Расчеты чеками - ГЛАВБУХ-ИНФО

 

 

Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Расчеты чеками Печать E-mail

Данная форма расчетов может быть использована при осуществлении расчетов во всех случаях, разрешенных законодательством РФ. Для осуществления таких расчетов применяются чеки.

Чеком признается ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю,

Чекодателем является юридическое лицо, имеющее денежные средства в банке, которыми он вправе распоряжаться путем выставления чеков. Чекодатель не вправе отозвать чек до истечения установленного срока для его предъявления к оплате.

Чекодержателем является юридическое лицо, в пользу которого выдан чек, а плательщиком является банк, в котором находятся денежные средства чекодателя.

Порядок и условия использования чеков в платежном обороте регулируются ГК РФ, а в части, им не урегулированной,— другими законами и устанавливаемыми в соответствии с ними банковскими правилами.

Чек должен содержать все обязательные реквизиты, установленные статьей 878 ГК РФ, а также может содержать дополнительные реквизиты, определяемые спецификой банковской деятельности и налоговым законодательством.

Чек должен содержать следующие обязательные реквизиты:


- наименование «чек», включенное в текст документа;

- поручение плательщику выплатить определенную денежную сумму;

- наименование плательщика и указание счета, с которого должен быть произведен платеж;

- указание валюты платежа;

- указание даты и места составления чека;

- подпись чекодателя.

Форма чека определяется банком самостоятельно.

На территории РФ чек может быть выписан сроком на 10 дней, не считая дня его выписки. Заполнение чека допускается без исправлений, как от руки, так и с использованием технических средств.

Чек оплачивается плательщиком за счет денежных средств чекодателя. Представление чека в банк, обслуживающий чекодержателя, для получения платежа считается предъявлением чека к опиате.

Бланки чеков являются бланками строгой отчетности, учет и хранение бланков чеков банками осуществляются в порядке, установленном нормативными актами ЦБ РФ.

Для осуществления безналичных расчетов могут применяться чеки, выпускаемые кредитными организациями (банками), однако они не применяются для расчетов через подразделения расчетной сети ЦБ РФ.

 

addizbr

Подписаться на новости: