Инвентаризация товаров в торговых организациях - ГЛАВБУХ-ИНФО

 

 

Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Инвентаризация товаров в торговых организациях Печать E-mail

Проведение инвентаризации товаров осуществляется в соответствии с Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными приказом Министерства финансов РФ от 13.06.1995 № 49, которые должны применяться с учетом постановления Госкомстата России от 18.08.1998 № 88.

Инвентаризация товаров осуществляется комиссией при обязательном участии мате­риально ответственных лиц. Инвентаризация товаров заключается в проверке их фактиче­ского наличия в натуре по местам расположения товаров.

Товары заносятся в описи по каждому отдельному наименованию с указанием вида, группы, количества и других необходимых данных (артикула, сорта и др.).

Комиссия в присутствии заведующего складом (кладовщика) и других материально от­ветственных лиц проверяет фактическое наличие товаров путем обязательного их пере­счета, перевешивания или обмера. Не допускается вносить в описи данные об остатках товаров со слов материально ответственных лиц или по данным учета без проверки их фактического наличия.

В целом инвентаризация товаров проводится в том же порядке, что и при инвентариза­ции материалов и других материально-производственных запасов.

Тара заносится в описи по видам, целевому назначению и качественному состоянию (новая, бывшая в употреблении, требующая ремонта и т. д.).

На тару, пришедшую в негодность, инвентаризационной комиссией составляется акт на списание с указанием причин порчи.

Данные инвентаризационных описей используются для составления сличительных ве­домостей, в которых фактические данные описей сопоставляются с учетными данными.

Сличительные ведомости составляются при выявлении расхождений между данными бухгалтерского учета и данными инвентаризационных описей и актов.

При инвентаризации товаров используются следующие унифицированные формы опи­сей и актов:

№ формы

Наименование формы

ИНВ-3

Инвентаризационная опись товарно-материальных ценностей

ИНВ-4

Акт инвентаризации товарно-материальных ценностей отгружен­ных

ИНВ-5

Инвентаризационная опись товарно-материальных ценностей, принятых на ответственное хранение

ИНВ-6

Акт инвентаризации расчетов за товарно-материальные ценности, находящиеся в пути

Для отражения результатов инвентаризации товаров, по которым выявлены отклонения от учетных данных, применяются сличительные ведомости формы № ИНВ-19 «Сличительная ведомость результатов инвентаризации товарно-материальных ценностей».

Сличительная ведомость составляется в двух экземплярах бухгалтером, один из которых хранится в бухгалтерии, второй передается материально ответственному лицу.

Все хозяйственные операции и результаты инвентаризации подлежат своевременной регистрации на счетах бухгалтерского учета без каких-либо пропусков или изъятий.

Результаты инвентаризации должны быть отражены в учете и отчетности того месяца, в котором была закончена инвентаризация, а по годовой инвентаризации (проводимой перед составлением годовой бухгалтерской отчетности) — в годовом бухгалтерском отчете.

Выявленные при инвентаризации расхождения фактического наличия товаров с дан­ными бухгалтерского учета регулируются и отражаются на счетах бухгалтерского учета следующим образом.

Выявленные излишки товаров принимаются к бухгалтерскому учету по рыночной стои­мости на дату проведения инвентаризации и зачисляются на финансовые результаты ор­ганизации. Эта операция отражается в учете по дебету счета 41 «Товары» в корреспон­денции со счетом 91 «Прочие доходы и расходы» (субсчет 91–1 «Прочие доходы»).

При выявлении излишков товаров материально ответственные лица должны дать им соответствующие объяснения.

Потери и недостачи товаров могут возникнуть в следующих случаях:

а) недостача и порча товаров, обнаруженные при приемке их от поставщиков:

  • в пределах норм естественной убыли;
  • сверх норм естественной убыли;

б) недостача и порча товаров, выявленные при проведении инвентаризации и проверок:

  • в пределах норм естественной убыли;
  • сверх норм естественной убыли;

в) потери товаров в результате чрезвычайных обстоятельств (при авариях, пожарах и стихийных бедствиях);

г) потери товаров от завеса тары;

д) образования отходов.

Недостачи и потери от порчи товаров учитываются по дебету счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» и списываются с указанного счета в порядке, зависящем от момента их обнаружения (выявления).

Если недостача и порча товаров обнаружены при их приемке от поставщиков, то суммы недостач и потерь от порчи в пределах норм естественной убыли списываются на расходы на продажу. Если поставщиком товара была предоставлена скидка на возмещение воз­можных потерь товаров, суммы недостачи и потерь от порчи товаров (сверх норм естест­венной убыли), обнаруженных при их приемке, могут списываться на расходы на продажу в пределах сумм предоставленной скидки.

Если недостача и порча товаров выявлены при инвентаризациях и проверках, а также в результате аварий, пожаров и стихийных бедствий, то их списание осуществляется в следующем порядке.

Суммы недостач и потери товаров списываются со счетов учета по их фактической се­бестоимости, которая включает в себя договорную цену товара и долю транспортно- заготовительных расходов, относящуюся к этому товару.

Порядок расчета указанной доли устанавливается организацией самостоятельно.

В учете данная операция отражается по дебету счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» и кредиту счета учета товаров.

Недостача товаров и их порча списывается со счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» в пределах норм естественной убыли на расходы на продажу, сверх норм — за счет виновных лиц. Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании убытков с них, то убытки от недостачи товаров и их порчи списываются на финансовые результаты организации.

Списание товарных потерь в пределах норм естественной убыли производится только в тех случаях, когда такие нормы утверждены в установленном порядке. В случае отсутст­вия утвержденных норм естественной убыли потери считаются как потери сверх норм ес­тественной убыли.

Недостача товаров в пределах установленных норм естественной убыли определяется после зачета недостач товаров излишками по пересортице.

В том случае, если после зачета по пересортице, произведенного в установленном по­рядке, все же была выявлена недостача товаров, нормы естественной убыли должны при­меняться только по тому наименованию запасов, по которому установлена недостача.

В материалах, представленных для оформления списания недостач товаров и порчи сверх норм естественной убыли, должны содержаться документы, подтверждающие обра­щения в органы МВД России, судебные органы и т. п. по фактам недостач, и решения этих органов.

Кроме того, должно прилагаться заключение о факте порчи товаров, полученное от со­ответствующих служб организации или специализированных организаций.

Взаимный зачет излишков и недостач в результате пересортицы может производиться по решению руководства организации только за один и тот же проверяемый период, у од­ного и того же проверяемого лица, в отношении товаров одного и того же наименования и в тождественных количествах.

О допущенной пересортице материально ответственные лица представляют подроб­ные объяснения инвентаризационной комиссии.

В том случае, когда при зачете недостач излишками по пересортице стоимость недос­тающих товаров выше стоимости товаров, оказавшихся в излишке, то указанная разница относится на виновных лиц.

Если конкретные виновники недостачи не установлены, то разницы рассматриваются как недостача сверх норм убыли и списываются на финансовые результаты организации.

Выявленные недостачи учитываются по дебету счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» и кредиту счета 41 «Товары» и списываются в следующем порядке:

  • при наличии основания предъявляется претензия (иск) поставщику и соответствую­щая сумма списывается в дебет счета по учету расчетов по претензиям;
  • естественная убыль в пределах норм списывается на расходы на продажу;
  • сумма недостачи сверх норм естественной убыли списывается в порядке, изложен­ном выше.

При подготовке товаров к продаже образуются отходы, при освобождении товара от тары, бумажной обертки, связочных материалов; при зачистке загрязненных поверхностей, заветренных срезов, верхнего пожелтевшего слоя у жиров; сахарная крошка (при продаже весового сахара и обсыпной карамели) и т. п.

Стоимость отходов списывается по кредиту счета 41 «Товары» в дебет счета 94 «Не­достачи и потери от порчи ценностей».

Потери от отходов, учтенные на счете 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей», списываются с указанного счета:

  • в пределах норм — на расходы на продажу;
  • сверх норм — в порядке, изложенном выше.

Следует отметить, что операции по списанию недостач и потерь от порчи товаров от­ражаются в бухгалтерском учете в том же порядке, что и операции по списанию недостач и потерь от порчи материалов.

 

addizbr

Подписаться на новости: