Типовые бланки
Полезности
Бухгалтерский учет
Налоговый учет
Управленческий учет
Классификаторы
Кредитоспособность заемщика, пути ее повышения и особенности определения |
![]() |
![]() |
Предприятия часто прибегают к услугам коммерческих банков, чтобы покрыть свою дополнительную потребность в денежных средствах. Кредитная сделка предполагает взаимоотношения двух партнеров: кредитора и заемщика. В каждой кредитной сделке для кредитора присутствует элемент риска, который заключается в невозврате ссуженной стоимости, неуплате процентов по ссуде, нарушение сроков погашения долга, и т.д. Наличие такого риска и зависимость этого риска от многих факторов, в т.ч. объективных и субъективных, делают необходимым выбор банком методик и показателей, с помощью которых можно оценить кредитоспособность заемщика. Кредитоспособность предприятия – это его способность своевременно и полно рассчитываться по своим долговым обязательствам перед банком. К способам оценки кредитоспособности заемщиков относят:
Каждый банк самостоятельно выбирает и разрабатывает систему показателей, позволяющих оценить кредитоспособность клиента. Перечень этих показателей зависит от целей и задач анализа, сроков кредитования, состояния кредитных отношений банков с заемщиком. В любом случае при оценке кредитоспособности важнейшее значение имеет анализ финансовой отчетности (финансовый анализ), который проводится различными способами, но по двум основным принципиальным подходам:
Финансовый анализ дополняется анализом «солидности» клиента, т.е. своевременностью расчетов по ранее полученным кредитам, а также возможностью погашения кредита за счет залога, гарантии и поручительств. В настоящее время отечественные банки применяют разнообразные методики оценки кредитоспособности; продолжается процесс их разработки и совершенствования. Лекции ТИПБ
|