Типовые бланки
Полезности
Бухгалтерский учет
Налоговый учет
Управленческий учет
Классификаторы
Валютные операции и порядок их осуществления |
![]() |
![]() |
Порядок осуществления валютных операций, принципы валютного регулирования и валютного контроля установлены Федеральным законом от 10.12.2003 № 173-ФЭ «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее — Закон). В соответствии с Законом к валютным операциям относятся:
К валютным ценностям относятся иностранная валюта и внешние ценные бумаги. К иностранной валюте относятся:
К внутренним ценным бумагам относятся:
К внешним ценным бумагам относятся ценные бумаги, в том числе в бездокументарной форме, не относящиеся к внутренним ценным бумагам. При проведении валютных операций коммерческие организации-резиденты могут осуществлять расчеты с резидентами и нерезидентами. К резидентам, в частности, относятся:
К нерезидентам, в частности, относятся:
С 1 января 2007 г. валютные операции между резидентами и нерезидентами осуществляются без ограничений. При экспорте товаров, работ, услуг организация получает валютную выручку, которая подлежит обязательному зачислению на валютный счет организации в уполномоченных банках РФ, если иное не разрешено законом. При импорте товаров организации осуществляют перевод иностранной валюты в качестве оплаты их поставщикам со своего валютного счета. Для проведения этих операций организации имеют право покупать или продавать иностранную валюту на внутреннем валютном рынке РФ. Иностранная валюта может быть куплена и продана на внутреннем валютном рынке только через уполномоченные банки. Под куплей-продажей иностранной валюты через уполномоченный банк следует понимать приобретение (отчуждение) иностранной валюты по договору купли-продажи с уполномоченным банком, а также приобретение (отчуждение) иностранной валюты посредством заключения с уполномоченным банком договоров комиссии или договоров поручения в которых комиссионером или поверенным выступает уполномоченный банк. Требования к оформлению документов при купле-продаже наличной иностранной валюты устанавливаются для кредитных организаций Центральным банком РФ. Основаниями для покупки иностранной валюты могут быть платежи поставщикам по контрактам (договорам) об импорте товаров, выдача иностранной валюты на командировочные расходы при загранкомандировках и т. д. До апреля 2006 г. организации должны были обязательно продавать часть полученной экспортной валютной выручки не внутреннем валютном рынке РФ. Обязательная продажа части валютной выручки организации производилась через уполномоченные банки Центральному банку РФ по курсу иностранных валют к валюте РФ, складывающемуся на внутреннем валютном рынке РФ на день продажи. Правила обязательной продажи иностранной валюты и перечень иностранной валюты, подлежащей обязательной продаже на внутреннем валютном рынке РФ, установлены Инструкцией ЦБ РФ от 30.03,2004 № 111-И. В данную инструкцию указанием ЦБ РФ от 29.03.2006 1676-У были внесены изменения согласно которым обязательная продажа части валютной выручки юридических лиц резидентов должна осуществляться в размере 0 процентов, т. е. фактически норма об обязательной продаже части валютной выручки в настоящее время не действует. В соответствии с установленным инструкцией ЦБ РФ порядком при поступлении валютной выручки она полностью зачисляется на транзитный валютный счет организации в уполномоченном банке. Уполномоченный банк не позднее рабочего дня, следующего за днем поступления иностранной валюты на транзитный валютный счет организации, направляет ей уведомление по форме, установленной уполномоченным банком, с обязательным указанием следующей информации:
В связи с отменой обязательной продажи части валютной выручки поступившая иностранная валюта с транзитного счета переводится на текущий валютный счет организации. Уполномоченные банки по поручению организации могут продавать средства в иностранной валюте, находящиеся на ее текущем валютном счете, другим организациям через валютные биржи, непосредственно уполномоченному банку или ЦБ РФ. Для этого организация должна дать уполномоченному банку распоряжение об осуществлении продажи иностранной валюты по форме, установленной уполномоченным банком. Распоряжение юридического лица — резидента подписывается двумя лицами, имеющими право подписывать расчетные документы, или одним лицом (при отсутствии в штате второго лица, которому может быть предоставлено право подписи), заявленными в карточке с образцами подписей и оттиска печати, с приложением печати юридического лица — резидента. Денежные средства в рублях, полученные организацией от продажи уполномоченным банком средств в иностранной валюте, подлежат обязательному зачислению в полном объеме на расчетный счет этой организации, указанный в его распоряжении, и в дальнейшем используются на любые цели в соответствии с действующим законодательством РФ. Бухгалтерский учет экспортно-импортных операций при осуществлении внешнеэкономической деятельности подробно изложен в соответствующем разделе.
|