Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Как документально оформить отгрузку готовой продукции Печать E-mail

Состав документов, которые нужно выставить покупателю при продаже готовой продукции, различается в зависимости от того, реализует ли организация ее в розницу или оптом.

Реализация готовой продукции в розницу

Оформлять реализацию готовой продукции в розницу нужно в порядке, аналогичном оформлению реализации товаров в розницу. Подробнее об этом см. Как документально оформить продажу товаров.

Реализация готовой продукции оптом

Продажа готовой продукции оптом осуществляется на основе любого договора купли-продажи (договора поставки) за исключением договора розничной купли-продажи. Покупателем по договору может выступать организация или предприниматель. Форма расчета по договору также может быть любой – как наличной, так и безналичной. Это следует из пункта 5 статьи 454, пункта 1 статьи 492, статьи 506 Гражданского кодекса РФ.

Ситуация: какие первичные документы использовать для оформления отгрузки готовой продукции покупателю оптом

Унифицированных форм для отражения отгрузки готовой продукции покупателю не установлено.

Организация может использовать для этих целей «Накладную на отпуск материалов на сторону» по форме № М-15 или другую накладную по самостоятельно разработанной форме (п. 208 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).

Однако на практике оформлять продажу готовой продукции оптом удобнее так же, как и отгрузку товаров оптом. То есть, используя товарную накладную по форме № ТОРГ-12 и транспортные накладные (в зависимости от вида транспорта), если продукция доставляется транспортной компанией (например, по форме № 1-Т при перевозке автомобильным транспортом). Формы этих документов содержат все реквизиты, необходимые для оформления отгрузки и перевозки продукции. Порядок их оформления зависит от того, как отгружается (доставляется) продукция:

  • отгружается непосредственно со склада продавца (самовывоз);
  • доставляется на склад покупателя с привлечением транспортной компании;
  • доставляется на склад покупателя собственным транспортом организации.

Кроме того, оформление продажи готовой продукции оптом товарной накладной по форме № ТОРГ-12 и транспортными накладными обезопасит организацию от возможных налоговых претензий со стороны контролирующих ведомств. Например, применение формы № М-15 может вызвать непонимание налоговых инспекторов из-за ее названия («Накладная на отпуск материалов на сторону»), из которого они делают вывод о том, что ее можно применять только при отпуске материалов (но не готовой продукции).

Реализация результатов выполненных работ (оказанных услуг)

Факт выполнения работ (оказания услуг) должен быть документально подтвержден (п. 1 ст. 9 Закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ, п. 1 ст. 252 НК РФ).

Ситуация: нужно ли оформлять акт по гражданско-правовому договору на выполнение работ (оказание услуг)

Составление акта об оказании услуг (выполнении работ) обязательно, только если такое требование предусмотрено гражданским законодательством или заключенным договором. Такого мнения придерживается Минфин России (письмо от 13 ноября 2009 г. № 03-03-06/1/750). В свою очередь Гражданский кодекс РФ прямо предписывает составлять акт об оказании услуг (выполнении работ) лишь при выполнении работ по договору строительного подряда (п. 4 ст. 753 ГК РФ). При этом унифицированная форма акта разработана только для работ по ремонту, реконструкции и модернизации основных средств (форма № ОС-3, утвержденная постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7), а также работ в капитальном строительстве и строительно-монтажных работ (форма № КС-2, утвержденная постановлением Госкомстата России от 11 ноября 1999 г. № 100). О составлении акта упоминается и в статье 720 Гражданского кодекса РФ, которая распространяется на все виды договора подряда. Однако в ней сказано, что наряду с актом стороны могут составить и другой документ, удостоверяющий приемку.

Акты по гражданско-правовому договору можно составить следующим образом:

  • акт приемки-передачи выполненных работ;
  • акт об оказании услуг.

В остальных случаях составлять акт не обязательно. Поэтому факт выполнения работ (оказания услуг) для целей бухучета и налогообложения может быть подтвержден иным документом (п. 1 ст. 9 Закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ, п. 1 ст. 252 НК РФ). Например, для договора перевозки факт оказания услуг подтверждается третьим экземпляром товарно-транспортной накладной по форме № 1-Т, заверенной подписями и печатью грузополучателя. Это следует из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78. Если перевозка груза на грузовом автомобиле оплачивается заказчиком по повременному тарифу, то документом, подтверждающим факт выполнения услуг по перевозке, помимо товарно-транспортной накладной, является отрывной талон к путевому листу формы № 4-П. Если же оплата производится по сдельным расценкам, то подтверждающий документ – отрывной талон к путевому листу формы № 4-С. Это следует из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78. Факт оказания услуг по договору комиссии подтверждается отчетом комиссионера (ст. 999 ГК РФ). По агентскому договору – отчетом агента (ст. 1008 ГК РФ). По договорам поручения (если это предусмотрено самим договором) – отчетом поверенного (абз. 5 ст. 974 ГК РФ).

Вместе с тем, для признания расходов по договору при налогообложении акт может потребоваться и в случаях, не предусмотренных в гражданском законодательстве. В Налоговом кодексе РФ сказано, что акт нужен организациям, применяющим метод начисления, для признания материальных расходов по договорам на выполнение работ (оказание услуг) производственного характера (подп. 6 п. 1 ст. 254, п. 2 ст. 272 НК РФ). Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 29 декабря 2009 г. № 3-2-09/279.

Главбух советует: в тех случаях, когда составление акта не является обязательным, работы (услуги, права) можно учесть в бухучете и при налогообложении на основании договора (либо иных документов, подтверждающих факт выполнения работы, оказания услуги, отчуждения права) (п. 1 ст. 9 Закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ, п. 1 ст. 252 НК РФ).

Для этого, например, пропишите в договоре следующее условие. Если заказчик по факту оказания услуг, указанного в договоре, не предъявляет претензий к исполнителю, услуга считается оказанной (работы выполненными). При этом в качестве документов, подтверждающих факт оказания услуг, могут, в частности, выступать:

  • договор;
  • счет на оплату;
  • платежные документы.

Подтверждает данный подход Минфин России в письмах от 4 мая 2012 г. № 03-03-06/1/226 и от 17 ноября 2006 г. № 03-03-04/1/778.

Вместе с тем, это не касается работ (услуг), по которым приемка в обязательном порядке должна оформляться отдельным документом. Например, по строительному подряду, по которому акт обязателен (п. 4 ст. 753 ГК РФ).

Если организация является плательщиком НДС, то, кроме документов, подтверждающих отгрузку готовой продукции (выполнение работ, оказание услуг), она должна выставить организации-покупателю (заказчику) счет-фактуру (п. 3 ст. 168 НК РФ). Подробнее об этом см. Как оформить счет-фактуру, выставляемый покупателю.

 

addizbr

Подписаться на новости: