Учет затрат на содержание служебного транспорта, затрат на компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов - ГЛАВБУХ-ИНФО

 

 

Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Учет затрат на содержание служебного транспорта, затрат на компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов Печать E-mail

При наличии служебного автотранспорта организация несет в основном материальные расходы и расходы на ремонт автотранспорта.

В состав материальных расходов, как правило, входят расходы на приобретение топлива и смазочных материалов.

Для целей бухгалтерского учета расходы на топливо и смазочные материалы для служебного автотранспорта относятся к расходам по обычным видам деятельности.

Приобретение топлива и смазочных материалов может производиться организацией Путем безналичных расчетов и/или за наличный расчет.

В первом случае организация оплачивает топливо и смазочные материалы путем перечисления денежных средств на расчетный счет специализированной организации — поставщика топлива и смазочных материалов.

Путем безналичных расчетов организация также может приобретать у специализированных организаций талоны на топливо. В случае приобретения талонов на топливо затра­ты признаются в налоговом учете только после фактического использования талонов.

Подтверждающими документами в этих случаях служат договоры купли-продажи, сче­та, счета-фактуры поставщика, платежные поручения, выписки банка по расчетному счету.

Во втором случае для приобретения топлива и смазочных материалов водителям выдаются денежные суммы под отчет. Основанием для последующего отражения в бухгалтерском учете топлива и смазочных материалов является кассовый чек автозаправочной станции (АЗС), в котором должны быть указаны количество залитого в бак бензина, его цена и общая сумма, а также авансовый отчет водителя.

Топливо и смазочные материалы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости по дебету счета 10 «Материалы» (субсчет 10–3 «Топливо») в корреспон­денции со счетами учета расчетов (счет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 71 «Расчеты с подотчетными лицами» и др.).

В общем случае на субсчете 10–3 «Топливо» учитываются нефтепродукты (нефть, дизельное топливо, керосин, бензин и др.) и смазочные материалы, предназначенные для эксплуатации транспортных средств, технологических нужд производства, выработки энер­гии и отопления, твердого и газообразного топлива.

Списание топлива и смазочных материалов на производственные и управленческие нужды производится на основании первичных расходных документов (ведомостей учета выдачи нефтепродуктов, требований, накладных и т. д.) и отражается по кредиту счета 10 «Материалы» (субсчет 10-3) в корреспонденции с дебетом счетов учета затрат на производство (счета 20, 23, 25, 26, 44).

Указанные расходы участвуют в формировании финансового результата организации за отчетный период. При формировании финансового результата за отчетный период указанные расходы совместно с другими расходами списываются в дебет счета 90 «Продажи» (субсчет 90–2 «Себестоимость продаж»);

В бухгалтерском учете операции по приобретению (путем безналичных расчетов) топлива и ГСМ и последующему их списанию могут быть отражены следующими проводками:

№ п/п

Содержание хозяйственных операций

Корреспондирующие счета

Дебет

Кредит

1

Отражена стоимость приобретенного топлива согласно расчетным документам поставщика (без учета НДС)

10-3

60

2

Отражена сумма НДС, предъявленная поставщиком то­плива

19-3

60

3

Произведена оплата поставщику (включая НДС)

60

51

4

Предъявлена к вычету сумма НДС, уплаченная по при­нятому к учету топливу

68-1

19-3

5

Списано топливо на производственные или управленческие нужды согласно данным путевых листов

20, 26, 44

10-3

6

Списан на себестоимость продаж расход топлива на производственные или управленческие нужды (расходы списываются в конце отчетного месяца в составе аналогичных расходов)

90-2

20, 26, 44

Данный документ предназначен для автотранспортных предприятий, организаций, за­нятых в системе управления и контроля, предпринимателей и др. независимо от форм собственности, эксплуатирующих автомобильную технику и специальный подвижной со­став на шасси автомобилей на территории РФ.

В Методических указаниях приведены значения базовых, транспортных и эксплуатаци­онных норм расхода топлив для автомобильного подвижного состава общего назначения норм расхода топлива на работу специальных автомобилей, порядок применения норм, формулы и методы расчета нормативного расхода топлив при эксплуатации, справочные нормативные данные по расходу смазочных материалов, значения зимних надбавок и др.

Норма расхода топлив и смазочных материалов применительно к автомобильному транспорту подразумевает установленное значение меры его потребления при работе автомобиля конкретной модели, марки или модификации.

Нормы расхода топлив и смазочных материалов на автомобильном транспорте предна­значены для расчетов нормативного значения расхода топлив по месту потребления, для ведения статистической и оперативной отчетности, определения себестоимости перевозок и других видов транспортных работ, планирования потребности предприятий в обеспече­нии нефтепродуктами, для расчетов по налогообложению предприятий, осуществления режима экономии и энергосбережения потребляемых нефтепродуктов, проведения расче­тов с пользователями транспортными средствами, водителями и т. д.

Контроль расходования топлива следует вести по путевым листам, унифицированные формы которых установлены постановлением Госкомстата России от 28.11.1997 № 78 (форма № 3 «Путевой лист легкового автомобиля», форма № 4-С «Путевой лист грузового автомобиля», форма № 6 «Путевой лист автобуса» и т. д.).

Начисление компенсаций за использование личных легковых автомобилей для служеб­ных поездок отражается в учете по дебету счета 26 «Общехозяйственные расходы» и кредиту счета 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям».

 

addizbr

Подписаться на новости: