Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Организация приема работников на работу Печать E-mail

 

 

Процесс труда включает в себя три момента:
- целесообразную деятельность человека или сам труд;
- предмет труда (сырье, материалы и т. п.);
- средства труда (основные средства — машины, станки, оборудование и т. д.), которыми человек воздействует на предмет труда с целью создания продукции.

Наряду с материальными затратами труд человека является одним из главнейших элементов затрат, формирующих себестоимость продукции (работ, услуг). Продукция создается работой всего коллектива организации, который может состоять как из штатных работников, так и работников, не состоящих в штате организации.

Лица, принятые на постоянную работу, считаются работниками организации и включаются в списочный состав организации, т. е. в штат организации. Лица, привлеченные для выполнения отдельных работ по договорам гражданско-правового характера (в том числе по договорам подряда), не включаются в списочный состав организации, т. е. не состоят в штате организации и считаются работниками не списочного состава.

Все работники организации подразделяются на следующие категории: рабочие, служащие и руководители.

Для целей бухгалтерского и налогового учета работников всех категорий можно подразделить на четыре основные группы:


- основной производственный персонал;
- обслуживающий персонал;
- управленческий персонал;
- непроизводственный персонал.

К основному производственному персоналу относятся рабочие основного производства, т. е. работники, занятые производством продукции (работ, услуг).

К обслуживающему персоналу относятся работники, занятые обслуживанием основного производства организации (наладчики оборудования, ремонтники и т. д.).

К управленческому персоналу относятся руководство организации, отдел кадров, бухгалтерская служба и т. д.

К непроизводственному персоналу относятся работники обслуживающих производств и хозяйств организации (работники жилищного и коммунального хозяйства, детских дошкольных учреждений и др.).

Регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений осуществляется трудовым законодательством (включая законодательство об охране труда) и иными нормативными правовыми актами РФ, содержащими нормы трудового права. Нормы трудового права, содержащиеся в этих документах, должны соответствовать Трудовому кодексу Российской Федерации (далее — ТК РФ).

Трудовые правоотношения штатных работников возникают на основании трудового договора и осуществляются в соответствии с ТК РФ.

Сторонами трудового договора являются работодатель и работник.

Трудовой договор представляет собой соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя.

Согласно ст. 57 ТК РФ обязательными для включения в трудовой договор, в частности, являются следующие условия:

- место работы;
- дата начала работы;
- трудовая функция (работа по должности согласно штатному расписанию, профессии, специальности, с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работы);
- условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или должностного оклада работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты);
- режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя);
- компенсации за тяжелую работу и работу с вредными и/или опасными условиями труда, если работник принимается на работу в соответствующих условиях, с указанием характеристик условий труда на рабочем месте;
- условие об обязательном социальном страховании работника в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами;
- другие условия в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Трудовые договоры могут заключаться:
- на неопределенный срок;
- на определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор), если иной срок не установлен ТК РФ и иными федеральными законами.

Заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста шестнадцати лет.

При заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю:

- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
- трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;
- страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;
- документы воинского учета — для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;
- документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки.

Запрещается требовать от лица, поступающего на работу, документы помимо предусмотренных ТК РФ, иными федеральными законами, указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ.

Если трудовой договор заключается лицом впервые, то трудовая книжка и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования оформляются работодателем.

Трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем, если иное не установлено федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ или трудовым договором, либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя.

Работник обязан приступить к исполнению трудовых обязанностей со дня, определенного трудовым договором. Если в трудовом договоре не определен день начала работы, то работник должен приступить к работе на следующий рабочий день после вступления трудового договора в силу. Если работник не приступил к работе в указанные выше сроки без уважительных причин, то трудовой договор аннулируется.

При заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе.

Организации в целях регулирования взаимоотношений между работодателем и работниками должны разрабатывать и использовать внутренние (локальные) нормативные документы, в частности коллективный договор, правила внутреннего распорядка, положение о системе оплаты труда и премировании, штатное расписание, положение о структурном подразделении, должностные инструкции и т. п.

Коллективный договор — это правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей.

В коллективный договор могут включаться обязательства работников и работодателя по следующим вопросам:

- формы, системы и размеры оплаты труда;
- выплата пособий, компенсаций;
- механизм регулирования оплаты труда с учетом роста цен, уровня инфляции, выполнения показателей, определенных коллективным договором;
- занятость, переобучение, условия высвобождения работников;
- рабочее время и время отдыха, включая вопросы предоставления и продолжительности отпусков;
- улучшение условий и охраны труда работников, в том числе женщин и молодежи;
- соблюдение интересов работников при приватизации государственного и муниципального имущества;
- экологическая безопасность и охрана здоровья работников на производстве;
- гарантии и льготы работникам, совмещающим работу с обучением;
- оздоровление и отдых работников и членов их семей;
- частичная или полная оплата питания работников;
- контроль за выполнением коллективного договора, порядок внесения в него изменений и дополнений, ответственность сторон, обеспечение нормальных условий деятельности представителей работников, порядок информирования работников о выполнении коллективного договора;
- отказ от забастовок при выполнении соответствующих условий коллективного договора;
- другие вопросы, определенные сторонами.

Коллективные договоры, соглашения, трудовые договоры не могут содержать условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Если такие условия включены в коллективный договор, соглашение или трудовой договор, то они не подлежат применению.

Правила внутреннего трудового распорядка организации — это локальный нормативный акт организации, регламентирующий в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений в организации.

ТК РФ, законы и иные нормативные правовые акты РФ, содержащие нормы трудового права, не распространяются:


- на военнослужащих при исполнении ими обязанностей военной службы;
- на членов советов директоров (наблюдательных советов) организаций (за исключением лиц, заключивших с данной организацией трудовой договор);
- на лиц, работающих по договорам гражданско-правового характера.

В процессе хозяйственной деятельности организации могут привлекать специалистов со стороны для выполнения работ разового или непериодического характера, которые не могут быть выполнены штатными работниками организации. Как правило, с такими работниками заключается договор подряда, согласно которому одна сторона (физическое лицо- подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (организации — заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

 

 

 

addizbr

Подписаться на новости: