Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Порядок принятия к учету и признание расходов организации Печать E-mail

Для целей бухгалтерского учета расходы по обычным видам деятельности принима­ются к учету в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине оплаты в Денежной и иной форме или величине кредиторской задолженности.

Если оплата покрывает лишь часть признаваемых расходов, то расходы, принимаемые к бухгалтерскому учету, определяются как сумма оплаты и кредиторской задолженности (в части, не покрытой оплатой). Величина оплаты и/или кредиторской задолженности определяется исходя из цены и условий, установленных договором между организацией и поставщиком или иным контрагентом.

Если цена не указана в договоре и не может быть установлена исходя из условий договора, то для определения величины оплаты или кредиторской задолженности принимается цена, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет расходы в отношении аналогичных материально-производственных запасов и иных ценностей, работ, услуг.

При оплате приобретаемых материально-производственных запасов и иных ценностей, работ, услуг на условиях коммерческого кредита, предоставляемого в виде отсрочки и рас­срочки платежа, расходы принимаются к бухгалтерскому учету в полной сумме кредитор­ской задолженности.

Величина оплаты и/или кредиторской задолженности по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами, определяется стоимо­стью ценностей, переданных или подлежащих передаче Организацией.

Стоимость ценностей, переданных или подлежащих передаче организацией, устанавливают исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных ценностей.

При невозможности установить стоимость ценностей, переданных или подлежащих пе­редаче организацией, величина оплаты и/или кредиторской задолженности по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами, определяется стоимостью продукции (товаров), полученной организацией.

Стоимость продукции (товаров), полученной организацией, устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах приобретается аналогичная продукция (товары).

В случае изменения обязательства по договору первоначальная величина оплаты и/или кредиторской задолженности корректируется исходя из стоимости актива, подлежащего выбытию.

Стоимость актива, подлежащего выбытию, устанавливают исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных активов. Величина оплаты и/или кредиторской задолженности определяется с учетом всех предоставленных организации согласно договору скидок (накидок).

В соответствии с нормами ПБУ 10/99 расходы признаются в учете при наличии следующих условий:

  • расход производится в соответствии с конкретным договором, требованием законода­тельных и нормативных актов, обычаями делового оборота;
  • сумма расхода может быть определена;
  • имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации. Уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации, имеется в случае, когда организация передала актив либо отсутствует неопределенность в отноше­нии передачи актива.

Если в отношении любых расходов, осуществленных организацией, не исполнено хотя бы одно из названных условий, то в бухгалтерском учете организации признается дебитор­ская задолженность.

Амортизация признается в качестве расхода исходя из величины амортизационных отчислений, определяемой на основе стоимости амортизируемых активов, срока полезного использования и принятых организацией способов начисления амортизации.

Расходы подлежат признанию в бухгалтерском учете независимо от формы осуществления расхода (денежной, натуральной и иной) и от намерения получить выручку или иные доходы.

Расходы признаются в бухгалтерском учете в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления (допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности, т. е. по принципу начисления).

В то же время, если организацией принят порядок признания выручки от продажи про­дукции не по мере передачи прав владения, пользования и распоряжения на поставленную продукцию, а после поступления денежных средств и иной формы оплаты, то и расходы признаются после осуществления погашения задолженности.

Порядок признания расходов для целей налогового учета установлен гл. 25 НК РФ в зависимости от используемого метода признания выручки от продажи продукции (метода начисления или кассового метода).

Для целей налогового учета, если организация использует метод начисления, то расходы, принимаемые для целей налогообложения, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и/или иной формы их оплаты.

Расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок. В случае, когда сделка не содержит таких условий и связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, расходы распределяются организацией самостоятельно.

Расходы организации, которые не могут быть непосредственно отнесены на затраты по конкретному виду деятельности, распределяются пропорционально доле соответствующего дохода в суммарном объеме всех доходов организации.

При этом датой осуществления материальных расходов признается:

  • дата передачи в производство сырья и материалов — в части сырья и материалов, приходящихся на произведенную продукцию;
  • дата подписания организацией акта приемки-передачи услуг (работ) — для услуг (ра­бот) производственного характера.

Расходы на оплату труда признаются в качестве расходов, ежемесячно исходя из суммы начисленных в установленном порядке расходов на оплату труда.

Амортизация признается в качестве расхода, ежемесячно исходя из суммы начисленной амортизации, рассчитываемой в соответствии с установленным порядком.

Расходы на ремонт основных средств признаются в качестве расхода в том отчетном периоде, в котором они были осуществлены, вне зависимости от их оплаты с учетом особенностей, предусмотренных ст. 260 НК РФ.

Датой осуществления прочих расходов, в частности, признается:

1) дата начисления налогов (сборов) — для расходов в виде сумм налогов (авансовых платежей по налогам), сборов и иных обязательных платежей;

2) дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дата предъявления организации документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последнее число отчетного (налогового) периода — для расходов:

  • в виде сумм комиссионных сборов,
  • в виде расходов на оплату сторонним организациям за выполненные ими работы (предоставленные услуги),
  • в виде арендных (лизинговых) платежей за арендуемое (принятое в лизинг) имущество,
  • в виде иных подобных расходов;

3) дата перечисления денежных средств с расчетного счета (выплаты из кассы) органи­зации — для расходов:

  • в виде сумм выплаченных подъемных,
  • в виде компенсации за использование для служебных поездок личных легковых авто­мобилей;

4) дата утверждения авансового отчета — для расходов:

на командировки,
содержание служебного транспорта,
представительские расходы,
иные подобные расходы.
Если организация использует кассовый метод, то расходами организации признаются затраты после их фактической оплаты.

При этом расходы учитываются в составе расходов с учетом следующих особенностей:

  • материальные расходы, а также расходы на оплату труда учитываются в составе рас­ходов в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета организации, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности — в момент такого погашения.

При этом расходы по приобретению сырья и материалов учитываются в составе расхо­дов по мере списания данного сырья и материалов в производство;

  • амортизация учитывается в составе расходов в суммах, начисленных за отчетный (налоговый) период. При этом допускается амортизация только оплаченного организацией амортизируемого имущества, используемого в производстве;
  • расходы на уплату налогов (сборов) учитываются в составе расходов в размере их фактической уплаты организацией. При наличии задолженности по уплате налогов (сбо­ров) расходы на ее погашение учитываются в составе расходов в пределах фактически погашенной задолженности и в те отчетные (налоговые) периоды, когда организация погашает указанную задолженность.

В соответствии с ПБУ 10/99 в составе информации об учетной политике организации в бухгалтерской отчетности подлежит раскрытию порядок признания коммерческих и управленческих расходов. В отчете о прибылях и убытках расходы организации должны отражаться с подразделением на себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг, коммерческие расходы, управленческие расходы и прочие расходы.

В случае выделения в отчете о прибылях и убытках видов доходов, каждый из которых в отдельности составляет пять и более процентов от общей суммы доходов организации за отчетный год, в нем показывается соответствующая каждому виду часть расходов.

 

addizbr

Подписаться на новости: