Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Учет расчетов по заработной плате и другим видам оплаты труда Печать E-mail

В соответствии со ст. 136 ТК РФ заработная плата должна выплачиваться работникам не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

Конкретные сроки выплаты заработной платы устанавливаются организацией самостоятельно в коллективном договоре.

Оплата труда работников организации осуществляется по утвержденным тарифным ставкам (окладам) и сдельным расценкам в зависимости от принятой в организации систе­мы оплаты труда и условий трудового договора (контракта).

Суммы оплаты труда (заработная плата, премии, вознаграждения по итогам работы за год и др.), причитающиеся работникам, отражаются в учете по кредиту счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» в корреспонденции со счетами учета затрат на производ­ство (для торговых организаций — расходов на продажу) и других источников.

Начисление и распределение заработной платы по указанным ранее группам персона­ла осуществляется на основе первичных учетных документов (табелей учета использова­ния рабочего времени, сменных рапортов о выработке, листков о простоях, нарядов на сдельную работу и др.). Все первичные учетные документы поступают в бухгалтерию, где их группируют по производствам, цехам, подразделениям организации, а внутри них по видам произведенной продукции (работ, услуг), а также по статьям общепроизводственных и общехозяйственных расходов. Сгруппированные первичные учетные документы служат основанием для отнесения сумм начисленной оплаты труда на соответствующие счета.

Для обобщения данных по каждому работнику, цеху, подразделению и др. составляют лицевые счета, платежные и расчетные ведомости.

В соответствии с Типовыми рекомендациями по организации бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства, утв. приказом Минфина России от 21.12.1998 № 8 64н, на малых предприятиях для начисления и оплаты труда может применяться ведомость учета оплаты труда (форма № В-8).

Операции по начислению оплаты труда и его распределению по счетам учета затрат на производство (расходов на продажу) оформляются следующими проводками:

№ п/п

Содержание хозяйственных операций

Корреспондирующие счета

Дебет

Кредит

1

Начислена оплата труда работникам основного произ­водства

20

70

2

Начислена оплата труда работникам вспомогательных производств

23

70

3

Начислена оплата труда работникам, занятым обслужи­ванием производства

25

70

4

Начислена оплата труда управленческому персоналу организации

26

70

5

Начислена оплата труда работникам, занятым исправ­лением брака

28

70

6

Начислена оплата труда работникам обслуживающих производств и хозяйств

29

70

7

Начислена оплата труда работникам, занятым в торго­вой деятельности или в операциях по продаже готовой продукции

44

70

8

Начислена оплата труда работникам, занятым на выполнении работ, затраты по которым относятся к расхо­дам будущих периодов (горно-подготовительные работы и т. п.)

97

70

Расходы на оплату труда работников, связанные с приобретением и созданием материально-производственных запасов, оборудования к установке, основных средств и нема­териальных активов, на себестоимость продукции не относятся и, в конечном счете, учи­тываются в стоимости приобретаемых или создаваемых активов.

Начисление оплаты труда по указанным выше операциям отражается по кредиту счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» в корреспонденции с дебетом счетов по учету оборудования к установке (счет 07), материалов (счета 10, 15) и вложений во внеоборот­ные активы (счет 08).

Выплата заработной платы производится, как правило, из кассы организации. По просьбе отдельных работников выплаты могут производиться путем безналичного пере­числения оплаты труда на банковские счета работников.

Выплата заработной платы и других видов оплаты труда отражается по дебету счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» в корреспонденции со счетами по учету денеж­ных средств (счет 50 «Касса», счет 51 «Расчетные счета»).

При выплате денежных средств из кассы организации должны руководствоваться По­рядком ведения кассовых операций в РФ, утвержденным решением Совета директоров ЦБ России от 22.09.1993 № 40.

Выдача наличных денег из касс организаций производится по расходным кассовым ор­дерам или платежным и расчетно-платежным ведомостям. Документы на выдачу денег должны быть подписаны руководителем, главным бухгалтером организации или лицами, на это уполномоченными. При выдаче денег по расходному кассовому ордеру или заме­няющему его документу отдельному лицу кассир требует предъявления документа (пас­порта или другого документа), удостоверяющего личность получателя, записывает наиме­нование и номер документа, кем и когда он выдан, и отбирает расписку получателя. Рас­писка в получении денег может быть сделана получателем только собственноручно черни­лами или шариковой ручкой с указанием полученной суммы: рублей — прописью, копеек — цифрами. При получении денег по платежной (расчетно-платежной) ведомости сумма про­писью не указывается.

Выдача денег лицам, не состоящим в списочном составе организации, производится по расходным кассовым ордерам, выписываемым отдельно на каждое лицо, или по отдель­ной ведомости на основании заключенных договоров. Выдачу денег кассир производит только лицу, указанному в расходном кассовом ордере или заменяющем его документе.

Если выдача денег производится по доверенности, оформленной в установленном по­рядке, в тексте ордера после фамилии, имени и отчества получателя денег бухгалтерией указываются фамилия, имя и отчество лица, которому доверено получение денег.

Если выдача денег производится по ведомости, перед распиской в получении денег кассир делает надпись: «По доверенности».

Доверенность остается как приложение к расходному кассовому ордеру или ведомости.

По истечении установленных сроков оплаты труда (обычно срок составляет три дня), выплаты пособий по социальному страхованию кассир должен:

  • в платежной (расчетно-платежной) ведомости против фамилии лиц, которым не произ­ведены указанные выплаты, поставить штамп или сделать отметку от руки: «Депонировано»;
  • составить реестр депонированных сумм;
  • в конце платежной (расчетно-платежной) ведомости сделать надпись о фактически выплаченных и подлежащих депонированию суммах, сверить их с общим итогом по пла­тежной ведомости и скрепить надпись своей подписью;
  • записать в кассовую книгу, фактически выплаченную сумму и указать в ведомости но­мер расходного кассового ордера.

Бухгалтерия производит проверку отметок, сделанных кассиром в платежных (расчетно-платежных) ведомостях, и подсчет выданных и депонированных по ним сумм.

Депонированные суммы сдаются в банк, и на сданные суммы составляется один общий расходный кассовый ордер.

Депонированные суммы (т. е. начисленные, но не выплаченные в установленный срок из-за неявки получателей суммы оплаты труда) отражаются по дебету счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» и кредиту счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кре­диторами» (субсчет 76–4 «Расчеты по депонированным суммам»).

При выплате этих сумм получателю делается запись по дебету счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и кредиту счетов учета денежных средств.

В соответствии с ТК РФ допускается по письменному заявлению работника ТК РФ про­изводить оплату труда в не денежной (натуральной) форме.

Передача готовой продукции (товаров) в качестве заработной платы для организации признается реализацией этой продукции (товаров). Поэтому у организации при выдаче заработной платы в натуральной форме возникает обязанность по начислению и уплате в бюджет налога на добавленную стоимость.

Кроме того, по факту реализации продукции при формировании финансового результата по окончании отчетного периода может возникнуть и объект обложения налогом на прибыль.

Выдача работникам заработной платы в натуральной форме в бухгалтерском учете может быть отражена следующими проводками:

№ п/п

Содержание хозяйственных операций

Корреспондирующие счета

Дебет

Кредит

1

Начислена заработная плата работникам организации

20, 23, 25 и др.

70

2

Отражена продажная стоимость выданной работникам в натуре готовой продукции (включая НДС)

70

90-1

3

Списана себестоимость выданной готовой продукции

90-2

43

4

Начислен НДС от продажной стоимости выданной про­дукции

90-3

68-1

5

Определен финансовый результат (прибыль) от прода­жи готовой продукции

90-9

99

Начисление доходов работникам от участия в капитале организации отражается по кредиту счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» в корреспонденции со счетом 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». Выплаченные суммы доходов (диви­дендов) от участия в капитале организации отражаются по дебету счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» в корреспонденции со счетами учета денежных средств.

Аналитический учет по счету 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» ведется по каждому работнику организации.

Организация должна проводить инвентаризацию расчетов по оплате труда, в ходе ко­торой по задолженности работникам организации выявляются невыплаченные суммы по оплате труда, подлежащие перечислению на счет депонентов, а также суммы и причины возникновения переплат работникам.

 

addizbr

Подписаться на новости: