Типовые бланки
Полезности
Бухгалтерский учет
Налоговый учет
Управленческий учет
Классификаторы
Учет затрат на содержание служебного транспорта, затрат на компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов |
![]() |
![]() |
При наличии служебного автотранспорта организация несет в основном материальные расходы и расходы на ремонт автотранспорта. В состав материальных расходов, как правило, входят расходы на приобретение топлива и смазочных материалов. Для целей бухгалтерского учета расходы на топливо и смазочные материалы для служебного автотранспорта относятся к расходам по обычным видам деятельности. Приобретение топлива и смазочных материалов может производиться организацией Путем безналичных расчетов и/или за наличный расчет. В первом случае организация оплачивает топливо и смазочные материалы путем перечисления денежных средств на расчетный счет специализированной организации — поставщика топлива и смазочных материалов. Путем безналичных расчетов организация также может приобретать у специализированных организаций талоны на топливо. В случае приобретения талонов на топливо затраты признаются в налоговом учете только после фактического использования талонов. Подтверждающими документами в этих случаях служат договоры купли-продажи, счета, счета-фактуры поставщика, платежные поручения, выписки банка по расчетному счету. Во втором случае для приобретения топлива и смазочных материалов водителям выдаются денежные суммы под отчет. Основанием для последующего отражения в бухгалтерском учете топлива и смазочных материалов является кассовый чек автозаправочной станции (АЗС), в котором должны быть указаны количество залитого в бак бензина, его цена и общая сумма, а также авансовый отчет водителя. Топливо и смазочные материалы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости по дебету счета 10 «Материалы» (субсчет 10–3 «Топливо») в корреспонденции со счетами учета расчетов (счет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 71 «Расчеты с подотчетными лицами» и др.). В общем случае на субсчете 10–3 «Топливо» учитываются нефтепродукты (нефть, дизельное топливо, керосин, бензин и др.) и смазочные материалы, предназначенные для эксплуатации транспортных средств, технологических нужд производства, выработки энергии и отопления, твердого и газообразного топлива. Списание топлива и смазочных материалов на производственные и управленческие нужды производится на основании первичных расходных документов (ведомостей учета выдачи нефтепродуктов, требований, накладных и т. д.) и отражается по кредиту счета 10 «Материалы» (субсчет 10-3) в корреспонденции с дебетом счетов учета затрат на производство (счета 20, 23, 25, 26, 44). Указанные расходы участвуют в формировании финансового результата организации за отчетный период. При формировании финансового результата за отчетный период указанные расходы совместно с другими расходами списываются в дебет счета 90 «Продажи» (субсчет 90–2 «Себестоимость продаж»); В бухгалтерском учете операции по приобретению (путем безналичных расчетов) топлива и ГСМ и последующему их списанию могут быть отражены следующими проводками:
Данный документ предназначен для автотранспортных предприятий, организаций, занятых в системе управления и контроля, предпринимателей и др. независимо от форм собственности, эксплуатирующих автомобильную технику и специальный подвижной состав на шасси автомобилей на территории РФ. В Методических указаниях приведены значения базовых, транспортных и эксплуатационных норм расхода топлив для автомобильного подвижного состава общего назначения норм расхода топлива на работу специальных автомобилей, порядок применения норм, формулы и методы расчета нормативного расхода топлив при эксплуатации, справочные нормативные данные по расходу смазочных материалов, значения зимних надбавок и др. Норма расхода топлив и смазочных материалов применительно к автомобильному транспорту подразумевает установленное значение меры его потребления при работе автомобиля конкретной модели, марки или модификации. Нормы расхода топлив и смазочных материалов на автомобильном транспорте предназначены для расчетов нормативного значения расхода топлив по месту потребления, для ведения статистической и оперативной отчетности, определения себестоимости перевозок и других видов транспортных работ, планирования потребности предприятий в обеспечении нефтепродуктами, для расчетов по налогообложению предприятий, осуществления режима экономии и энергосбережения потребляемых нефтепродуктов, проведения расчетов с пользователями транспортными средствами, водителями и т. д. Контроль расходования топлива следует вести по путевым листам, унифицированные формы которых установлены постановлением Госкомстата России от 28.11.1997 № 78 (форма № 3 «Путевой лист легкового автомобиля», форма № 4-С «Путевой лист грузового автомобиля», форма № 6 «Путевой лист автобуса» и т. д.). Начисление компенсаций за использование личных легковых автомобилей для служебных поездок отражается в учете по дебету счета 26 «Общехозяйственные расходы» и кредиту счета 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям».
|