Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Соблюдение кассовой дисциплины Печать E-mail

Организации независимо от организационно-правовых форм и сферы деятельности обязаны хранить свободные денежные средства в учреждениях банков.

Наличные денежные средства, поступающие в кассу организации, должны быть свое­временно оприходованы и в последующем подлежат сдаче в банк для зачисления на бан­ковские (расчетные) счета данной организации.

Порядок и сроки сдачи наличных денег устанавливаются банками по согласованию с руководителями организаций исходя из необходимости ускорения оборачиваемости денег и своевременного поступления их в кассы в дни работы банков.

При этом могут устанавливаться следующие сроки сдачи организациями наличных де­нежных средств:

  • для организаций, расположенных в населенном пункте, где имеются банки или пред­приятия Госкомсвязи РФ,— ежедневно в день поступления наличных денег в кассы органи­заций;
  • для организаций, которые в силу специфики своей деятельности и режима работы, а также при отсутствии вечерней инкассации или вечерней кассы банка не могут ежеднев­но в конце рабочего дня сдавать наличные денежные средства в банки или предприятия Госкомсвязи РФ,— на следующий день;
  • для организаций, расположенных в населенном пункте, где нет учреждений банков или предприятий Госкомсвязи РФ, а также находящихся от них на отдаленном расстоя­нии,— один раз в несколько дней.

Организации имеют право на получение наличных денежных средств со своих счетов в банке в размере, необходимом на оплату труда, на хозяйственные нужды, а также на командировочные расходы.

Наличные деньги, полученные организациями в банках, расходуются на цели, указанные в чеке.

Выдача наличных денег под отчет производится из кассы организации.

Организации могут хранить наличные деньги в своих кассах только в пределах лими­тов, устанавливаемых обслуживающими их банками по согласованию с руководителями организаций.

Лимит остатка наличных денег в кассе устанавливается банками ежегодно всем орга­низациям независимо от организационно-правовой формы и сферы деятельности.

Величина лимита остатка наличных денег в кассе зависит от специфики деятельности организации, в частности от объема ежедневной кассовой выручки.

При необходимости (в случае изменения кассовых оборотов, условий сдачи выручки и т. п.) лимиты остатков касс могут пересматриваться.

Для установления лимита остатка наличных денег в кассе организация должна пред­ставить в обслуживающий банк расчет по установленной форме № 0408020 «Расчет на установление предприятию лимита остатка кассы и оформление разрешения на расходо­вание наличных денег из выручки, поступающей в его кассу».

В данном расчете устанавливается лимит остатка кассы и оформляется разрешение на расходование организацией наличных денег из выручки, поступающей в ее кассу.

Если организация имеет несколько расчетных счетов в различных банках, то она по своему усмотрению обращается в один из банков для установления лимита остатка налич­ных денег в кассе.

После установления лимита остатка кассы в одном из банков организация направляет уведомления об определенном ей лимите остатка кассы в другие банки, в которых открыты ей соответствующие счета. При проверке данной организации банки руководствуются этим лимитом остатка наличных денег в кассе.

Если организация не приняла мер по установлению лимита остатка наличных денег в кассе ни в одном из обслуживающих ее банков, лимит остатка кассы считается нулевым, а не сданная организацией в банк денежная наличность — сверхлимитной.

Организации имеют право хранить в своих кассах наличные деньги сверх установлен­ных лимитов только для оплаты труда, выплаты пособий по социальному страхованию и стипендий не свыше трех рабочих дней (для организаций, расположенных в районах Край­него Севера и приравненных к ним местностях,— до пяти дней), включая день получения денег в банке.

При осуществлении наличных расчетов, связанных с продажей товаров (выполнением работ, оказанием услуг) юридическим и физическим лицам, прием наличных денег всеми организациями (кроме кредитных организаций) должен производиться с обязательным применением контрольно-кассовой техники (далее — ККТ). Сфера применения ККТ, требования к ней и обязанности организаций, применяющих контрольно-кассовую технику, регламентированы Федеральным законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт». Организации в силу специфики своей деятельности либо особенностей своего место­нахождения могут производить наличные денежные расчеты без применения ККТ при осу­ществлении следующих видов деятельности:

  • продажи газет и журналов, а также сопутствующих товаров в газетно-журнальных ки­осках при условии, если доля продажи газет и журналов в их товарообороте составляет не менее 50% и ассортимент сопутствующих товаров утвержден органом исполни­тельной власти субъекта РФ. Учет торговой выручки от продажи газет и журналов и от продажи сопутствующих товаров ведется раздельно;
  • продажи ценных бумаг;
  • продажи лотерейных билетов;
  • продажи проездных билетов и талонов для проезда в городском общественном транспорте;
  • обеспечения питанием учащихся и работников общеобразовательных школ и прирав­ненных к ним учебных заведений во время учебных занятий;
  • торговли на рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также на других террито­риях, отведенных для осуществления торговли, за исключением находящихся в этих мес­тах торговли магазинов, павильонов, киосков, палаток, автолавок, автомагазинов, авто­фургонов, помещений контейнерного типа и других аналогично обустроенных и обеспечи­вающих показ и сохранность товара торговых мест (помещений и автотранспортных средств, в том числе прицепов и полуприцепов), открытых прилавков внутри крытых ры­ночных помещений при торговле непродовольственными товарами;
  • разносной мелкорозничной торговли продовольственными и непродовольственными товарами (за исключением технически сложных товаров и продовольственных товаров, требующих определенных условий хранения и продажи) с ручных тележек, корзин, лотков (в том числе защищенных от атмосферных осадков каркасами, обтянутыми полиэтилено­вой пленкой, парусиной, брезентом);
  • продажи в пассажирских вагонах поездов чайной продукции в ассортименте, утвер­жденном федеральным органом исполнительной власти в области железнодорожного транспорта;
  • продажи в сельской местности (за исключением районных центров и поселков город­ского типа) лекарственных препаратов в аптечных пунктах, расположенных в фельдшерско-акушерских пунктах;
  • торговли в киосках мороженым и безалкогольными напитками в розлив;
  • торговли из цистерн пивом, квасом, молоком, растительным маслом, живой рыбой, керосином, вразвал овощами и бахчевыми культурами;
  • приема от населения стеклопосуды и утильсырья, за исключением металлолома;
  • реализации предметов религиозного культа и религиозной литературы, оказания ус­луг по проведению религиозных обрядов и церемоний в культовых зданиях и сооружениях и на относящихся к ним территориях, в иных местах, предоставленных религиозным орга­низациям для этих целей, в учреждениях и на предприятиях религиозных организаций, зарегистрированных в порядке, установленном законодательством РФ;
  • продажи по номинальной стоимости государственных знаков почтовой оплаты (почто­вых марок и иных знаков, наносимых на почтовые отправления), подтверждающих оплату услуг почтовой связи.

Организации, находящиеся в отдаленных или труднодоступных местностях, указанных в перечне, утвержденном органом государственной власти субъекта РФ, могут осуществ­лять наличные денежные расчеты без применения ККТ.

Организации, применяющие контрольно-кассовую технику, обязаны:

  • осуществлять регистрацию контрольно-кассовой техники в налоговых органах;
  • применять при осуществлении наличных денежных расчетов исправную контрольно-кассовую технику, опломбированную в установленном порядке, зарегистрированную в налоговых органах и обеспечивающую надлежащий учет денежных средств при проведении расчетов (фиксацию расчетных операций на контрольной ленте и в фискальной памяти);
  • выдавать покупателям (клиентам) при осуществлении наличных денежных расчетов отпечатанные контрольно-кассовой техникой кассовые чеки {в момент оплаты);
  • обеспечивать ведение и хранение в установленном порядке документации, связан­ной с приобретением и регистрацией, вводом в эксплуатацию и применением ККТ, а также обеспечивать должностным лицам налоговых органов, осуществляющих проверку, беспре­пятственный доступ к соответствующей контрольно-кассовой технике, предоставлять им указанную документацию;
  • производить при первичной регистрации и перерегистрации ККТ введение в фис­кальную память контрольно-кассовой техники информации и замену накопителей фис­кальной памяти с участием представителей налоговых органов.

При расчетах с поставщиками и покупателями организации должны соблюдать уста­новленный предельный размер расчетов наличными деньгами в РФ между юридическими лицами по одной сделке.

В настоящее время согласно Указанию ЦБ РФ от 20.06.2007 № 1843-У расчеты налич­ными деньгами между юридическими лицами, а также между юридическим лицом и граж­данином, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юриди­ческого лица (далее — индивидуальный предприниматель), между индивидуальными пред­принимателями, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, в рамках одного договора, заключенного между указанными лицами, могут производиться в размере, не превышающем 100 000 рублей.

Данный лимит не распространяется на расчеты организации с физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, с которыми наличные расчеты мож­но проводить без ограничений.

Ответственность за соблюдение порядка ведения кассовых операций возлагается на руководителей организаций, главных бухгалтеров и кассиров.

К организациям, не соблюдающим порядок ведения кассовых операций и работы с де­нежной наличностью, применяются меры ответственности, предусмотренные законодательными и иными правовыми актами РФ.

Так, например, неприменение ККТ в установленных законом случаях влечет наложение административного штрафа на организацию (юридическое лицо) в размере от 300 до 400 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ).

При этом наложение административного штрафа за неприменение ККТ на юридическое лицо не освобождает от ответственности должностное лицо (руководителя организации, главного бухгалтера, кассира) данной организации.

Контроль организаций по выполнению ими порядка ведения кассовых операций и со­блюдению правил организации наличного денежного обращения осуществляют банки, в которых данные организации обслуживаются.

ЦБ РФ возлагает на обслуживающие банки обязанность не реже одного раза в два года, а проверять в организациях соблюдение порядка ведения кассовых операций и др.

В ходе проверок банками контролируются:

  • полнота учета в кассе организации денежной наличности, полученной в банке;
  • полнота и своевременность сдачи наличных денежных средств, поступивших в организацию, в кассу банка;
  • соблюдение согласованных с банком условий расходования поступающих в кассу ор­ганизации наличных денежных средств;
  • соблюдение лимита остатка наличных денежных средств в кассе;
  • соблюдение установленных предельных сумм расчетов наличными деньгами между юридическими лицами;
  • правильность ведения кассовой книги и оформления кассовых документов.

При проверке правильности ведения кассовой книги и оформления кассовых докумен­тов контролируются:

  • соблюдение установленного порядка оформления операций по приему и выдаче на­личных денег из кассы организации;
  • ведение форм первичной учетной документации по кассовым операциям (приходных и расходных кассовых ордеров, журнала регистрации приходных и расходных кассовых документов, кассовой книги, книги учета принятых и выданных кассиром наличных денег);
  • составление ежедневного отчета кассира по произведенным кассовым операциям в соответствии с приходно-расходными документами, расчетно-платежными ведомостями.

Материалы проверок оформляются справкой по форме № 0408026 (приложение 8 к Положению ЦБ РФ от 05.01.1998 № 14-П).

При необходимости копии справок направляются в налоговые органы по месту учета организаций для принятия к ним мер финансовой и административной ответственности за несоблюдение порядка работы с денежной наличностью.

 

addizbr

Подписаться на новости: