Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Учет затрат на почтовые, телефонные, телеграфные и другие подобные услуги, расходы на оплату услуг связи, вычислительных центров и банков, включая расходы на услуги факсимильной и спутниковой связи, электронной почты Печать E-mail

Предоставление услуг связи организациям регулируется Федеральным законом от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи» (с учетом последующих изменений и дополнений).

Услуга связи — это деятельность по приему, обработке, хранению, передаче, доставке сообщений электросвязи или почтовых отправлений.

Электросвязь — это любые излучение, передача или прием знаков, сигналов, голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или сообщений любого рода по радиосистеме, проводной, оптической и другим электромагнитным системам.

К электросвязи относятся телефонная связь, телеграфная связь, радиосвязь, факсимильная связь и спутниковая связь.

Почтовой связью является вид связи, представляющий собой совокупность объектов почтовой связи и почтовых маршрутов операторов почтовой связи, обеспечивающих при­ем, обработку, перевозку (передачу), доставку (вручение) почтовых отправлений, а также осуществление почтовых переводов денежных средств.

К универсальным услугам связи относятся:

  • услуги телефонной связи с использованием таксофонов;
  • услуги по передаче данных и предоставлению доступа к сети Интернет с использова­нием пунктов коллективного доступа.

В соответствии с п. 1 ст. 44 Федерального закона № 126-ФЗ на территории РФ услуги связи ее пользователям оказываются операторами связи.

Указанные услуги оказываются на основании договоров об оказании услуг связи, заключаемых в соответствии с ГК РФ и правилами оказания услуг связи.

В соответствии с Федеральным законом № 126-ФЗ Правительством РФ утверждены, в частности, следующие правила оказания услуг связи:

  • Правила оказания услуг почтовой связи — утверждены постановлением Правительст­ва РФ от 15.04.2005 № 221;
  • Правила оказания услуг телеграфной связи — утверждены постановлением Прави­тельства РФ от 15.04.2005 № 222;
  • Правила оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи — утверждены постановлением Правительства РФ от 18.05.2005 № 310;
  • Правила оказания универсальных услуг связи — утверждены постановлением Прави­тельства РФ от 21.04.2005 № 241.

Тарифы на услуги связи устанавливаются оператором связи самостоятельно, если иное не предусмотрено Федеральным законом № 126-ФЗ и законодательством РФ о естественных монополиях.

Тарифы на услуги общедоступной электросвязи и общедоступной почтовой связи, а также на универсальные услуги связи подлежат государственному регулированию в соответствии с законодательством РФ.

Тарифы на услуги общедоступной электросвязи и общедоступной почтовой связи регу­лируются постановлением Правительства РФ от 24.10.2005 № 637, а тарифы на универсальные услуги связи регулируются постановлением Правительства РФ от 21.04.2005 № 242 (с учетом последующих изменений и дополнений).

Расходы по оплате услуг связи отражаются в учете по дебету счета 26 «Общехозяйственные расходы» (счета 44 «Расходы на продажу» — для торговых организаций) в коррес­понденции с кредитом счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

Указанные расходы участвуют в формировании финансового результата организации за отчетный период. При формировании финансового результата за отчетный период указанные расходы совместно с другими прочими расходами списываются в дебет счета 90 «Продажи» (субсчет 90–2 «Себестоимость продаж»),

В соответствии с НК РФ суммы НДС, предъявленные операторами связи, могут быть предъявлены к налоговому вычету на основании счетов-фактур после принятия указанных услуг к бухгалтерскому учету.

В бухгалтерском учете расходы по оплате услуг связи (например, услуг телефонной связи) могут быть отражены следующими проводками:

 

№ п/п

Содержание хозяйственных операций

Корреспондирующие счета

Дебет

Кредит

1

Отражены расходы по оплате услуг телефонной связи (без учета НДС)

26 (44)

60

2

Отражена сумма НДС, предъявленная оператором те­лефонной связи

19

60

3

Отражена оплата услуг телефонной связи (включая НДС)

60

51

4

Предъявлена к вычету сумма НДС, уплаченная по ока­занным услугам телефонной связи

68-1

19

5

Списаны на себестоимость продаж расходы по оплате услуг телефонной связи (списываютсяв конце отчетного месяца в составе аналогичных расходов)

90-2

26(44)

В аналогичном порядке отражаются расходы, связанные с оказанием услуг почтовой, телеграфной, факсимильной и иной связи.

Документами, подтверждающими расходы по данным услугам, являются договоры ока­зания услуг связи, акты приемки-сдачи оказанных услуг, счета, детализация счетов оператора связи, выписки банка по расчетному счету и платежные поручения.

 

addizbr

Подписаться на новости: