Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Учет затрат при потери от брака Печать E-mail

Производственный брак — это продукция, не соответствующая по качеству стандартам, техническим условиям и другой нормативно-технической документации из-за наличия де­фектов.

Брак является непроизводительным расходом материальных и трудовых ресурсов.

В зависимости от вида брака он подразделяется:

  • на исправимый (частичный) брак;
  • на неисправимый (окончательный, полный) брак.

К исправимому браку относится продукция, которую технически возможно и экономиче­ски целесообразно исправить. Неисправимый брак — это продукция с такими дефектами, устранение которых невозможно и экономически не выгодно.

По месту обнаружения различают внутренний и внешний брак.

Внешним браком считается продукция, возвращенная покупателем. Внутренний брак это брак, обнаруженный в организации до отправки продукции к покупателю.

Выявленный брак оформляется извещениями или актами, составляемыми работниками отдела технического контроля или аналогичных служб.

Производственный брак может возникнуть по вине рабочих, разработчиков продукции, поставщиков сырья и материалов и др.

Потери организации от частичного брака складываются из следующих расходов, связанных с исправлением брака:

  • дополнительный расход материалов;
  • заработная плата работников, исправляющих брак;
  • сумма начислений на заработную плату работников, исправляющих брак (единый со­циальный налог и др.);
  • часть общехозяйственных расходов, приходящаяся на расходы по исправлению брака.

Учет потерь от брака в производстве ведется на активном счете 28 «Брак в производстве». По дебету счета 28 «Брак в производстве» отражаются себестоимость окончатель­ного брака и расходы по исправлению частичного брака. По кредиту счета 28 отражаются суммы, взысканные с виновников брака, возмещенные поставщиками недоброкачествен­ного сырья и материалов, стоимость отходов по цене возможного использования, а также суммы, списываемые на затраты производства как потери от брака. Разницу между затра­тами на брак и возмещенными суммами принято называть потерями от брака.

Затраты по исправлению частичного брака отражаются в учете по дебету счета 28 и кредиту счетов 10 «Материалы» (на стоимость материалов, израсходованных на исправ­ление брака), 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» (на величину заработной платы рабочих, производивших исправление брака), 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» (на величину единого социального налога) и т. д.

Суммы, удержанные с виновников брака (рабочих, поставщиков сырья и материалов), отражаются по кредиту счета 28 и соответственно дебету счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» и счета 76 «Расчеты с дебиторами и кредиторами» (субсчет 76–2 «Расче­ты по претензиям»). Стоимость отходов от забракованной продукции по цене возможного использования отражается по дебету счета 10 «Материалы» и кредиту счета 28.

Потери от брака списываются со счета 28 «Брак в производстве» в дебет счетов по учету затрат на производство (счета 20, 23).

Если брак является полным (неисправимым), то потери от брака складываются из расходов на материал, использованный для изготовления бракованной продукции, заработную плату работников, изготовивших бракованную продукцию, начисления на суммы этой заработной платы, содержание и эксплуатацию оборудования, общехозяйственные расхо­ды (в соответствующей доле) и др.

 

addizbr

Подписаться на новости: