Типовые бланки
Полезности
Бухгалтерский учет
Налоговый учет
Управленческий учет
Классификаторы
Учет затрат на оплату услуг сторонних организаций |
![]() |
![]() |
В данной статье затрат условно объединены и рассматриваются следующие расходы по оплате услуг сторонних организаций, непосредственно связанных с производством и реализацией продукции или с управленческими нуждами организации:
Информационные услуги предусматривают предоставление экономической, технической, социальной, юридической и прочей информации по заказам отдельных организаций, а также в виде публикаций, поступающих в свободную продажу. Основная функция этих услуг — это предоставление, распространение деловой информации, содействие формированию информационного пространства бизнеса. Юридические услуги охватывают значительный объем юридических услуг, оказываемых на коммерческой основе. К юридическим услугам относятся, в частности, правовое консультирование по всем отраслям права; правовая работа по обеспечению хозяйственной и иной деятельности организаций; представительство в судебных и других органах; правовая экспертиза учредительных и иных документов юридических лиц; составление заявлений, договоров, исков, соглашений, контрактов, претензий и других документов, имеющих юридический характер; подбор и систематизация нормативных актов, составление справочников по юридическим вопросам и т. д. Консультационные услуги предусматривают предоставление услуг, включающих консультирование по общему управлению, консультирование по административному управлению, консультирование по финансовому управлению организации и др. Организации — консультанты по бухгалтерскому учету могут также консультировать организации по процедурам и технологии (программному обеспечению) бухгалтерского учета, использованию информации по бухгалтерскому учету для контроля финансовых вопросов организаций, расчета для составления годовых отчетов для акционеров, внешних аудиторов, налоговых органов и др. Аудиторские услуги предусматривают независимую проверку бухгалтерской отчетности организации с выдачей заключения относительно ее правильности, надежности и соответствия общепринятым стандартам. Целью аудита является выражение мнения о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности организации и соответствии порядка ведения бухгалтерского учета законодательству РФ. С 1 января 2009 г. порядок отнесения услуг к аудиторским услугам, связанным с проверкой достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности, установлен Федеральным законом от 30.12.2008 № 307-ФЭ «Об аудиторской деятельности». Согласно Федеральному закону от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», если организация подлежит обязательному аудиту, то одновременно с бухгалтерским балансом она должна сдавать аудиторское заключение, подтверждающее достоверность бухгалтерской (финансовой) отчетности организации. В соответствии с Федеральным законом «Об аудиторской деятельности» обязательный аудит проводится в случаях, если:
Для муниципальных унитарных предприятий законом субъекта РФ эти финансовые показатели могут быть снижены;
Обязательный аудит проводится ежегодно. Аудиторское заключение — официальный документ, предназначенный для пользователей бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемых лиц, содержащий выраженное в установленной форме мнение аудиторской организации о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица. Порядок выплаты и размер денежного вознаграждения аудиторским организациям за проведение аудита (в том числе обязательного) определяются договорами оказания аудиторских услуг и не могут быть поставлены в зависимость от выполнения каких бы то ни было требований аудируемых лиц о содержании выводов, которые могут быть сделаны в результате аудита. Услуги по управлению организацией или ее отдельными подразделениями предусматривают предоставление услуг по анализу конкретных проблем управления, выдаче рекомендаций для конкретной организации и оказанию помощи при их внедрении. Услуги по ведению бухгалтерского учета — это услуги, предоставляемые специализированными бухгалтерскими фирмами по организации, ведению, восстановлению или совершенствованию бухгалтерского учета. По Федеральному закону № 129-ФЗ руководители организаций могут в зависимости от объема учетной работы передать на договорных началах ведение бухгалтерского учета специализированной организации. Расходы, связанные с оплатой услуг сторонних организаций, отражаются по дебету счета 26 «Общехозяйственные расходы» в корреспонденции с кредитом счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» или счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». В дальнейшем эти расходы списываются на счета учета реализации продукции (работ, услуг) по основной деятельности. Списание этих расходов отражается в учете по дебету счета 90 «Продажи» (субсчет 90–2 «Себестоимость продаж») в корреспонденции с кредитом счета 26 «Общехозяйственные расходы». В соответствии с НК РФ суммы НДС, предъявленные поставщиками указанных выше услуг, подлежат вычету на основании счетов-фактур после принятия этих услуг к бухгалтерскому учету. В бухгалтерском учете расходы, связанные с оплатой, например, юридических услуг, могут быть отражены следующими проводками.
В аналогичном порядке отражаются расходы, связанные с оказанием консультационных, информационных, аудиторских и иных подобных услуг сторонних организаций. Документами, подтверждающими расходы по данным услугам, являются договоры со сторонними организациями, акты приемки-сдачи оказанных услуг, счета-фактуры, выписки банка по расчетному счету и платежные поручения. В бухгалтерском учете в рассмотренном выше порядке отражаются расходы на услуги сторонних организаций, которые прямо связаны с обычной деятельностью организации, т. е. связаны непосредственно с производством и реализацией продукции (работ, услуг) или с управленческими нуждами организации. В случаях когда услуги сторонних организаций прямо не связаны с обычной деятельностью организации, их учет осуществляется в ином порядке. Например, если консультационные и информационные услуги, оказываемые сторонними организациями, непосредственно связаны с приобретением основных средств, нематериальных активов или материально-производственных запасов, то для целей бухгалтерского учета стоимость этих услуг должна учитываться в составе фактических затрат на приобретение указанных активов.
|