Типовые бланки
Полезности
Бухгалтерский учет
Налоговый учет
Управленческий учет
Классификаторы
Синтетический учет затрат на производство продукции и калькулирование себестоимости продукции |
![]() |
![]() |
Синтетический учет затрат на производство продукции осуществляется по конкретной системе или схеме учета затрат, состоящей, как правило, из пяти этапов, выполняемых в определенной последовательности. На первом этапе осуществляется отражение в учете всех произведенных первичных затрат на счетах учета затрат на производство. На этих счетах на основе первичных учетных и расчетных документов отражаются материальные расходы, расходы на оплату труда, суммы начисленной амортизации основных средств и нематериальных активов, прочие расходы, связанные с производством продукции. Фактически произведенные затраты группируются по видам производства (основное или вспомогательные производства), по цехам, по видам продукции, по статьям расходов (общепроизводственные и общехозяйственные расходы) и др. При этом все расходы отражаются по дебету соответствующих счетов учета затрат на производство в корреспонденции со счетами учета материалов, расчетов с персоналом по оплате труда, расчетов с поставщиками и подрядчиками и др. Прямые затраты основного производства по изготовлению продукции отражаются по дебету счета 20 «Основное производство» в корреспонденции со счетами учета производственных запасов, расчетов с работниками по оплате труда, расчетов с поставщиками и др. Аналогично отражаются прямые затраты вспомогательных производств, но по дебету счета 23 «Вспомогательные производства».
Затраты такого же вида, относящиеся к расходам, связанным с обслуживанием и управлением производства, отражаются по дебету счета 25 «Общепроизводственные расходы» аналогичными проводками. Затраты такого же вида, относящиеся к расходам, связанным с управлением организации и т. п., отражаются по дебету счета 26 «Общехозяйственные расходы» аналогичными проводками. Расходы по исправлению брака отражаются по дебету счета 28 «Брак в производстве» следующими бухгалтерскими проводками:
Расходы, произведенные за счет созданных резервов предстоящих расходов (на оплату отпусков работников, на ремонт основных средств и т. д.), отражаются по дебету счета 96 «Резервы предстоящих расходов» в корреспонденции со счетами 23 «Вспомогательные производства», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и др. Расходы будущих периодов, произведенные в отчетном периоде, отражаются по дебету счета 97 «Расходы будущих периодов» в корреспонденции со счетами учета производственных запасов (счет 10), расчетов с поставщиками (счет 60), расчетов с разными дебиторами и кредиторами (счет 76) и др. На втором этапе осуществляется распределение произведенных затрат по их назначению. Вначале распределяются фактические затраты вспомогательных производств между основным производством и обслуживающими и управленческими службами организации. Распределение затрат вспомогательных производств отражается в учете по кредиту счета 23 следующими бухгалтерскими проводками:
Затем на этом этапе распределяются расходы будущих периодов, относящиеся к данному отчетному периоду. Данное распределение отражается в бухгалтерском учете по кредиту счета 97 «Расходы будущих периодов» и дебету счетов 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы». На третьем этапе в конце отчетного периода распределяются косвенные расходы, собранные на счетах 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы». Распределение этих расходов осуществляется по видам продукции основного производства. В бухгалтерском учете списание общепроизводственных расходов на себестоимость продукции отражается по дебету счета 20 «Основное производство» и кредиту счета 25 «Общепроизводственные расходы»: Порядок распределения косвенных общепроизводственных расходов между видами продукции устанавливается отраслевыми методическими рекомендациями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции. В настоящее время используется следующий порядок распределения косвенных расходов:
Выбранный метод распределения косвенных общепроизводственных расходов между отдельными видами продукции должен быть отражен в учетной политике организации. В бухгалтерском учете списание общехозяйственных расходов на себестоимость продукции отражается по дебету счета 20 «Основное производство» и кредиту счета 26 «Общехозяйственные расходы». Списание общехозяйственных расходов можно осуществить одним из двух способов:
При использовании первого способа эти расходы, собранные в течение месяца на счете 26, при распределении списываются по окончании месяца в дебет счета 20 в порядке, установленном для распределения общепроизводственных расходов. При использовании второго способа указанные расходы в качестве условно-постоянных могут в полном объеме списываться в дебет счета 90 «Продажи» (субсчет 90–2 «Себестоимость продаж»). Выбранный метод списания общехозяйственных расходов должен быть отражен в учетной политике организации. При наличии брака в производстве предусматривается четвертый этап, на котором выявляются окончательные потери от брака и списываются с кредита счета 28 «Брак в производстве» в дебет счета 20 «Основное производство». В результате последовательного выполнения этих четырех этапов на счете 20 «Основное производство» оказываются собранными все прямые и косвенные затраты на производство продукции за месяц. Собранные затраты позволяют на пятом, завершающем, этапе определить фактическую себестоимость произведенной продукции. Для определения фактической себестоимости продукции необходимо распределить затраты между готовой продукцией и незавершенным производством на конец отчетного периода. Незавершенным производством считается продукция, не прошедшая всех стадий (фаз, переделов), предусмотренных технологическим процессом, а также изделия неукомплектованные, не прошедшие испытания и технической приемки. К незавершенному производству относятся также остатки невыполненных заказов производств и остатки полуфабрикатов собственного производства. Материалы и полуфабрикаты, находящиеся в производстве, относятся к незавершенному производству при условии, что они уже подверглись обработке. Оценка незавершенного производства производится путем его инвентаризации. При инвентаризации незавершенного производства в организациях, занятых промышленным производством, необходимо:
выявить остаток незавершенного производства по аннулированным заказам, а также по заказам, выполнение которых приостановлено. Описи составляются отдельно по каждому обособленному структурному подразделению (цех, участок) с указанием наименования заделов, стадии или степени их готовности, количества или объема, а по строительно-монтажным работам — с указанием объема работ: по незаконченным объектам, их очередям, пусковым комплексам, конструктивным элементам и видам работ, расчеты по которым осуществляются постепенного их окончания. Забракованные детали в описи незавершенного производства не включаются, и по ним составляются отдельные описи. Сырье, материалы и покупные полуфабрикаты, находящиеся у рабочих мест, не подвергавшиеся обработке, в описи незавершенного производства не включаются и фиксируются в отдельных описях. В бухгалтерском балансе остатки незавершенного производства рекомендуется оценивать следующим образом: а) незавершенное производство в массовом и серийном производстве:
б) незавершенное производство при единичном производстве продукции по фактически произведенным затратам. Пример оценки незавершенного производства по фактической производственной себестоимости приведен в табл. 2 (цифры в примере условные).
После суммирования затрат на производство за отчетный месяц и определения остатков незавершенного производства можно рассчитать фактическую производственную себестоимость готовой продукции по ее отдельным видам, т. е. осуществить калькулирование себестоимости готовой продукции.
|