Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Учет расчетов по договору комиссии у комитента Печать E-mail

 

Передачу продукции по договору комиссии комитент отражает по дебету счета 45 «То­вары отгруженные» и кредиту счета 43 «Готовая продукция».

Отгруженная продукция учитывается на счете 45 «Товары отгруженные» по стоимости, складывающейся из фактической производственной себестоимости и расходов по отгрузке (реализации) продукции.

При передаче продукции по договору комиссии комитент счет-фактуру не выписывает до момента получения извещения от комиссионера о продаже продукции покупателю.

Для целей налогообложения прибыли при реализации продукции (товаров) по договору комиссии для комитента датой получения дохода от реализации признается дата реализа­ции принадлежащего ему имущества, указанная в извещении комиссионера о реализации и/или в отчете комиссионера. При этом комиссионер обязан в течение трех дней с момента окончания отчетного периода, в котором произошла такая реализация, известить комитен­та о дате реализации принадлежавшего ему имущества.

Одновременно с извещением комиссионер обязан предоставить комитенту все первич­ные учетные и расчетные документы по совершенным операциям. По этим же данным устанавливается сумма выручки, полученная от покупателя продукции.

После получения извещения комиссионера о продаже переданной ему продукции поку­пателю комитент списывает стоимость продукции, принятой на учет по счету 45 «Товары отгруженные», в дебет счета 90 «Продажи».

Комитенты, реализующие продукцию (товары) по договору комиссии, предусматриваю­щему продажу продукции (товаров) от имени комиссионера, регистрируют в книге продаж выданные комиссионеру счета-фактуры, в которых отражены показатели счетов-фактур, выставленных комиссионером покупателю.

На основании всех этих документов комитент отражает в учете выручку от продажи продукции по дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» и кредиту счета 90 «Продажи» (субсчет 90–1 «Выручка»).

При этом показывается вся сумма выручки, полученной от покупателя продукции, т. е. с учетом комиссионного вознаграждения, причитающегося комиссионеру.

Комиссионное вознаграждение, полагающееся комиссионеру, комитент отражает по дебету счета 44 «Расходы на продажу» в корреспонденции со счетом 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

Оплата комиссионного вознаграждения отражается по дебету счета 76 в корреспон­денции со счетами учета денежных средств.

Сумма уплаченного комиссионного вознаграждения учитывается комитентом как про­чие расходы, связанные с реализацией продукции, и списывается с кредита счета 44 «Рас­ходы на продажу» в дебет счета 45 «Товары отгруженные».

Уплаченную в составе комиссионного вознаграждения сумму НДС комитент может предъявить к вычету при расчетах с бюджетом.

Основанием для вычета этой суммы НДС являются счет-фактура, выписанный комис­сионером на сумму своего вознаграждения, и акт приемки-сдачи услуг, оказанных им коми­тенту по договору комиссии.

Счета-фактуры, выставленные комитенту комиссионерами на сумму своего вознаграж­дения, должны регистрироваться в книге покупок комитента.

Операции по продаже продукции по договору комиссии можно отразить в учете органи­зации-комитента следующими проводками:

 

№ п/п

Содержание хозяйственных операций

Корреспондирующие счета

Дебет

Кредит

1

Отгружена продукция комиссионеру для реализации по договору комиссии (без передачи права собственности)

45

43

2

Начислено комиссионное вознаграждение комиссионеру (без учета НДС)

44

76

3

Отражена сумма НДС от комиссионного вознаграждения

19

76.

4

Списаны расходы на продажу, в том числе комиссионное вознаграждение без НДС

45

44

5

Отражена выручка от продажи продукции после получе­нии извещения от комиссионера

62

90–1,

6

Списана фактическая производственная себестоимость продукции, отгруженной по договору комиссии

90-2

45

7

Отражена сумма НДС с выручки от продажи готовой продукции

90-3

68-1

8

Отражен финансовый результат (прибыль) от продажи готовой продукции (в составеконечного финансового результата)

90-9

99

9

Получена от комиссионера оплата за отгруженную про­дукцию (включая НДС)

51

62

10

Произведена оплата услуг комиссионера (включая НДС)

76

51

11

Предъявлена к вычету уплаченная сумма НДС от комис­сионного вознаграждения

68-1

19

При расчетах с комиссионером возмещение причитающегося ему вознаграждения мо­жет осуществляться путем удержания этой суммы из денежных средств, перечисляемых комитенту.

В соответствии с ГК РФ комиссионер вправе удержать причитающееся ему по договору комиссии вознаграждение из суммы денежных средств, поступившей от покупателя.

В этом случае при взаиморасчетах с комиссионером производится зачет комиссионного вознаграждения, который отражается в учете комитента по дебету счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» в корреспонденции с кредитом счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками».

 

addizbr

Подписаться на новости: