Типовые бланки
Полезности
Бухгалтерский учет
Налоговый учет
Управленческий учет
Классификаторы
Предоставление услуг связи организациям регулируется Федеральным законом от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи» (с учетом последующих изменений и дополнений). Услуга связи — это деятельность по приему, обработке, хранению, передаче, доставке сообщений электросвязи или почтовых отправлений. Электросвязь — это любые излучение, передача или прием знаков, сигналов, голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или сообщений любого рода по радиосистеме, проводной, оптической и другим электромагнитным системам. К электросвязи относятся телефонная связь, телеграфная связь, радиосвязь, факсимильная связь и спутниковая связь. Почтовой связью является вид связи, представляющий собой совокупность объектов почтовой связи и почтовых маршрутов операторов почтовой связи, обеспечивающих прием, обработку, перевозку (передачу), доставку (вручение) почтовых отправлений, а также осуществление почтовых переводов денежных средств. К универсальным услугам связи относятся:
В соответствии с п. 1 ст. 44 Федерального закона № 126-ФЗ на территории РФ услуги связи ее пользователям оказываются операторами связи. Указанные услуги оказываются на основании договоров об оказании услуг связи, заключаемых в соответствии с ГК РФ и правилами оказания услуг связи. В соответствии с Федеральным законом № 126-ФЗ Правительством РФ утверждены, в частности, следующие правила оказания услуг связи:
Тарифы на услуги связи устанавливаются оператором связи самостоятельно, если иное не предусмотрено Федеральным законом № 126-ФЗ и законодательством РФ о естественных монополиях. Тарифы на услуги общедоступной электросвязи и общедоступной почтовой связи, а также на универсальные услуги связи подлежат государственному регулированию в соответствии с законодательством РФ. Тарифы на услуги общедоступной электросвязи и общедоступной почтовой связи регулируются постановлением Правительства РФ от 24.10.2005 № 637, а тарифы на универсальные услуги связи регулируются постановлением Правительства РФ от 21.04.2005 № 242 (с учетом последующих изменений и дополнений). Расходы по оплате услуг связи отражаются в учете по дебету счета 26 «Общехозяйственные расходы» (счета 44 «Расходы на продажу» — для торговых организаций) в корреспонденции с кредитом счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками». Указанные расходы участвуют в формировании финансового результата организации за отчетный период. При формировании финансового результата за отчетный период указанные расходы совместно с другими прочими расходами списываются в дебет счета 90 «Продажи» (субсчет 90–2 «Себестоимость продаж»), В соответствии с НК РФ суммы НДС, предъявленные операторами связи, могут быть предъявлены к налоговому вычету на основании счетов-фактур после принятия указанных услуг к бухгалтерскому учету. В бухгалтерском учете расходы по оплате услуг связи (например, услуг телефонной связи) могут быть отражены следующими проводками:
В аналогичном порядке отражаются расходы, связанные с оказанием услуг почтовой, телеграфной, факсимильной и иной связи. Документами, подтверждающими расходы по данным услугам, являются договоры оказания услуг связи, акты приемки-сдачи оказанных услуг, счета, детализация счетов оператора связи, выписки банка по расчетному счету и платежные поручения.
|