Порядок открытия валютного счета в банке - ГЛАВБУХ-ИНФО

 

 

Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Порядок открытия валютного счета в банке Печать E-mail

Для проведения текущих валютных операций и хранения средств в иностранной валю­те любой российской организации предварительно необходимо открыть валютный счет.

Как правило, организации, используют валютные счета для проведения экспортно-импортных операций и других текущих валютных операций.

Валютный счет — это счет, открытый в банке и предназначенный для хранения средств в иностранной валюте и проведения расчетов в иностранной валюте.

Российская организация может открыть валютный счет на территории РФ в любом бан­ке, уполномоченном ЦБ РФ на проведение операций в иностранной валюте.

Уполномоченные банки — это кредитные организации, созданные в соответствии с за­конодательством РФ и имеющие право на основании лицензий ЦБ РФ осуществлять бан­ковские операции со средствами в иностранной валюте. К ним также относятся действую­щие на территории РФ в соответствии с лицензиями ЦБ РФ филиалы кредитных организа­ций, созданных в соответствии с законодательством иностранных государств, имеющие право осуществлять банковские операции со средствами в иностранной валюте.

Уполномоченный банк может открыть организации только один валютный счет в любой свободно конвертируемой валюте или открыть несколько валютных счетов по отдельным видам иностранных валют.

Как правило, организации открывают валютные счета в долларах США и/или евро.

Порядок открытия и ведения уполномоченными банками счетов организаций в ино­странной валюте устанавливает ЦБ РФ.

Для открытия валютного счета организация должна представить в уполномоченный банк те же документы, что и при открытии расчетного счета.

Единственным отличием является то, что при открытии валютного счета заявление на его открытие оформляется по форме, отличающейся от заявления на открытие расчетного счета.

Бланк заявления на открытие валютного счета выдается банком и подписывается руко­водителем и главным бухгалтером организации. Если в штате нет должности главного бух­галтера, то заявление подписывается только руководителем организации.

При открытии валютного счета с организацией заключается договор банковского счета, в котором отражаются перечень банковских услуг по расчетному и кассовому обслужива­нию организации, условия размещения валютных средств на счете организации, права и обязанности сторон и др.

Как правило, банк выполняет по валютным счетам организации операции, связанные с приобретением и продажей иностранной валюты, а также с обслуживанием экспортно-импортных операций.

После заключения договора банковского счета банк одновременно открывает органи­зации текущий валютный счет и транзитный валютный счет.

При этом каждому текущему валютному счету, открываемому по всем видам валют (за исключением счетов, открываемых в клиринговых валютах), должен соответствовать транзитный валютный счет.

Текущий валютный счет предназначен для учета средств в иностранной валюте, остающихся в распоряжении организации, и совершения иных операций по счету в соответствии с валютным законодательством РФ.

Транзитный валютный счет предназначен для зачисления в полном объеме всех поступлений иностранной валюты в пользу организации, за исключением следующих де­нежных средств, зачисляемых на текущий валютный счет:

  • денежных средств, поступающих с одного текущего валютного счета организации, от­крытого в уполномоченном банке, на другой текущий валютный счет этой организации, открытый в этом в уполномоченном банке;
  • денежных средств, поступающих от уполномоченного банка, в котором открыт теку­щий валютный счет организации, по заключенным между ними договорам;
  • денежных средств, поступающих с текущего валютного счета одной российской орга­низации на текущий валютный счет другой российской организации, открытых в одном уполномоченном банке.

В договоре банковского счета указываются номера всех двух видов открытых валютных счетов организации, а также приводятся платежные реквизиты банка для осуществления безналичных расчетов в иностранной валюте.

Информация об открытии и закрытии валютных счетов организации в уполномоченных банках обязательно должна быть доведена до сведения налоговых органов в том же по­рядке, что и при открытии и закрытии расчетных счетов. Это требование является обяза­тельным как для вновь зарегистрированных организаций, так и действующих организаций.

С этой целью банки в пятидневный срок со дня открытия организации текущих валют­ных счетов направляют налоговому органу, выдавшему справку о постановке на учет в налоговом органе юридического лица, специальную форму «Сообщение банка об открытии (закрытии) счета».

При изменении реквизитов валютного счета в налоговые органы необходимо направить форму «Сообщение банка об изменении реквизитов счета».

Организации также обязаны сообщать в налоговые органы сведения об открытии и закры­тии счетов. Эти сведения должны представляться в семидневный срок по форме № С-09–1 «Сообщение об открытии (закрытии) счета (лицевого счета)».

 

 

addizbr

Подписаться на новости: