расходов» в корреспонденции, в частности, со счетами:

  • 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» — на суммы оплаты труда работников, выполнявших гарантийный ремонт;
  • 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» — на сумму ЕСН, взносов на социальное и пенсионное страхование, начисленных на указанную сумму оплаты труда;
  • 10 «Материалы» — на стоимость запасных частей и иных материалов, использованных при выполнении гарантийного ремонта, и др.

Правильность образования и использования сумм резерва периодически (а на конец года обязательно) проверяется по данным смет, расчетов и т. п. и при необходимости корректируется.

Документами, на основании которых могут быть созданы и использованы резервы по гарантийному ремонту и обслуживанию, являются бухгалтерские справки-расчеты приказы руководителя организации о создании резервов по гарантийному ремонту и обслуживанию, ведомости учета затрат на гарантийный ремонт и обслуживание, расчетно-платежные ведомости, требования-накладные на материалы и т. д.

Налоговые аспекты. Отчисления на формирование резервов по гарантийному ремон­ту и гарантийному обслуживанию учитываются для целей налогообложения прибыли.

В отличие от бухгалтерского учета расходы на формирование резервов по гарантийно­му ремонту и гарантийному обслуживанию нормируются с учетом норм ст. 267 НК РФ.

Организация самостоятельно принимает решение о создании такого резерва и в учетной политике для целей налогообложения определяет предельный размер отчислений в этот резерв.

При этом резерв создается в отношении той продукции, по которой в соответствии с условиями заключенного договора с покупателем предусмотрены обслуживание и ремонт в течение гарантийного срока.

Размер созданного резерва не может превышать предельного размера, определяемого как доля фактически осуществленных организацией расходов по гарантийному ремонту и обслуживанию в объеме выручки от реализации указанной продукции за предыдущие три года, умноженная на сумму выручки от реализации указанной продукции за отчетный (на­логовый) период.

В случае если организация менее трех лет осуществляет реализацию продукции с условием осуществления гарантийного ремонта и обслуживания, то для расчета предельно­го размера создаваемого резерва учитывается объем выручки от реализации указанной продукции за фактический период такой реализации.

Организация, ранее не осуществлявшая реализацию продукции с условием гарантийного ремонта и обслуживания, вправе создавать резерв по гарантийному ремонту и обслуживанию продукции в размере, не превышающем ожидаемых расходов на указанные за­траты. Под ожидаемыми расходами понимаются расходы, предусмотренные в плане на выполнение гарантийных обязательств, с учетом срока гарантии.

По истечении налогового периода организация должна скорректировать размер созданного резерва исходя из доли фактически осуществленных расходов по гарантийному ремонту и обслуживанию в объеме выручки от реализации указанной продукции за истекший период.

Сумма резерва по гарантийному ремонту и обслуживанию продукции, не полностью ис­пользованная организацией в налоговом периоде на осуществление ремонта продукции, реализованной с условием предоставления гарантии, может быть перенесена на следую­щий налоговый период.

При этом сумма вновь создаваемого в следующем налоговом периоде резерва должна быть скорректирована на сумму остатка резерва предыдущего налогового периода. В слу­чае если сумма вновь создаваемого резерва меньше, чем сумма остатка резерва, создан­ного в предыдущем налоговом периоде, разница между ними подлежит включению в со­став внереализационных доходов организации текущего налогового периода.

В случае, если организация приняла решение о создании резерва по гарантийному ремонту и обслуживанию продукции, списание расходов на гарантийный ремонт осуществля­ется за счет суммы созданного резерва. В случае если сумма созданного резерва меньше суммы расходов на ремонт, произведенных организацией, разница между ними подлежит включению в состав прочих расходов.

Если организацией принято решение о прекращении продажи продукции с условием ее гарантийного ремонта и гарантийного обслуживания, сумма ранее созданного и неиспользованного резерва подлежит включению в состав доходов организации по окончании сро­ков действия договоров на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание.

Данный порядок не применяется в организациях, для которых доходы от оказания услуг по гарантийному ремонту и обслуживанию являются доходами от реализации услуг, соот­ветственно расходы на оказание услуг по гарантийному ремонту и обслуживанию призна­ются расходами, связанными с производством и реализацией.

 

addizbr

Подписаться на новости: