Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Оценка готовой продукции Печать E-mail

 

Нормами ПБУ 5/01 установлено, что готовая продукция принимается к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости.

Фактическая себестоимость готовой продукции определяется по истечении отчетного периода на основе данных бухгалтерского учета фактических затрат на производство про­дукции.

В соответствии с п.п. 204, 205 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов готовая продукция может отражаться в бухгалтерском учете одним из следующих способов:

  • по фактической производственной себестоимости;
  • по нормативной (плановой) производственной себестоимости.

Плановая себестоимость представляет собой себестоимость, исчисляемую исходя из средних норм затрат на производство соответствующих видов продукции за отчетный период.

Нормативная себестоимость представляет собой себестоимость, исчисляемую ис­ходя из действующих в организации норм на определенную дату.

Остатки готовой продукции на складах на конец или начало отчетного периода также могут оцениваться в аналитическом и синтетическом учете организации по фактической производственной себестоимости или по нормативной себестоимости.

Оценка отгруженной (отпущенной) продукции отражается в бухгалтерском учете одним из следующих способов:

  • по полной фактической себестоимости;
  • по полной нормативной (плановой) себестоимости.

Полная фактическая себестоимость или полная нормативная (плановая) себестои­мость включают наряду с производственной себестоимостью затраты, связанные с реа­лизацией продукции.

Учет затрат, связанных с реализацией готовой продукции, учитывается на счете 44 «Расходы на продажу».

Учет наличия и движения готовой продукции осуществляется на активном счете 43 «Го­товая продукция». По дебету этого счета отражается поступление готовой продукции на склад при любом способе учета готовой продукции.

При учете готовой продукции по фактической себестоимости ее поступление на склад отражается непосредственно на счете 43 «Готовая продукция» в корреспонденции со сче­тами учета затрат на производство (счета 20, 23, 29).

В случае если готовая продукция учитывается по нормативной себестоимости, то воз­можны два варианта учета:

  • с применением счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»;
  • без применения счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

Используемый вариант учета готовой продукции должен быть отражен в учетной поли­тике организации.

В случае неприменения счета 40 на синтетическом счете 43 готовая продукция отража­ется по фактической производственной себестоимости, а в аналитическом учете — по нор­мативной (плановой) себестоимости с выделением отклонений фактической производст­венной себестоимости продукции от ее стоимости по учетным ценам.

В качестве учетных цен на готовую продукцию могут применяться:

  • фактическая производственная себестоимость;
  • нормативная себестоимость;
  • договорные цены;
  • другие виды цен.

Выбор конкретного варианта учетной цены принадлежит организации.

Если учет готовой продукции ведется по нормативной себестоимости, то разница между фактической себестоимостью и стоимостью готовой продукции по учетным ценам учитывается на счете 43 «Готовая продукция» по отдельному субсчету «Отклонения факти­ческой себестоимости готовой продукции от учетной стоимости». Отклонения на этом суб­счете учитываются в разрезе номенклатуры либо отдельных групп готовой продукции, ли­бо по организации в целом.

Превышение фактической себестоимости над учетной стоимостью отражается по дебе­ту указанного субсчета и кредиту счетов учета затрат. Если фактическая себестоимость ниже учетной стоимости, то разница отражается сторнировочной записью.

Если готовая продукция учитывается по нормативной себестоимости с применением счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», то порядок учета будет следующим:

  • по дебету счета 40 учитывается фактическая производственная себестоимость готовой продукции в корреспонденции со счетами учета затрат на производство (счета 20, 23, 29);
  • по кредиту счета 40 отражается нормативная (плановая) себестоимость готовой про­дукции в корреспонденции со счетом 43 «Готовая продукция».

Сопоставлением дебетового и кредитового оборотов выявляются отклонения фактиче­ской производственной себестоимости продукции, отражаемой по дебету счета 40, от нор­мативной (плановой) себестоимости, отражаемой по кредиту счета 40.

Отрицательные отклонения (превышение фактической себестоимости над нормативной (плановой) себестоимостью) представляет собой перерасход и свидетельствует об опре­деленных нарушениях в технологии и организации производства, приводящих к повыше­нию себестоимости продукции.

Положительные отклонения (превышение нормативной (плановой) себестоимости над фактической себестоимостью) представляет собой экономию и свидетельствует о сниже­нии себестоимости продукции.

Перерасход, т. е. превышение фактической себестоимости над нормативной (плановой) се­бестоимостью, списывается со счета 40 в дебет счета 90 «Продажи» дополнительной записью.

Экономия, т. е. превышение нормативной (плановой) себестоимости над фактической себестоимостью, сторнируется по кредиту счета 40 и дебету счета 90 «Продажи».

Тем самым счет 40 ежемесячно закрывается i/ц сальдо на отчетную дату не имеет.

Принятие к бухгалтерскому учету готовой продукции, изготовленной для продажи, от­ражается по дебету счета 43 «Готовая продукция» в корреспонденции со счетами учета затрат на производство или счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

При учете готовой продукции по фактической производственной себестоимости ее при­нятие к бухгалтерскому учету отражается следующими проводками:

 

№ п/п

Содержание хозяйственных операций

Корреспондирующие счета

Дебет

Кредит

1

Принята на учет готовая продукция, изготовленная в основном производстве

43

20

2

Принята на учет готовая продукция, изготовленная во вспомогательных производствах

43

23

3

Принята на учет готовая продукция, изготовленная в обслуживающих производствахи хозяйствах

43

29

При учете готовой продукции по нормативной (плановой) себестоимости с использова­нием счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» ее оприходование отражается следую­щими проводками:

 

№ п/п

Содержание хозяйственных операций

Корреспондирующие счета

Дебет

Кредит

1

Принята на учет готовая продукция по нормативной (плановой) себестоимости

43

40

2

Списаны фактические затраты на производство продукции

40

20, 23, 29

3

Списано отклонение фактической производственной себестоимости готовой продукцииот нормативной (пла­новой) себестоимости (дополнительной проводкой или способом «красное сторно»)

90

40

В аналитическом учете готовой продукции не должно допускаться ведение учета только в количественном выражении, без соответствующей стоимостной оценки.

Применение варианта оценки готовой продукции по нормативной себестоимости целе­сообразно в отраслях с массовым и серийным характером производства и с большой но­менклатурой готовой продукции.

Положительными сторонами применения нормативной себестоимости в качестве учетной цены являются удобство при осуществлений оперативного учета движения готовой продук­ции, стабильность учетных цен и единство оценки при планировании и аналитическом учете.

Применение варианта оценки готовой продукции по фактической производственной се­бестоимости в качестве учетной цены целесообразно при единичном и мелкосерийном производстве, а также при выпуске массовой продукции небольшой номенклатуры.

Данные аналитического и синтетического учета готовой продукции должны обеспечи­вать получение необходимых данных для составления бухгалтерской отчетности.

Если готовая продукция полностью направляется для использования в самой организа­ции, то она на счет 43 «Готовая продукция» может не приходоваться и должна учитывать­ся на счете 10 «Материалы» и других аналогичных счетах в зависимости от назначения этой продукции.

 

addizbr

Подписаться на новости: