Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Учет расчетов по социальному страхованию и обеспечению Печать E-mail

В целях совершенствования действующей пенсионной системы с 1 января 2010 г. пре­дусмотрен переход от налогового принципа к страховому принципу формирования пенси­онной системы. Этот же принцип предусмотрен для формирования фондов социального страхования и обязательного медицинского страхования.

Эти изменения предусмотрены проектом Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Фе­дерации и фонды обязательного медицинского страхования».

Проект данного Федерального закона не распространяется на правоотношения, свя­занные с уплатой страховых взносов на обязательное социальное страхование от несча­стных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения.

Установленные законопроектом объект обложения страховыми взносами и база для начисления страховых взносов для плательщиков страховых взносов в основном совпада­ют с установленными главой 24 НК' РФ объектом налогообложения и налогооблагаемой базой по единому социальному налогу.

Законопроект также воспроизводит применительно к страховым взносам положения главы 24 НК РФ в части круга плательщиков, а также порядка исчисления, порядка и сро­ков уплаты страховых взносов.

Принятие этого Федерального закона приводит к изменениям в законодательстве РФ в связи с отменой с 1 января 2010 г. единого социального налога и введения страховых взно­сов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование и др.

Указанные изменения предусмотрены в проекте Федерального закона «О внесении из­менений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратив­шими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Россий­ской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О страховых взносах в Пенси­онный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федера­ции и фонды обязательного медицинского страхования».

Этим законопроектом предусмотрено:

  • внесение изменений в налоговый кодекс в части признания утратившей силу главы 24 «Единый социальный налог» НК РФ и других изменений, связанных с упразднением едино­го социального налога и введением страховых взносов в государственные внебюджетные фонды;
  • внесение комплекса изменений в действующее законодательство об обязательном социальном страховании, в том числе об обязательном пенсионном страховании и обяза­тельном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
  • приведение Федерального закона от 15 12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенси­онном страховании в Российской Федерации» в соответствие с положениями Федерально­го закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд соци­ального страхования Российской Федерации и фонды обязательного медицинского стра­хования» и др.

Основные изменения в системе социального, пенсионного и обязательного медицинского страхования, предусмотренные указанными выше Федеральными законами, рассмотрены в пунктах 1 и 2 настоящего раздела.

Для бухгалтерского учета страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования, как и ранее для единого социального налога, следует применять счет 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению».

К данному счету для учета указанных выше страховых взносов могут быть открыты сле­дующие субсчета:

  • 69–1 «Расчеты по страховым взносам, зачисляемым в ФСС РФ»;
  • 69–2 «Расчеты по страховым взносам, зачисляемым в ПФР»;
  • 69–3 «Расчеты по страховым взносам зачисляемым в ФФОМС»;
  • 69–4 «Расчеты по страховым взносам, зачисляемым в ТФОМС»

Начисление страховых взносов отражается по кредиту счета 69 «Расчеты по социально­му страхованию и обеспечению» (соответствующие субсчета) в корреспонденции со счетами учета затрат на производство (расходов на продажу).

При этом суммы начисленных страховых взносов относятся в дебет тех счетов, на кото­рые была отнесена начисленная оплата труда работников

Перечисление страховых взносов отражается по дебету счета 69 «Расчеты по социаль­ному страхованию и обеспечению» и кредиту счета 51 «Расчетные счета».

 

addizbr

Подписаться на новости: