При осуществлении внешнеэкономической деятельности организации производят безналичные валютные расчеты в виде платежей из одной страны в другую страну.
Формы расчетов по различным сделкам определяются внешнеторговыми контрактами.
Как правило, используются следующие формы расчетов по экспортно-импортным операциям: - банковские переводы; - расчеты по инкассо; - расчеты аккредитивами; - расчеты по открытому счету.
Формы безналичных расчетов организация выбирает самостоятельно и предусматривает в договорах (контрактах), заключаемых со своими контрагентами.
банковские переводы осуществляются посредством платежных поручений, адресуемых одним банком другому.
Платежное поручение представляет собой приказ банка, адресованный своему банку- корреспонденту о выплате определенной суммы денег по просьбе и за счет перевододателя иностранному получателю {бенефициару) с указанием способа возмещения банку- плательщику выплаченной им суммы.
Платежные поручения направляются банками друг другу почтой, по телеграфу (телексу), электронное, либо с применением иных способов связи.
В платежном поручении может содержаться условие о выплате бенефициару соответствующих сумм против представления им указанных коммерческих или финансовых документов (документарный перевод) или против представления расписки.
Банки производят перевод средств в иностранной валюте за границу по поручению организации и на основании заявления на перевод, оформленного по установленной форме.
Кроме заявления на перевод организация должна представить в банк копию контракта с иностранным контрагентом.
Заявление на перевод оформляется в трех экземплярах и подписывается от имени организации руководителем и главным бухгалтером и скрепляется печатью организации. Правильно оформленные заявления на перевод принимаются от организации под расписку на копии заявления.
На основании данного заявления на перевод банк составляет платежное поручение банку-корреспонденту на перевод иностранной валюты.
Расчеты по инкассо представляют собой поручение организации-экспортера своему банку получить от организации-импортера деньги или подтверждение о том, что денежные средства будут выплачены в определенный срок.
При этой форме расчетов банк действует в строгом соответствии с инструкциями своего клиента (доверителя), принимает на себя обязательство осуществить операции с представленными доверителем документами в целях получения от импортера акцепта и/или платежа, либо выдачи коммерческих документов против акцепта и/или платежа, либо выдачи документов на иных условиях.
В качестве расчетного документа при этой форме расчета используется инкассовое поручение.
Расчеты аккредитивами являются наиболее приемлемой формой расчета для организаций-экспортеров.
Аккредитив представляет собой денежное обязательство банка, выдаваемое им по поручению импортера (приказодателя аккредитива) по контракту в пользу его контрагента — экспортера (бенефициара).
Банк, открывший аккредитив (банк-эмитент), должен произвести бенефициару платеж (немедленно или с рассрочкой) при условии представления им документов, предусмотренных в аккредитиве, и при выполнении других условий аккредитива.
В аккредитиве должен быть четко обозначен исполняющий банк.
По операциям с аккредитивами все заинтересованные стороны имеют дело только с документами, но не с товарами, услугами и/или другими видами исполнения обязательств, к которым могут относиться документы.
В условия аккредитива должны включаться только такие положения контракта, которые могут быть подтверждены представленными банку документами. Эти условия не должны также содержать излишние подробности и детали, касающиеся условий поставки товара и др., затрудняющие исполнение аккредитива.
Исполняющий банк, в обязанность которого входит проверка представляемых бенефициаром документов, должен проверять все документы с разумной тщательностью, с тем, чтобы удостовериться, что по внешним признакам они соответствуют условиям аккредитива и не противоречат друг другу. Банки проверяют также выполнение бенефициаром других условий аккредитива (сроков и т. д.).
После открытия аккредитива поставщику-экспортеру он поставляет товар покупателю — импортеру и представляет в свой банк необходимые документы.
Банк зачисляет средства экспортеру и пересыпает документы в банк импортера, который осуществляет платеж. После передачи документов импортеру и акцепта их с его стороны денежные средства списываются с его счета.
Расчеты по открытому счету являются отдельной формой расчетов, которая используется между организациями, одновременно являющимися покупателями и продавцами. По этой форме расчетов продавец отгружает товар покупателю и направляет ему товарораспорядительные документы, зачисляя сумму задолженности на счет, открытый на имя покупателя. В оговоренные контрактом сроки покупатель погашает свою задолженность по этому счету.
|