Учет продаж работ и услуг - ГЛАВБУХ-ИНФО

 

 

Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Учет продаж работ и услуг Печать E-mail

 

Организация может выполнять работы или оказывать услуги другим организациям и лицам. Выполненные работы и оказанные услуги считаются продукцией данной организации, поэтому реализация выполненных работ и оказанных услуг также отно­сится к обычным видам деятельности организации.

Учет продаж выполненных работ и оказанных услуг осуществляется в порядке, анало­гичном учету продаж готовой продукции. Отличие состоит "лишь в том, что на финансовый результат от продажи работ (услуг) списывается себестоимость работ и услуг, отраженная на счетах по учету затрат на производство (счета 20 «Основное производство», 23 «Вспо­могательные производства», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»).

Так, по дебету счета 20 «Основное производство» отражаются прямые расходы, свя­занные непосредственно с выполнением работ и оказанием услуг, а также косвенные рас­ходы, связанные с управлением и обслуживанием основного производства.

Прямые расходы, связанные непосредственно с выполнением работ и оказанием услуг, списываются на счет 20 «Основное производство» с кредита счетов учета производствен­ных запасов, расчетов с работниками по оплате труда и др.

Косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием производства, списы­ваются на счет 20 «Основное производство» со счетов 25 «Общепроизводственные расхо­ды» и 26 «Общехозяйственные расходы».

По кредиту счета 20 «Основное производство» отражаются суммы фактической себе­стоимости выполненных работ и оказанных услуг.

При продаже работ (услуг) эти суммы списываются со счета 20 «Основное производст­во» в дебет счета 90 «Продажи».

На счете 23 «Вспомогательные производства» аналогично осуществляется учет работ (услуг), выполненных (оказанных) вспомогательными производствами.

На счете 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» аналогично осуществляется учет работ (услуг), выполненных (оказанных) этими производствами и хозяйствами.

Выполненные работы (оказанные услуги) принимаются по двустороннему акту сдачи- приемки, являющемуся основанием для взаиморасчетов между заказчиком и исполните­лем работ (услуг).

В бухгалтерском учете операции по продаже работ (услуг) заказчикам отражаются сле­дующими проводками:

 

№ п/п

Содержание хозяйственных операций

Корреспондирующие счета

Дебет

Кредит

1

Отражена продажная стоимость выполненных работ (оказанных услуг) (включая НДС)

62

90-1

2

Отражена сумма НДС, предъявленная заказчикам работ (услуг)

90-3

68-1

3

 

Списана фактическая себестоимость выполненных ра­бот (оказанных услуг)

 

90-2

20, 23, 29

4

 

Отражен финансовый результат (прибыль) от поступле­ний, связанных с выполнениемработ, оказанием услуг (в составе конечного финансового результата)

 

90-9

99

5

 

Получена от заказчиков оплата за выполненные работы (оказанные услуги), включая НДС

 

51

62

 

В случае если организация выполняет работы долгосрочного характера, начальные и конечные сроки выполнения которых обычно относятся к разным отчетным периодам, она может признавать выручку от продажи работ двумя способами:

  • по отдельным этапам выполненных работ;
  • в целом за законченную и сданную заказчику работу.

К работам долгосрочного характера относятся строительные, научные, проектные, гео­логические работы и т. п.

Выручка от выполнения конкретной работы признается в бухгалтерском учете по мере готовности,, если возможно определить готовность этой работы. В отношении разных по характеру и условиям выполнения работ организация может применять в одном отчетном периоде одновременно разные способы признания выручки.

При определении выручки от продажи работ по отдельным этапам выполненных работ используется счет 46 «Выполненные этапы по незавершенным работам».

По дебету счета 46 «Выполненные этапы по незавершенным работам» учитывается стоимость оплаченных заказчиком законченных организацией этапов работ, принятых в установленном порядке, в корреспонденции со счетом 90 «Продажи».

Одновременно сумма затрат по законченным и принятым этапам работ списывается с кредита счета 20 «Основное производство» в дебет счета 90 «Продажи».

Суммы поступивших.от заказчиков средств в оплату законченных и принятых этапов отражаются по дебету счетов учета денежных средств в корреспонденции со счетом 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками».

По окончании всей работы в целом оплаченная заказчиком стоимость этапов, учтенная на счете 46 «Выполненные этапы по незавершенным работам», списывается в дебет счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками». Стоимость полностью законченных работ, учтенная на счете 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», погашается за счет ранее полученных авансов и сумм, полученных от заказчика в окончательный расчет, в коррес­понденции с дебетом счетов учета денежных средств.

При применении счета 46 отсутствует момент перехода права собственности заказчику до полного окончания работ и поэтому отражение в учете хозяйственных операций при таком методе признания выручки имеет свою специфику.

Примем условно, что оплата за выполненные работы отражается на субсчете 62–1 «Расчеты с заказчиками», а авансы, полученные от заказчика, отражаются на субсчете 62–2 «Авансы полученные».

В бухгалтерском учете операции по счету 46 от момента выполнения отдельных этапов работ до полного окончания работ отражаются следующими проводками:

 

№ п/п

Содержание хозяйственных операций

Корреспондирующие счета

Дебет

Кредит

1

Отражена стоимость выполненных работ по 1-му этапу, принятых заказчиком

46

90-1

2

Одновременно: списана себестоимость выполненных работ по 1-му этапу (фактическая сумма затрат)

90-2

20

3

Отражена сумма НДС от стоимости выполненных работ 1-го этапа

90-3

68-1

4

Отражен финансовый результат от поступлений, свя­занных с выполнением 1-гоэтапа работ

90-9

99

5

Отражена сумма денежных средств, поступивших от заказчика в оплату принятого 1-гоэтапа работ

51

62-2

6

Отражена стоимость выполненных работ по 2-му этапу, принятых заказчиком

46

90-1

7

Одновременно: списана себестоимость выполненных работ по 2-му этапу

90-2

20

8

Отражена сумма НДС от стоимости выполненных работ 2-го этапа

90-3

68-1

9

Отражен финансовый результат от поступлений, свя­занных с выполнением 2-гоэтапа работ

90-9

99

10

Отражена сумма денежных средств, поступивших от заказчика в оплату принятого 2-гоэтапа работ

51

62-2

и т. д. до окончания работ в целом

11

Отражена стоимость выполненных работ по последнему этапу, принятых заказчиком

46

90-1

12

Одновременно: списана себестоимость выполненных работ по последнему этапу

90-2

20

13

Отражена сумма НДС от стоимости выполненных работ последнего этапа

90-3

68-1

14

Отражен финансовый результат от поступлений, свя­занных с выполнением последнегоэтапа работ

90-9

99

15

По окончании работ в целом списана общая стоимость всех этапов выполненных работ, принятых заказчиком по акту сдачи-приемки

62-1

46

16

Засчитаны в погашение части стоимости законченных работ ранее полученныеот заказчика авансы

62-2

62-1

17

Получены от заказчика денежные средства за неопла­ченную часть стоимостизаконченных работ

51

62-1

 

Во втором случае учет выручки в целом за законченную и сданную заказчику работу осуществляется обычным способом аналогично операциям, приведенным ранее для сче­тов 20, 23, 29, Аналитический учет по счету 46 «Выполненные этапы по незавершенным работам» ведется по видам работ.

 

 

addizbr

Подписаться на новости: